» »

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА. Как крахмалить вязанные крючком салфетки Как накрахмалить вязаную салфетку в домашних условиях

18.11.2021

Поклонники старомодного, «бабушкиного» уюта с удовольствием используют в интерьере декоративные детали, связанные крючком. Однако бывает, что с любовью сделанная вещь смотрится неопрятно. Проблему решает простое действие – достаточно накрахмалить салфетку.

Зачем крахмалят вязаные крючком интерьерные украшения

Салфетки, скатерти, вазочки или корзиночки чаще вяжут из хлопковой нити, реже – из капрона или шелка. Промышленность предлагает различные варианты хлопка – без добавок, с люрексом или вискозой, придающими блеск изделиям.

Но без дополнительной обработки вещицы быстро пачкаются, теряют цвет, не держат форму. Стирка и утюжка мало помогают. Зато если накрахмалить салфетку, вазочку или другое украшение, забот станет меньше.

Крахмал обволакивает нити тончайшей пленкой, которая до следующей стирки сохраняет форму салфетки, защищает от грязи и пыли, въедающейся в волокна, слегка отбеливает.

Совет! Опытные вязальщицы подкрахмаливают большинство вещей, связанных из хлопчатобумажной пряжи. Блузки и юбки не обвисают при носке, не растягиваются. Салфетки или вазочки сохраняют форму, не впитывают пыль.

Чем и как накрахмалить вязаную салфетку

Распространенное средство для придания жесткости вязаному изделию – крахмал. Чаще рукодельницы используют картофельный, реже рисовый или кукурузный. В зависимости от назначения вещи, раствор готовят различной концентрации:

  1. Мягкое крахмаление подходит прежде всего для вещей, которые прилегают к телу: воротничкам, топам, блузкам, а также для скатертей, занавесок, накидок на подушки, нарядных шарфиков и т.п. Готовят из расчета 1 чайная ложка крахмала на 1 л воды.
  2. Среднее дает оптимальный результат при обработке салфеток, пинеток, кружевных оформлений носовых платочков, юбок. На литр воды берут столовую ложку порошка.
  3. Жесткое крахмаление позволяет рукодельной вещи сохранять приданную ей форму. Изящные вязаные цветы, вазочки или корзиночки для мелочей, интерьерные игрушки, изысканные летние шляпки, сумочки – все они после ополаскивания в растворе 2 ст. л. крахмала в литре воды приобретают необходимую твердость.

Совет! Рецептура дана в расчете на картофельный крахмал. При замене на рисовый или кукурузный, его количество увеличивают в полтора-два раза.

Чтобы приготовить клейстер, отливают 1/5 часть воды, разводят в ней крахмал, а оставшуюся нагревают. Когда она закипит, выливают холодный раствор, доводят до кипения. Закипевшую смесь снимают с огня, остужают до 30 °С, затем опускают в нее салфетку.

Время пропитывания вязаной вещи крахмальным раствором зависит от толщины пряжи. Для тонких нитей достаточно 5-минутной выдержки, средних – 10 минут. Изделия из толстой пряжи оставляют в жидкости на 15-20 мин. После вымачивания вещицу отжимают и подсушивают.

Как накрахмалить салфетку без крахмала

Кроме традиционного крахмаления, нарядный вид связанной крючком салфетке придают желатином, сахаром, клеем ПВА. Они есть в каждом доме. Растворы готовят по простейшей технологии:

  • сахар растворяют в воде в пропорции 2:1;
  • клей ПВА разводят водой 1:1;
  • на 1 ст. л. желатина берут 1,5 стакана воды.

Совет! Для подкрахмаливания крупных вещей, особенно носильных, желатин более практичен. Он не осыпается, не оставляет следов. Клеем обрабатывают только декоративный текстиль.

Использование альтернативных способов крахмаления наиболее практично, если изделие связано не из белой, а цветной пряжи. Эти вещества не оставляют белых разводов, как крахмал, подходят для шелка, в том числе искусственного, шерстяных и синтетических нитей.

Дополнительные эффекты при крахмалении

Связанную крючком салфетку можно не просто накрахмалить, но одновременно усилить ее декоративность.

Таинственное сияние

Глянец готовой вещи придает соль мелкого помола. На литр горячего крахмального раствора понадобится всего 1 г продукта. Можно приготовить более сложный раствор:

  • рисовый крахмал – 100 г;
  • тальк – 50 г;
  • бура – 1 ст. л.;
  • вода.

Все сухие компоненты перемешивают. Слегка подогретую воду вливают в смесь при постоянном перемешивании, пока не получится сметанообразная субстанция. Массу наносят на текстиль кисточкой и сразу утюжат через марлю.

Совет! Если таким способом крахмалить интерьерные украшения, вместо утюга используют фен. Одновременно с сушкой вещице придают необходимую форму.

Как подчеркнуть фактуру и объем нити

Утюжка всегда немного сплющивает пряжу. Чтобы придать вязаной салфетке дополнительный объем, крахмальный раствор готовят по рецепту:

  • 1 л обезжиренного молока;
  • 1 ст. л. крахмала из риса.

Готовят клейстер по обычной методике. Распускают крахмал в части холодной жидкости, затем выливают в кипящее молоко и остужают.

Больше жесткости

Когда изделию явно не достает жесткости, особенно связанному из очень тонких ниток, клейстер готовят с добавлением сахара:

  • крахмал – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1000 мл.

По 200 мл воды используют для растворения крахмала и сахара, остальную нагревают. В кипяток вливают холодные растворы, дают закипеть, остужают.

Можно ли накрахмалить салфетку без замачивания

Когда время поджимает, салфетки крахмалят без замачивания, сухим способом. На лист плотной бумаги выкладывают готовое изделие, посыпают крахмалом через ситечко. Порошок распределяют равномерно по поверхности. Затем по поверхности разбрызгивают воду, накрывают текстиль листом белой бумаги и утюжат.

