» »

9 приемов против детской истерики — как успокоить ребенка

14.05.2021

Эмоциональный взрыв у ребёнка вводит в ступор практически каждого взрослого (особенно, если этот взрослый, молодой родитель). Так было и у меня. Когда Максим «взрывался» иногда, я наивно думала, что это временно и скоро пройдёт. Но чем старше становился мой малыш, тем чаще проявлялось в нем «нечто»…

Причин для рыданий у него становилось все больше и больше: получил лишь половину яблока вместо целого; не разрешили облизать пол; отняли ножницы! В общем, список был внушительный и постоянно обновляющийся.

В какой-то момент истерики перестали вводить меня в ступор, но начали сильно раздражать. И это раздражение выливалось на собственного сына (кровиночку родную!). Пришлось срочно изучать материал.

«Истерика – это природный механизм сброса напряжения», — утверждает детский психолог Елизавета Филоненко. Получается, что это физиологический процесс и это норма. Меня это знание немного успокоило – с моим сыном всё в порядке. Психолог разъясняет, что мозг малыша еще не развит, чтобы сдерживать свои эмоции. В раннем возрасте истерика – это манипуляция и возникает она не на ровном месте, как мне казалось. Елизавета Филоненко в книге «Воспитание ребёнка от 1 года до трёх лет.

Перезагрузка» утверждает, что такая «вспышка» случается в том случае, когда ребенок уже понимает, что с ее помощью он получает то, чего требует. Лозунг: «Всё лучшее – детям» – балует малыша (кстати, давно это подозревала). «Ребёнок привыкает, что демонстрация гнева и страдания приводят к тому, что его желания исполняются». Такой опыт общения закрепляется на долгие годы и может перейти во взрослую жизнь…

Итак, мой топ методов борьбы с детской истерикой.

Как успокоить ребенка во время истерики

  1. Увести ребёнка туда, где нет свидетелей. «Всегда достаточно одного человека, чтобы поддержать и успокоить ребёнка». Малышу не нужны все родственники, всего лишь один человек, лучше, если это будет мама или папа.
  2. Будьте рядом. Малыш боится оставаться со своими эмоциями один на один. Единственный случай, когда вы можете отойти, если вы сами не можете контролировать себя. (Однажды во время истерики, я закрыла дверь в комнату и мой сын начал кричать еще сильнее: он так просил не уходить. Но это я уже потом поняла…).
  3. Без объяснений! Ребёнок во время истерики не может воспринимать информацию. Я тоже совершала эту ошибку: объясняла, что так нельзя себя вести. В общем, была уверена, что малыш в состоянии быстро успокоиться (как вы понимаете, я ошибалась…).
  4. Обнимайте! Если он дерётся, то обнимите сзади и поглаживайте его. Это поможет ему успокоиться.
  5. Не кричите и не бейте! (Думаю, не нужно объяснять – почему). Когда я не могу сдержать эмоции, то повторяю вслух: «он не виноват, он не виноват, он еще маленький, ему нужно помочь». Эти фразы помогают мне эмоционально остыть. Есть еще совет глубоко дышать, но мне это не помогает – мне необходимо высказаться в этот момент, а не молчать.
  6. Спокойны вы – спокоен ребёнок (как просто звучит, правда?). Прежде всего, покажите своё самообладание. Малыш, глядя на вас, будет успокаиваться (а вам здесь в помощь снова 5-ый пункт).
  7. Стойте на своём. Если истерика случилась из-за запрета, то не нужно его отменять. Если ребёнок поймет, что истерики работают, то они станут демонстративными. Если вы хотите изменить запрет, то сделайте это уже в спокойной обстановке.
  8. Озвучивайте чувства! Малыши еще не понимают своих чувств, поэтому нам нужно их проговаривать: «ты устал, тебе плохо, тебе обидно, ты расстроен и я понимаю тебя».
  9. После истерики не нужно требовать извинений и начинать «разбор полётов». Дети до трёх лет не поймут, что вы от них хотите, а для детей старше трёх лет нужно найти другое время.

«За частые повторения истерик, ответственны, как правило, родители», — предупреждает психолог.

И если ребёнок часто устраивает истерики, то вам необходимо:

  • Строго соблюдать режим дня.
  • Исключить телефон и телевизор.
  • Временно не водить малыша в шумные места.
  • Играть с ребёнком с природными материалами: песок, камни, вода.
  • 1 – 2 раза в неделю добавлять в ванну успокаивающие средства.

Ни в коем случае нельзя использовать телевизор для того, чтобы накормить и успокоить ребёнка – устанавливайте с малышом эмоциональный контакт. Не доверяйте его бездушной технике именно в такие моменты.

Если истерики стали частыми, психолог советует завести «дневник истерик». Описывайте все подробности: когда, как, при ком и при каких обстоятельствах происходит истерика. И скоро вы выявите обстоятельства, которые вызывают эмоциональный срыв. Например, если малыш плачет в публичных местах, то, скорее всего он быстрее устаёт там, где многолюдно. Поэтому лучше его не брать с собой в магазины, в гости и на публичные мероприятия.

Благодаря этим советам, через некоторое время я вздохнула с облегчением и посмотрела на истерики сына под другим углом: у меня перестал дёргаться глаз (в прямом смысле!), волосы не встают дыбом (это уже – в переносном), а в голове появился чёткий план действий. Теперь я могу не только адекватно реагировать на эмоциональный всплеск, но и помочь малышу справиться с охватившими его чувствами (заодно и со своими).

Нам важно знать — понравилось ли вам. Комментируйте, подписывайтесь на нас и делитесь с друзьями!