Консервированные томаты
Искусные кулинары – люди высокого профессионализма, но они умеют легко делиться своими секретами вкусных заготовок на зиму. Так и мы с радостью поделимся своими рецептами консервированных помидоров – с уксусом и без уксуса, а также оригинальным рецептом в яблочном соке. Овощи, заготовленные летом, зимой становятся тем вкусным дополнением к меню, ради которого мы и крутимся в жаркой кухне с закаточным ключом.
Консервированные помидоры – отличная и всеми любимая закуска, особенно уместная к картошечке, мясным и грибным блюдам. Наряду с огурцами, консервированные томаты чаще всего заготавливают на зиму рачительные хозяйки.
Помидоры консервированные – рецепт без уксуса
Расчет на 3-хлитровую банкуИнгредиенты
- — сколько войдет в банку + -
- — 2-3 штуки + -
- Хрен — 2 листа + -
- — крупная головка + -
- — 6-7 горошин + -
- Перец душистый — 4-5 горошин + -
- Листья смородины и вишни — по 4-5 шт. + -
- — 2 ст. л. + -
- — 2 ст. л. + -
Приготовление
- Спелые и крепкие томаты промываем под проточной водой, зубочисткой протыкаем место крепления плодоножки на пару сантиметров, чтобы тонкая кожица не лопнула от температурного воздействия и плоды качественно просолились. Банки для консервации стерилизуем, крышки к ним тоже.
- Пряности и зелень споласкиваем и раскладываем по банкам. Чесночные головки чистим и снимаем с каждого зубка тонкую защитную пленочку. Отправляем в банки – по головке в каждую. Сверху выкладываем томаты до самого горлышка тары, засыпаем их специями.
- Теперь заливаем помидоры отфильтрованной кипящей водой по самый край банки и прикрываем стерильными крышками. Оставляем на 10-15 минут.
- Сливаем воду из банок с помидорами обратно в кастрюлю с помощью удобной перфорированной крышки, кипятим и вторично заливаем овощи кипятком на 10-15 минут.
- Сливаем воду из банок так же, как в первый раз, всыпаем в нее сахар и соль и доводим, помешивая, до кипения. Кипящим рассолом заливаем наши помидоры, закрываем стерильными крышками и герметично закрываем.
- Банки ставим на твердую поверхность крышками вниз, укутываем теплым одеялом для пастеризации. Когда консервы остынут, перемещаем их в место для хранения.
Томаты, консервированные с уксусом
Этот рецепт понравится вам по трем причинам:
1) томаты получаются волшебно вкусными;
2) минимум ингредиентов;
3) он неслыханно простой в исполнении!
Давайте скорее приступим!
Ингредиенты для 1 литра маринада:
Черный горький перец – 10 горошин
Соль – 5 ч.л. без горки
Сахар – 5 ст.л. с горкой
Уксус 9 % — 3 ст.л.
Приготовление:
- Помидорчики моем и раскладываем по стерильным банкам. Если сорт томатов с толстой кожицей, то делаем несколько проколов зубочисткой вокруг плодоножки. Свободного пространства между плодами должно быть минимально, а потому банку энергично встряхиваем, помогая помидорчикам равномерно распределиться по объему тары. Заполняем тару до самого верхнего ободка.
- Отфильтрованную воду доводим до бурного кипения и заливаем порционно (чтобы стекло не лопнуло) подготовленные помидоры кипятком. Оставляем на 5 минут, потом сливаем эту воду в раковину. Она нам не нужна.
- Готовим маринад: в воду ложками засыпаем сахар и соль, перец горошком. Не забываем, что их количество мы дали на 1 л отфильтрованной воды. Даем маринаду покипеть в течение пары минут и заливаем наши банки с томатами. Стараемся горошины перчика равномерно распределить по таре. Сразу закрываем стерильными крышками и закатываем приспособлением для консервирования.
- Ставим закупоренные банки на твердую поверхность вверх дном и плотно покрываем теплым одеялом для надежной пастеризации. После остывания переносим в место хранения пищевых запасов.
Простой рецепт консервированных помидоров, не так ли? А закусочка получается просто блеск! Попробуйте и не пожалеете!