Все описанные способы крахмаления салфеток одинаково подходят для обработки любых вязаных вещей. Неважно, крючком их вязали или на спицах. Полезные советы помогут не допустить ошибок при сушке или хранении.

  1. Накрахмаленные салфетки и другие вещи, не имеющие особой формы, сушат на ровной поверхности, например, на столе, подстелив полотенце.
  2. Чтобы во время сушки салфетка не смялась, ее по периметру закрепляют булавками.
  3. Интерьерные предметы округлой формы сушат на воздушном шарике. Его вкладывают в изделие и надувают так, чтобы все складки распрямились. Когда салфетка высохнет, шарик сдувают.
  4. Салфетки, пропитанные крахмальным раствором, не сушат до полного высыхания. Когда они станут едва влажными, их проглаживают не очень горячим утюгом через тонкую ткань или лист белой бумаги.
  5. Хранят накрахмаленные салфетки, складывая их стопкой. Сгибать их нежелательно. Шляпки, ажурные елочные игрушки и другие мелочи, имеющие свою форму, перед хранением лучше постирать, хорошо высушить и упаковать до подходящего сезона, не крахмаля их.

Интерьерные безделушки, связанные крючком, наполняют дом неповторимым теплом, подчеркивают индивидуальность обитателей. Но самые красивые, выполненные с особой любовью, они будут выглядеть всего лишь тряпочками, если пренебречь таким простым делом – накрахмалить салфетку.

Ручное, ажурное плетение из натуральных нитей – это вид прикладного искусства. Научиться ему может каждая женщина. Такие изделия служат украшением интерьера, придают ему неповторимый шарм. У них есть существенный недостаток: грязнятся от пыли, мнутся, теряют форму. Как бороться с ним – известно давно. Для этого их пропитывают защитным составом из крахмала. Как правильно накрахмалить салфетку?

Салфетки, связанные крючком, имеют ажурное плетение. Для этого используют хлопчатобумажные нити разной толщины. Во время плетения изделия мнутся и пачкаются от рук. Отличие салфеток из чистого хлопка – они не держат форму. Нити, перекрученные с искусственными, синтетическими волокнами, жестче, не мнутся, хорошо отстирываются. Шелковые нитки, мулине имеют сходство с хлопковыми по свойству сохранять форму. Но они плохо впитывают воду и поэтому их не крахмалят. Не подвергают процедуре шерстяные изделия с ажурным узором.

Процесс накрахмаливания заключается в создании защитной оболочки у ажурной ткани, придании и сохранении формы.

Свойства раствора из крахмала:

  • незаметен;
  • не гигроскопичен;
  • влагоустойчив.

Не крахмалят темные ажурные изделия из хлопчатобумажных нитей: на них будет заметна пропитка в виде белой пленки. Используют картофельный и рисовый крахмал. В качестве замены можно применять сахарный сироп, клей ПВА.

Преимущества и недостатки

Накрахмаленные, вязаные вещи дольше не грязнятся, быстрее и качественнее отстирываются. Плетение крючком позволяет создавать тончайшие узоры, увидеть и оценить которые можно, когда вещь сохраняет форму, при контакте с ней. Накрахмаливание таких изделий необходимо.

Недостаток крахмальной пропитки – трудоемкость. Процесс имеет технологические особенности, без выполнения которых результат будет неудовлетворительным.

Подготовка к процедуре

Накрахмаливание состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка ажурной вещи.
  2. Приготовление пропитки.
  3. Накрахмаливание.
  4. Сушка.
  5. Глажка.

Каждый период требует строгого соблюдения условий.

Как подготовить изделие

Вещи перед накрахмаливанием стирают, если требуется – отбеливают. В зависимости от процента ажура и толщины нити, их стирают вручную или в машинке автомат, в защитном чехле. Дают стечь воде без отжима. Если вещи чистые, то их замачивают в теплой воде на 10 минут. Хлопковые волокна должны хорошо пропитаться водой, иначе крахмальный раствор не сможет проникнуть внутрь волокон. В результате ажурные изделия будут плохо держать форму.

Как приготовить состав для накрахмаливания

Следует отличать клейстер из крахмала от киселя. Клейстер – это клей, используемый для обойных, декоративных работ. При его приготовлении крахмальная суспензия разводится кипятком, но не доводится до кипения. Кисель – это студень, приготовленный с пищевыми добавками и употребляемый, как напиток.

Продукт, полученный на одной воде, используется для крахмаления. Из крахмала и воды варят кисель, которым пропитывают ажурные вещи. У полученной смеси должна быть однородная, без комков консистенция. В противном случае изделия накрахмалятся неравномерно, на узорах будут видны присохшие кусочки киселя.

Способ получения киселя для накрахмаливания не отличается от приготовления пищевого продукта. Вначале готовится суспензия: крахмал смешивается с небольшим количеством теплой воды. Использовать состав надо сразу, так как через несколько минут крахмал будет выпадать в осадок.

Основная порция воды доводится до кипения. В нее тонкой струйкой, при постоянном перемешивании жидкости, вливается суспензия из крахмала и воды. Варится кисель на среднем огне, с непрекращающимся помешиванием, до появления пузырьков. Заканчивается процесс приготовления интенсивным перемешиванием и снятием с плиты. Кисель имеет вязкую, полупрозрачную консистенцию.

Нельзя жидкости давать бурно и долго кипеть, иначе кисель потеряет свою вязкость. Чтобы при охлаждении на поверхности не образовалась пленка, готовый состав продолжают время от времени перемешивать. Используют состав в горячем виде, для лучшей пропитки.

