» »

Как приготовить печенье «Орешки со сгущенкой

12.05.2021

22 мая 2016 658

Знакомый атрибут праздничного стола — нежнейшие орешки с кремом или вареным сгущенным молоком. Аналог этого десерта, который можно купить в магазине, лишь отдаленно напоминает то кулинарное чудо, которое делали мамы и бабушки.

Но это чудо можно попробовать повторить, и заново удивиться, насколько это вкусно.

Старый рецепт любимого десерта

Для приготовления печенья «Орешки» понадобятся следующие продукты.

Для орешков:

  • 225 г сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 115-130 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка соды пищевой;
  • 550 г муки.

Для крема:

  • 120 г сливочного масла;
  • Банка сгущенного молока (оно должно быть заранее сварено).

На приготовление теста и крема уйдет не более получаса, на выпекание – не менее часа. Около 20 минут придется потратить на заполнение орешков кремом.

Для начала сливочное масло (и для теста, и для крема) помещается в теплое место, нужно, чтобы оно стало мягким. При этом его нельзя растапливать, лучше просто выдержать его подольше при комнатной температуре.

Мука смешивается с содой и сахарной пудрой, затем в смесь вбиваются желтки и размягчившееся сливочное масло.

Вымешивать до получения однородной мягкой и пластичной массы.

Получившееся тесто можно выпекать как в духовке, так и на огне. Для выпечки в духовке есть специальные формы, для приготовления на огне (на плите) лучший вариант – литая сковорода эпохи социализма с половинками орехов, состоящая из двух створок, при соединении которых и получаются тонкие красивые скорлупки орешков.

Есть такие же формы с грибами, желудями, шишками, другими фигурками. Хотя это и считается уже почти антиквариатом, можно найти их в сети или на развалах старых вещей.

Покупая новые сковородки китайского производства, необходимо будет обратить внимание на толщину стенок. Если они тонкие, а сама сковорода легкая, то выпекать в ней будет затруднительно – печенье в ней будет мгновенно пригорать.

Тесто аккуратно распределяется по углублениям формы, затем выпекается в духовке при 180 0 не более 10 минут.

Если печенье будет готовиться в форме-сковороде, то ее следует слегка разогреть, смазать сливочным маслом (обе части) и распределить тесто по ячейкам. Плотно сомкнуть обе половинки сковороды, выпекать на среднем огне, переворачивая сковородку.

Следует обратить внимание на то, что смазать сковороду нужно только один раз, в начале процесса. После 2-3 партии орешков готовые скорлупки начнут очень легко отлетать от формы, главное – не передержать их на огне. Приготовление должно быть по возможности беспрерывным.

Разложив готовые скорлупки остывать, следует заняться кремом.

Мягкое масло смешивается со сгущенкой, его можно взбить.

Готовый крем выкладывается в каждую скорлупку, затем они соединяются. Крема нужно класть чуть больше, чтобы скорлупки склеились. Орешки готовы.

Есть еще один рецепт, напоминающий рецепт теста для печенья «Любимое», которое тоже выпекается в специальной форме.

Потрясающее, с оригинальным привкусом, который придает майонез, сладкое блюдо.

  • 100-110 г сливочного масла;
  • 100-110 г маргарина;
  • 350 г муки;
  • 2 яичных желтка;
  • 50 г майонеза;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для сердцевинки орешков нужны:

  • вареная сгущенка – 1 банка
  • грецкие орехи – 1 горсть.

На приготовление блюда с орешками придется потратить не менее 1-1,5 часа.

Общая калорийность блюда – 5264 ккал, на 100 г готового блюда – 489 ккал.

Сначала смешиваются сухие составляющие, затем полученная смесь растирается со сливочным маслом. После получения однородной крошащейся массы в нее нужно втереть желтки и майонез. Из теста лепятся небольшие шарики и размещаются в углубления сковороды-орешницы.

После остывания готовых скорлупок их надо заполнить смесью вареной сгущенки и измельченных грецких орехов.

Как делать домашние орешки с кремом из сгущенки в формочках

Есть еще один вариант выпекания орешков – в литых формочках. Это тоже относится к социалистическому времени и с большой долей вероятности они есть у вас в доме или у знакомых.

Для приготовления понадобятся:

  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • ¾ стакана сметаны;
  • 3 белка;
  • 3 стакана муки;
  • Соль по вкусу (в среднем, щепотку).

Время приготовления отчасти зависит от количества формочек. В среднем не меньше часа (при наличии сноровки).

Калорийность скорлупок без учета начинки – около 3350 ккал. Оценивая возможный ущерб для фигуры, следует знать, что калорийность банки сгущенки – 620 ккал, наличие в начинке горсточки грецких орехов прибавляет к этой цифре не менее 1200 ккал, 100 г сливочного масла – около 700 ккал.

Муку смешать с солью и содой. Размягчить масло, растереть его с сахаром, белками, затем постепенно добавить муку.

Тесто раскладывается по формочкам, пальцами прижимается к форме, излишки его аккуратно снимаются. Также можно раскатать его, нарезать бокалом на кружочки, получившиеся лепешки разместить в формочках, плотно прижать. Надо стараться делать их как можно тоньше, тоненькие скорлупки делают блюдо изысканным. Заполненные формочки расставляют на противне тестом вверх.

Для придания оригинальности можно добавить в тесто или в крем коньяк или ром.

Лучше не есть орешки сразу, а дать им настояться, пропитаться кремом (например, выдержать их сутки в холодильнике).

Вместо вареной сгущенки можно использовать в качестве наполнителя сливочный заварной крем, а в серединку орехов помещать цельный фундук, миндаль или половинку грецкого ореха.

Скорлупки, которые получились не вполне совершенной формы, можно истолочь и добавить в крем.

Вместо разрыхлителя, купленного в магазине, можно приготовить его самостоятельно.

В небольшую емкость с плотной крышкой насыпаются 12 чайных ложек муки (обычной, из которой обычно делается выпечка), 3 чайные ложки лимонной кислоты, 5 чайных ложек пищевой соды. Все это перемешивается, плотно закрывается и используется в качестве разрыхлителя для выпечки. Хранить можно чуть ли не год важный ингредиент без химии и добавок.

Приятного аппетита!