Концентрация (соотношение воды и крахмала) зависит от вида изделия и назначения накрахмаливания. Количество пропитывающего состава определяется объемом и весом изделия. Для салфеток достаточно 1-2 литров готового киселя. Чтобы накрахмалить занавеску или скатерть, понадобится 7-10 литров. Варить такой объем нецелесообразно. Готовят состав, исходя из пропорций на 1 литр.

Кроме картофельного, применяют кукурузный крахмал. Содержание сухого вещества увеличивают в 2 раза. В остальном технология не меняется.

Слабый

Самая низкая концентрация требуется для таких изделий, как занавески, скатерти, салфетки. Цель накрахмаливания – минимальное сохранение формы, предупреждение от загрязнения. Разложенные на стационарной поверхности, развешенные на подвесе ажурные вещи не мнутся, на них хорошо виден узор.

Для салфеток кисель готовят из соотношения 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 литр воды. Крахмал заливают стаканом теплой воды и хорошо перемешивают. Остальную воду доводят до кипения, добавляют суспензию. С появлением первых пузырьков снимают с огня.

Пропитку для больших изделий готовят иначе. На 10 литров воды потребуется в 10 раз больше жидкого киселя. Из требуемого объема берут 2 литра воды. В 500 миллилитрах размешивают 10 столовых ложек крахмала и заваривают в остальных 1,5 литра воды. Кипящий кисель вливают тонкой струей в 7 литров воды, подогретой до 70 градусов, интенсивно мешая.

Готовность пропитывающего раствора определяют на ощупь: жидкость должна быть немного скользкой, не иметь комочков.

Средний

Кисель средней концентрации используют для подкрахмаливания шалей, шарфов, блузок, платьев. Вещами пользуются, изменяя их форму. Больший процент крахмала придает изделиям устойчивость к смятию, утолщенный защитный слой на узорах. Готовят пропитку по той же технологии, увеличив количество крахмала в 2 раза.

Сильный

Наивысшая степень пропитки необходима, если ажурное изделие должно сохранять заданную форму, например, в виде искусственного цветка, декоративной вазы. Чтобы получить наибольшую жесткость, количество крахмала увеличивают в 3 раза по сравнению со слабой степенью. Способ приготовления остается неизменным.

Как правильно крахмалить

Процесс накрахмаливания начинается сразу после приготовления киселя. Чем выше температура жидкости, тем лучше пропитаются крахмальным составом хлопчатобумажные волокна. Связанную салфетку после стирки или хорошо увлажненную погружают в емкость с киселем.

Жидкость должна полностью покрыть изделие. Если невозможно расправить узоры, надо осторожно перемешать пропитку вместе с салфеткой. Выдержать 5-7 минут. Достать для просушки. Тонкие кружева раскладывают на горизонтальной, не впитывающей влагу поверхности. Пропитывают смоченной в киселе губкой, после чего сушат утюгом.

Объемные вещи крахмалят в тазах, ведрах. После замачивания в кисельном растворе ажурные изделия разминают и перемешивают, добиваясь равномерного пропитывания. Технологии средней и сильной пропитки проводятся в той же последовательности. Передерживать вещи в крахмальной смеси нельзя. Остывающий раствор осядет на ткани неравномерно, что ухудшит внешний вид плетения.

Другие методы

Существуют дополнительные способы улучшения внешнего вида ажурных узоров. Кроме крахмала, придать прочность форме можно при помощи других средств.

Добавление соли для блеска

Кристаллы соли, растворенные в киселе, придадут узорам белоснежный блеск. Чтобы получить такой результат, чайную ложку соли кипятят в основном объеме воды. Затем вливают крахмальную суспензию и доводят до кипения. При объеме воды больше 1 литра соль увеличивают пропорционально.

Добавление сахара для крепости

Сахарный сироп после охлаждения имеет высокую вязкость. Если сварить кисель с сахаром, то, при той же концентрации крахмала, ажурное изделие будет лучше держать форму. Сахар кипятят в основном объеме воды до полного растворения и образования сиропа.

На 0,7 литра воды потребуется 100 граммов сахара. Сироп уваривают на тонкую нитку. Готовность проверяют по цвету (прозрачный, немного с желтизной) и капле на холодной поверхности (держит форму, не расплываясь). В кипящий сироп вливают тонкой струей крахмальную суспензию, интенсивно перемешивая. Размешивают и снимают с огня. Особенность покрытия привлекает насекомых: мух, пчел, ос, муравьев.

Добавление талька и буры

Тальк – мелкодисперсный, гигроскопичный порошок. Не растворим в воде. Добавка талька в крахмал придает готовым изделиям добавочную жесткость.

Бура – бесцветный, белый, с серым, зеленым и желтым оттенком порошок. Растворяется в воде при температуре 60 градусов. Используется при создании масляных пленок как отвердитель. При крахмалении в готовую пропитку добавляют раствор из 1 чайной ложки буры и 50 миллилитров воды. При высыхании изделие приобретает несминаемую форму.

Без крахмала, с желатином и клеем ПВА

Сохранить форму ажура можно с помощью желатина или клея ПВА. Быстрорастворимый желатин готовят согласно инструкции, увеличивая объем воды. Для сильной фиксации ее берут в 1,5, для средней – в 2, для слабой – в 2,5 раза больше, чем указано. Предпочтительнее использовать растительный желатин (агар-агар). Мокрую салфетку замачивают в желе на 2-3 минуты.

Клей ПВА растворяют в воде в соотношении 1:2, до получения однородной негустой кашицы. Погружают в нее влажную салфетку на 30 секунд.

С молоком

Молочный кисель дает более прочное, отбеливающее покрытие. Приготовление аналогично способу на воде. Накрахмаленная таким образом салфетка может вызвать интерес у кота.

Сухой способ

Тонкие ажурные ткани крахмалят без приготовления киселя. Влажную салфетку расправляют на гладильной доске, посыпают сухим крахмалом. Накрывают марлей и проглаживают утюгом на режиме «шелк».

Аэрозоль

Специальное средство с содержанием крахмального раствора. Сухое изделие раскладывают на листе бумаги на гладильной доске. Распыляют несколько раз с интервалом в несколько минут, чтобы ткань успела пропитаться. Проглаживают теплым утюгом через марлю.

Накрахмаленные вещи требуют особых условий сушки и глажения, чтобы не испортить форму. Их нельзя сушить на морозе и на солнце, сильно выкручивать после пропитки. Изделия, пропитанные киселем из картофельного крахмала слабой и средней концентрации, сушат в расправленном виде на горизонтальной, гигроскопичной поверхности или на веревке. В полувлажном состоянии их проглаживают горячим утюгом через марлю до полного высыхания. При сильной пропитке вещи должны сохнуть в том виде, какой формы они должны быть, без применения утюга.

Добавка соли к крахмалу ничего не меняет в процессе сушки и глажки. Засахаренные изделия подсушивают во влажном состоянии через марлю теплым утюгом. Молочная пропитка требует проглаживания теплым утюгом через марлю.

Вещи, пропитанные желатином и клеем ПВА, не гладят. Для придания и сохранения формы их сушат при комнатной температуре в том виде, как они должны выглядеть. Например, салфетку в форме вазочки раскладывают на основе (бутылке, стакане). Расправляют все складки и оставляют на 24 часа.

Правила ухода за накрахмаленными вещами

Слабо накрахмаленные ажурные изделия можно сворачивать, дополнительно проглаживать горячим утюгом для улучшения вида. Нельзя применять режим отпаривания, сбрызгивать водой. Крахмальная корка на узорах разрушится, что испортит внешний вид.

Более высокая концентрация крахмала создает прочную форму. Повторная глажка таких вещей нежелательна. Покрытие может местами осыпаться. Платья, блузки хранят в шкафу, на плечиках. Накрахмаленные покрытия используют для декоративно-бытовых целей. По мере загрязнения стирают и повторяют накрахмаливание.

Издавна салфетки были одним из главных украшений в доме, и это неудивительно. Вязать их просто, но в то же время выглядят они очень красиво. Чтобы ваше изделие стало оригинальным декоративным элементом в интерьере, недостаточно просто связать его по выбранной схеме. Во время работы вязальщица сминает салфетку, что портит её внешний вид. Более того, ажурные узоры не позволяют нити сохранять нужную форму. Поэтому такие изделия выглядят очень небрежно. Решить эту проблему поможет крахмал. Пропитанная крахмалом салфетка становится прочнее, устойчивее к загрязнениям и пыли и, как следствие, дольше служит своим хозяевам.

Современные хозяйки редко вспоминают что такое накрахмаленная скатерть, мы привыкли после стирки добиваться мягкости вещей, а вот во времена наших бабушек в домашних условиях крахмалили решительно все — и белые рубашки, и белый воротник у школьной формы, и занавесочки, и салфеточки, а уж если на новогоднюю елку девочку переодевали в снежинку — будьте уверены, пышность и неповторимую белизну новогоднему костюму придавал именно крахмал. Крахмальный раствор в зависимости от концентрации позволяет получить разную степень жесткости изделий. Вымоченные в крепком клейстере вещи могут буквально стоять на столе после высыхания, а в слабеньком растворе — могут оставаться мягкими, приобретая только повышенную белизну. В таком растворе можно слегка подкрахмалить даже вязаный шарф.

У каждой мастерицы есть свой рецепт, который она использует всякий раз, когда ей нужно придать вязаному изделию нужную форму. Все они отличаются только веществами, которые входят в состав раствора.

Накрахмалить изделия можно с помощью:

  • крахмала;
  • клея ПВА;
  • сахара;
  • желатина;
  • молока.

Сам процесс очень прост: как только готовый раствор остынет, необходимо погрузить в него изделие и дать ему пропитаться. Затем салфетку извлекают из ёмкости с клейстером, отжимают и оставляют сушиться на ровной поверхности.

Чтобы полученный эффект закрепился , рекомендуется сразу же прогладить изделие утюгом (средний нагрев). Однако глажку нужно осуществлять только через марлевую ткань. Предварительно края салфетки нужно закрепить булавками.

Но далеко не все изделия можно крахмалить. Так, не рекомендуется покрывать крахмалом салфетки, связанные тёмными нитками . Белая плёнка, которая образуется на их поверхности в результате обработки, лишь испортит внешний вид изделия. Нельзя крахмалить изделия, созданные из шерстяных и синтетических ниток : они не принимают крахмал.

Мы перечислили основные нюансы, незнание которых может привести к тому, что в процессе накрахмаливания изделий вы лишь испортите свою работу. Теперь мы перечислим основные рецепты, с помощью которых вы сможете накрахмалить салфетку.

Накрахмалить салфетку не так уж и сложно: достаточно приготовить клейстер и поместить в него изделие. Крахмал для этих целей можно выбирать любой: картофельный, рисовый, кукурузный . Но при приготовлении клейстера необходимо учитывать одну особенность: разные виды крахмала обладают разной вязкостью. Поэтому количество вещества, разводимого в воде, будет зависеть от этого показателя. Так, наибольшей вязкостью обладает продукт, полученный путём переработки картофеля.

Для приготовления раствора вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • крахмал.

Количество крахмала также зависит от желаемой жёсткости раствора. Если вы хотите, чтобы жидкость получилась мягкой , добавьте в воду 1 ч. л. крахмала. Для более жёсткого раствора возьмите 1–2 ст. л. вещества.

Процесс приготовления клейстера состоит из следующих этапов:

Обратите внимание на наличие примесей в крахмале . В идеале крахмал не должен содержать других веществ. Если в состав продукта всё же входят примеси, его нужно тщательно промыть. Для этого вещество заливают холодной водой, перемешивают и оставляют отстаиваться. Грязную воду сливают. Подобную процедуру нужно проводить до тех пор, пока жидкость не станет чистой.

Как только раствор будет готов, необходимо поместить в него изделие. Время замачивания зависит от ниток, из которых связана салфетка. Так, изделие, связанное из тонкой пряжи , достаточно держать в клейстере 5–7 минут. Если вы использовали нитки средней толщины , вытаскивать салфетку из раствора можно через 10 минут. 15 минут - оптимальное время для того, чтобы накрахмалить работу, связанную толстыми нитками .

Как накрахмалить салфетку сахаром?

Форму изделия можно зафиксировать и с помощью другого вещества - сахара. Если вам необходимо зафиксировать цветную салфетку — во избежание появления на изделии белесых разводов лучше выбрать именно сахарный способ. Существует несколько способов того, как правильно накрахмалить салфетку при помощи сахара. Одни мастерицы готовят сироп из сахара и воды , другие же добавляют в раствор крахмал . Рассмотрим оба варианта.

В первом случае хозяйке понадобится:

  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Добавьте сахар в воду и нагревайте раствор на медленном огне. Варить смесь нужно до полного растворения сахара. Как только жидкость будет готова, необходимо выключить огонь и немного остудить сироп. Когда раствор охладится, можно помещать в него изделие.

Рецепт, в состав которого входит крахмал, незначительно отличается от предыдущего. Для приготовления такого сиропа вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. крахмала.

Для начала необходимо развести сахар в воде и довести полученный раствор до кипения. Сироп снимите с огня, добавьте в него крахмал и тщательно перемешайте. Как только смесь остынет, в неё можно помещать изделие.

Как накрахмалить салфетку клеем ПВА?

Простым, доступным, но при этом не менее надёжным веществом, с помощью которого можно накрахмалить салфетку, является клей ПВА. Для работы вам понадобится примерно 100 мл этого продукта. Вещество нужно развести в 200 мл воды. Когда раствор будет готов, можно помещать в него салфетку.

Как только изделие пропитается, его нужно вытащить из раствора и отжать. Осталось только разложить салфетку на ровной поверхности и как следует просушить. Однако есть у этого способа один небольшой недостаток. Белое изделие, накрахмаленное с помощью клея, немного изменит свой цвет и пожелтеет.

Как накрахмалить вязаную салфетку молоком?

Смесь крахмала и молока - ещё один популярный метод , с помощью которого можно накрахмалить вязаную салфетку. Для его приготовления вам понадобится 1 столовая ложка рисового крахмала и 1 литр обезжиренного молока .

Готовится клейстер так же, как и обычный раствор с крахмалом. Для начала нужно растворить продукт переработки риса в небольшом количестве молока. Оставшееся молоко доводится до кипения, после чего в него добавляют крахмал. В готовый раствор можно помещать салфетку. Как только она пропитается, её нужно отжать и просушить.

Как правильно крахмалить салфетки желатином?

Нередко мастерицы придают форму вязаным изделиям с помощью желатина. Для приготовления раствора вам понадобится 1 ст. л. желатина и 1 стакан воды .

Сначала желатин заливают 1/2 стакана воды. Как только вещество набухнет, необходимо влить в ёмкость ещё полстакана воды. Полученный раствор нагревать, периодически помешивая. Когда желатин полностью растворится в воде, снимите смесь с огня и оставьте остывать.

Как накрахмалить корзинку и вазу?

Ажурные вазы и корзинки, связанные крючком, непременно станут «изюминкой» вашего интерьера. Но прежде чем придавать салфетке форму корзинки или вазы, её нужно подготовить. Для этого изделие необходимо постирать со стиральным порошком .

Используйте концентрированный раствор крахмала , чтобы салфетка хорошо держала форму. Помните: чем больше вещества вы добавите в воду, тем лучше изделие будет держать форму. Для приготовления клейстера вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. крахмала (при желании концентрацию вещества можно увеличить).

Поместите изделие в полученный раствор и оставьте на полчаса. Как только салфетка пропитается, её необходимо достать и закрепить на заранее подготовленную основу . В качестве основы можно использовать вазу, корзинку, бутылку и др. Изделие необходимо расправить по всей поверхности формы. Особое внимание уделите донышку. Как только все приготовления будут завершены, оставьте изделие до полного высыхания.

Домашний уют – мечта каждой хозяйки. Прелестным дополнением в интерьере станет связанная крючком салфетка. Это воздушное изделие, опрятность ему придаст крахмал. Если знать, как правильно крахмалить, учитывая все особенности этой процедуры, салфетки будут долгое время сохранять форму и безукоризненный вид.

Подкрахмаленные салфетки намного лучше смотрятся в сервировке стола.

Скатерть, салфетка – изделия, которые могут легко испачкаться, но, если их накрахмалить, отстирать случайно поставленные пятна будет значительно легче. Крахмал создает поверху ткани невидимую пленку, которая защищает изделие от трудно выводимых загрязнений: она не дает проникнуть пыли глубоко в ткань. Особая белизна, красивая форма и элегантность: еще один повод накрахмалить праздничную салфетку. Декоративные тарелки и цветы и вазы также создают с помощью данной технологии.

Вязанные крючком салфетки без подобной обработки выглядят просто измятыми.

На то, чтобы подкрахмалить салфетку, потребуется совсем немного времени.

Традиционный способ: крахмал

Использование крахмала – действенный и годами проверенный метод. Для обработки изделия в домашних условиях можно взять такой вид крахмала: картофельный, пшеничный рисовый или кукурузный.

Если требуется сильно накрахмалить изделие, возьмите 2 столовые ложки крахмала, для средней обработки достаточно 1,5 ложки.

Обратите внимание! От выбора крахмала будет зависеть его пропорция для приготовления смеси. Расход кукурузного крахмала в два раза больше, чем у картофельного. Рисовый и картофельный крахмал приблизительно одинаковой консистенции.

Концентрация клейстера будет зависеть от степени, до которой вы хотите крахмалить подготовленные салфетки. Всего можно выделить три степени: легкую, среднюю и сильную. Салфетки и скатерть достаточно обработать до средней степени. Готовятся они так: легкая – одна чайная ложка на литр воды; средняя – одна столовая ложка на литр воды; сильная – две столовые ложки на один литр воды.

Возьмите салфетку и погрузите ее всю в раствор, подождите, пока клейстер впитается в салфетку.

Перед тем, как крахмалить, постирайте и отбелите изделие, после хорошо просушите салфетку. Приготовление классической смеси с использованием крахмала можно разделить на несколько этапов.

  • Разведите крахмальное сырье в холодной воде, следите чтобы не было комочков, тщательно перемешайте.
  • Подготовьте кастрюлю с водой. Поставьте ее на огонь и дождитесь пока нагреется до 100 градусов.
  • Когда вода закипит, медленно вливайте приготовленный раствор, аккуратно перемешивая, можно добавить щепотку соли для блеска.
  • После того как масса превратится в однородный клейстер, уберите кастрюлю с огня и остудите смесь.
  • Перед тем как накрахмалить, увлажните салфетку водой.
  • Опустите изделие в клейстер на 10 – 20 минут, в зависимости от желаемой степени жесткости.
  • Достаньте и уберите лишний клейстер с салфетки. Раскладывать изделие после обработки лучше на ровную поверхность, а не вывешивать.
  • Когда салфетка подсохнет, погладьте ее утюгом через марлю, чтобы избежать желтых разводов.

После высыхания салфетку необходимо отпарить утюгом.

Внимание! Очень важно брать чистый крахмал, без мусора. Если вы заметили мелкие частицы в крахмале, залейте его водой на несколько часов, дайте настояться, мусор всплывет на поверхность.

Другие рецепты с крахмалом: создаем глянцевую поверхность

Зная, как накрахмалить салфетку, сделать ее поверхность глянцевой, можно подарить обрабатываемому предмету особенно красивый вид, ведь связанную крючком вещь, на первый взгляд, аккуратно пропитать крахмалом тяжело, особенно в домашних условиях.

Допускается крахмалить салфетки, вязанные крючком из хлопковых нитей, в том числе с примесью других материалов – вискозы, акрила и даже шелка.

Метод глянцевого эффекта прост, необходимо приготовить клейстер: 5-6 столовых ложек рисового крахмала, 1 ложка борной кислоты и 3 талька. Смесь должна быть без комочков: ее следует тщательно перемешать. Возьмите ватный диск или кусочек губки, слегка смочите в клейстере и обработайте поверхность салфетки. После того как удалось накрахмалить и подсушить вязаную салфетку, возьмите утюг и аккуратно прогладьте ее через марлю.

Пленка из крахмала предохраняет от проникновения вглубь волокон частичек пыли и грязи.

Внимание! Нельзя крахмалить вещи темных цветов, на них будет видны неопрятные разводы и пятна.

Другие способы: создание матового эффекта

Для создания матового эффекта раствор нужно готовить на молоке, в результате вещь приобретает объем и особый приятный оттенок.

Рецепт приготовления такого клейстера не сложнее классического.

  • Перед тем как приготовить раствор и начать крахмалить, салфетку или скатерть вязанные крючком тщательно очищаем мылом с водой, подсушиваем.
  • В стакан холодного молока всыпаем 1 столовую ложку рисового крахмала (или 2 ложки кукурузного), перемешиваем.
  • Устраняем все образовавшиеся комочки. Для идеального результата смесь можно пропустить через марлю или сито.
  • Берем 1 литр молока 1.5 % жирности, доводим до кипения и выливаем туда крахмальную смесь.
  • Готовый клейстер остужаем до комнатной температуры.

Особенно эффектно выглядят после крахмаления изделия белого цвета, приобретая чистый белоснежный оттенок.

Использование сахара

Сахар всегда под рукой, его тоже можно использовать в дополнение к крахмалу. Сахарный продукт для обработки изделия готовиться очень просто: сахарный песок (5-6 столовых ложек) растворите в стакане воды. Полученную смесь подогрейте на огне и добавьте крахмал (1 столовую ложку). Смесь должна получиться однородной. Погрузите изделие на 10 минут, слегка отожмите и прогладьте утюгом.

Обработанные салфетки станут более жесткими.

Внимание! Салфетка и скатерть обработанная крахмалом с добавлением сахара притягивает насекомых. Данный метод предпочтительно не использовать для изделий на открытом воздухе.

Клей ПВА

Долгосрочный результат – одно из преимуществ данного метода, но стоит помнить, что такой раствор создает высокую степень жесткости, его нельзя применять для нательных вещей и постельного белья.

Салфетки, правильно обработанные клеем ПВА, станут упругими и жесткими.

Необходимо приготовить раствор в таком соотношении: стакан воды и пол стакана клея. Такой метод актуален, когда необходимо придать четкую форму. Для этого погрузите вязаную крючком салфетку в смесь, отожмите ее и при надобности натяните на необходимую форму.

Так можно создать вазу-салфетку.

Обработка желатином

Хорошая альтернатива обычному крахмалу – желатин. Его необходимо погрузить в холодную воду, дать немного настояться. В среднем на одну столовую ложку желатина потребуется стакан воды. Нагрейте настоявшуюся смесь на водяной бане, влив в нее дополнительно 200 грамм воды. Хорошо перемешайте раствор. После того как раствор остыл, можно накрахмалить вязаную салфетку до состояния средней жесткости.

Этот метод хорош тем, что смесь остается на изделии достаточно долго, не осыпается.

Желатин не осыпается, поэтому им удобнее и быстрее обрабатывать изделия больших размеров и объемов.

Аэрозоль

Самый современный и быстрый метод – это аэрозоль. Просто и эффективно накрахмалить небольшую вещь можно за короткое время, достаточно равномерно распылить содержимое баллона на связанную крючком салфетку. Правила распыления аэрозоля: хорошо встряхните баллон и слегка наклоните, равномерно нанесите на изделие на расстоянии 25-30 см.

В отличии от остальных методов, аэрозоль можно использовать на многих видах ткани.

Средство просто распыляется на увлажненное вязаное изделие и проглаживается утюгом.

Сухой метод

Накрахмалить скатерть и салфетку можно без приготовлений смеси.

Этот метод проще, но после сухой обработки изделие быстро утрачивает жесткость и мнется.

  1. Выложите вещь на ткань или на лист бумаги, тщательно расправьте.
  2. Нанесите поверху порошок крахмала тонким «пудровым» слоем.
  3. Сбрызните изделие водой, удобно использовать пульверизатор, оставьте высыхать, накрыв тканью или бумагой.

Изделие должно быть покрыто крахмалом максимально равномерно, чтобы все его участки впоследствии приобрели одинаковую упругость.

Данный метод обработки не является долгосрочным, спустя короткое время процедуру придется повторить.

Совет. Если твердость изделия после сушки недостаточна, процедуру можно проводить до достижения желаемого результата.

Завершающий этап в процедуре накрахмаливания – это сушка и глажка, которая хорошо зафиксирует результат. Есть несколько полезных советов, которые стоит учесть.

Для придания идеально ровной поверхности накрахмаленной салфетке раскладывайте её на столе.

  • Не следует сушить в помещении, где солнечные лучи прямо попадают на изделие, есть риск, что оно пожелтеет, на нем образуются пятна.
  • Расстилайте обработанную вещь на гладкой и ровной поверхности, застеленной полотенцем или куском плотной бумаги.
  • Сушку производить в помещении с открытыми окнами и естественным путем.
  • Для закрепления салфетки использовать булавки и невидимки. Это необходимо для уверенности в том, что вещь высохнет правильно и приобретет нужную форму.
  • Гладить салфетку низкими температурами, с использованием влажной марли.
  • При глажке обработанного крахмалом изделия нельзя использовать горячий пар, он разрушит крахмал.

Сухие накрахмаленные салфетки складывайте так, чтобы их форма сохранялась.

Внимание! Деформированная бахрома на изделии легко приводится в порядок паром.

Все методы, представленные в материале, предполагают использование исключительно натуральных компонентов. Попробуйте каждый из них, выберите свой оптимальный вариант.

Когда вы планируете получить ажурные шары или выпуклую часть посередине салфетки, комбинируйте подкладывание предметов, имеющих эту форму.

Если из изделия делаем вазочку, то пропитанную салфетку разглаживаем на предмете подходящего объема, и в таком виде оставляем высыхать.

Вид у накрахмаленной салфетки – торжественный, изделие выглядит опрятно и уютно. Независимо от способа и вещества выбранного для накрахмаливания: любую вещь, связанную крючком, скатерть или салфетку можно привести в порядок доступным способом в домашних условиях.

Свяжите свою первую салфетку, если вы этого раньше никогда не делали. Накрахмальте её и украсьте журнальный столик.

ВИДЕО: Как накрахмалить вязаную салфетку.

Несмотря на то что в настоящее время магазины предлагают широкий ассортимент различных аксессуаров для украшения дома, многие хозяйки предпочитают традиционный стиль, частью которого являются связанные крючком необычные салфетки и скатерти. Это неудивительно, ведь такие вещи несут в себе тепло рук изготовившего их человека, придают комнатам особый уют. Минус один - изделия не держат форму и без особой обработки выглядят мятыми. Чтобы избежать этой неприятности, нужно просто накрахмалить изделия, используя такие простые подручные средства, как крахмал, сахар, желатин или клей.

Для чего крахмалить

Обычно салфеточки вяжутся из хлопчатобумажных нитей различной толщины («Снежинка», «Ирис» и т. п.). Нити производятся из хлопка с добавлением шёлка, вискозы и т. д. Все эти материалы легко мнутся при вязке и стирке, а ажурная вязка совсем не держит форму, вещь теряет презентабельный вид. Но если изделие накрахмалить, то нити покроются тонкой плёночкой , в результате чего:

  • Увеличится эластичность и плотность волокон, изделие будет держать нужную форму.
  • Нити отбеливаются.
  • Плёнка не даёт грязи и пыли проникать в волокна, и вещь дольше остаётся чистой.

Совет: крахмалить салфетки из шёлка, шерсти, синтетики или салфетки тёмного цвета не стоит. Крахмаление может разрушить структуру шёлка, синтетика и шерсть вообще невосприимчивы к крахмалу, а на чёрных вещах останутся белые разводы .

Традиционное крахмаление

Разберемся, как правильно накрахмалить салфетку, связанную крючком. Процесс несложен, но потребует времени. Для начала нужно определить, какой способ крахмаления желателен. Всего их три:

  • Мягкий. Применяется для придания эластичности салфеткам, занавесям, скатертям, концы которых должны свисать вниз. Для крахмаления мягким способом берётся одна десертная ложка на один литр воды.
  • Средний. Используется для крахмаления вязаных воротничков, манжет, кружева. Для этого способа необходима столовая ложка крахмала на литр воды.
  • Жёсткий. Подойдёт для придания формы вязаным вазочкам, цветам, фигуркам и прочим поделкам. Для приготовления берётся три больших ложки крахмала и литр воды.

После того как способ крахмаления выбран, можно приступать к созданию раствора. Сначала приготавливается клейстер:

  • В половине стакана холодной воды разводится крахмал (лучше брать картофельный, так как кукурузный или рисовый обладает меньшей вязкостью).

Совет: если крахмал не совсем чистый, имеет примеси, его можно просеять.

  • Один литр воды довести до кипения и медленно влить подготовленный крахмал тонкой струйкой. Помешивать, пока раствор не закипит.
  • Выключить плиту и дать клейстеру немного остыть (примерно до сорока градусов).

Когда раствор готов, можно приступать к крахмалению изделия. Этапы следующие:

  • Перелить клейстер в таз.
  • Выстиранную салфетку полностью погрузить в раствор. Важно, чтобы все нитки пропитались крахмалом.
  • Выждать пятнадцать минут и вынуть изделие, немного отжать.
  • Придать вещи нужную форму и дать подсохнуть, после чего отпарить с помощью утюга.

Перед отпариванием необходимо тщательно расправить узоры, так как после обработки утюгом изменить положение узора не получится.

В основной рецепт можно добавлять некоторые компоненты, которые улучшат внешний вид изделия. Например, щепотка соли придаст ниткам блеск, молоко увеличит объём и обеспечит матовость, а тальк и бура (по одной ложке) увеличат жёсткость основного раствора.

Другие методы

Чтобы придать вещам жёсткость, можно использовать не только крахмал. Популярны способы крахмаления сахаром, клеем ПВА, желатином.

Использование сахара

Рассмотрим, как накрахмалить салфетку сахаром. Способ этот довольно старинный и использовался ещё нашими бабушками, однако вполне актуален и в наши дни. Этапы работы:

  • Растворить в воде (литр) семь столовых ложек сахара и сварить сироп.
  • В небольшом количестве воды развести десертную ложку крахмала.
  • Залить крахмал в сахарный сироп и, помешивая, довести до кипения.
  • Немного остудить раствор и опустить в него изделие, выждать десять минут.
  • Вынуть салфетку, разложить на горизонтальной плоскости, расправить узоры.
  • После того как вещь высохнет, прогладить её утюгом.

Клей ПВА

Метод обработки клеем чрезвычайно простой, не требует варки клейстера и использования дополнительных компонентов. Изделия, обработанные ПВА, приобретут жёсткость и упругость. Прежде чем узнать, как накрахмалить вязаную салфетку клеем, необходимо сперва приготовить нужные ингредиенты . Это несложно:

  • Чтобы приготовить раствор, нужно смешать половину стакана клея со стаканом прохладной воды.
  • Поместить салфетку в полученный раствор, проследить, чтобы все нити им пропитались.
  • Через десять минут достать салфетку, отжать, разложить на просушку. При необходимости прогладить утюгом.

Обработка желатином

Желатин - недорогое средство, которое отлично подходит для обработки любых изделий, связанных крючком. Такие вещи будут хорошо держать необходимую форму. Для приготовления раствора потребуется:

  • Залить пакетик желатина двумя столовыми ложками воды, дать набухнуть. После этого добавить половину стакана воды и нагреть до полного растворения желатина, остудить.
  • Изделие опустить в раствор желатина, дать пропитаться, вынуть, отжать.
  • Разложить вещь на горизонтальной плоскости и дать просохнуть.

Сухой метод

Если у хозяйки нет времени или желания готовить растворы, она может воспользоваться сухим способом крахмаления . Алгоритм действий:

  • Разложить вещь на белой бумаге, расправив узоры.
  • Посыпать салфетку тонким слоем крахмала и обрызгать водой из пульверизатора.
  • Накрыть белой бумагой и оставить до полного высыхания.

А также можно воспользоваться аэрозольным баллончиком для крахмаления, который можно приобрести в магазине хозяйственных товаров. Это самый простой способ, достаточно лишь обработать вещь с помощью такого баллончика. Однако необходимо знать, что жёсткого крахмаления, как и продолжительного эффекта, такой способ не даст, зато прекрасно подойдёт для небольших вязаных сервировочных салфеток.

Сушка и глажка

Чтобы закрепить полученный эффект, необходимо правильно высушить и выгладить вещи.

  • После того как изделие вынуто из раствора, его следует разложить на плоской поверхности, например, на столе, сверху которого находится махровая простынь или полотенце. В случае использования клея ПВА ткань покрывается пищевой плёнкой.
  • Края салфетки стоит закрепить булавками, так она лучше будет держать форму. Бахрому надо расчесать, пока она мокрая, и положить ровно.
  • Сушка проводится в проветриваемом помещении. Если изделия сушить на солнце, оно может пожелтеть.
  • Глажка осуществляется только тёплым утюгом, при этом вещь должна быть немного влажной.
  • Если салфетке необходимо придать форму тарелки, вазочки и т. д. , используется основа, например, кувшин, стакан, миска. Основа покрывается плёнкой, сверху натягивается накрахмаленная жёстким способом салфетка. Через сутки изделие приобретёт нужную форму.

Вот и все основные ответы на вопрос о том, как крахмалить салфетки, вязанные крючком. На изготовление салфеток, скатертей, занавесок или других вещиц мастерица тратит немало сил и времени. Поэтому хочется, чтобы вещь служила подольше. Крахмаление - весьма важный завершающий этап работы, который позволит не только придать изделию аккуратный вид и форму, но и сделает его более прочным, а значит, долговечным, стоит лишь после каждой стирки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!