» »

Почему плоды баклажан зеленого цвета и можно ли их есть? Биологические особенности баклажана Почему потерял цвет плод баклажана.

25.06.2023

Баклажаны пользуются повышенным вниманием огородников, но вырастить на своем участке вкусные полезные овощи до последнего времени удавалось далеко не всем. Мало того, что из всего семейства пасленовых баклажаны считаются самими теплолюбивыми, их выращивание имеет некоторые тонкости.

Однако, даже испытав горечь неудачи, не стоит отчаиваться. Благодаря появлению ранних неприхотливых сортов и знаниям особенностей и пристрастий культуры выращивание баклажанов не составит труда даже в регионах, где раньше огородники не могли помыслить о таком растении на грядке.

В чем залог успеха в выращивании баклажанов?

В агротехнике баклажанов много общего с приемами и перцев, но при этом баклажаны крайне требовательны к теплу, достаточности полива и света. Чтобы получить хороший урожай, не обойтись без заблаговременного подбора солнечного участка:

  • Если растение испытывает дефицит освещения, это обязательно сказывается не только на урожайности, но и самочувствии и скорости роста кустов и плодов.
  • Аналогичного результата стоит ждать при недостатке влаги.
  • При понижении температуры многие сорта вообще отказываются образовывать завязь и даже сбрасывают и уже имеющиеся плоды, и бутоны.

Для комфортного плодоношения нужна температура порядка 25–28 °C, при этом в более жаркую погоду при достатке влаги эта культура чувствует себя лучше, чем родственные виды.

Задаваясь вопросом, огородникам следует обратить внимание на качество и плодородие почвы, особенно чувствительна культура к получению калия и фосфора.

При выращивании баклажанов крайне важно помнить о правилах севооборота и недопущении посадки этой культуры после картофеля, томатов или перцев. Во избежание развития болезней баклажанов, вызываемых общими возбудителями и вредителями, не стоит устраивать баклажанные грядки рядом с посадками родственных культур.

Подготовка к посеву

Поскольку срок вегетации баклажанов составляет от 85 до 140 суток, а климатические условия в большинстве регионов не могут порадовать огородников столь долгим и теплым летом, то этот вид пасленовых целесообразно выращивать через рассаду.

Под посев готовят рыхлый, хорошо удерживающий влагу грунт из:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть низинного ;
  • 1/2 части выдержанных опилок или песка.

Именно с этого этапа начинается профилактика болезней баклажанов, и закладываются основы урожая.

  • свежую органику, способную нанести ущерб молодой корневой системе;
  • свежие опилки, увеличивающие уровень кислотности и вносящие в грунт смолистые вещества, их обязательно выдерживают по потемнения или несколько раз проливают кипящей водой;
  • необработанную марганцовкой садовую землю и перегной, в которых могут сохраняться возбудители болезней и личинки вредителей.

Для обогащения питательными веществами грунта, предназначенного для выращивания баклажанов, на 10 кг приготовленной почвенной смеси или готового грунта для пасленовых культур вносят 100–150 грамм древесной золы, доломитовую муку, нормализующую кислотности, а также комплексные минеральные удобрения.

Самое непосредственное влияние на будущий урожай оказывает выбор посевного материала.

Поэтому отсортированные семена 30 минут обеззараживают в 1-процентном растворе марганцовки, что позволяет избавить будущие растения от поражающих баклажаны болезней, инфекций и насекомых.

Затем семена на 4–5 часов замачивают, используя раствор борной кислоты, готовые регуляторы роста, настой навоза или древесной золы. Этот прием ускорит прорастание и придаст росткам дополнительную силу.

Посев баклажанов и выращивание рассады

Если сухие семена, высеянные на глубину 1,5–2 см, всходят только через 8–10 сеток, то предварительно замоченный посевной материал проклевывается уже на 4–5 день. Получить такой результат можно, на 4–5 суток поместив семена во влажную среду при температуре 25 °C. Посев проводят во влажную почву, а далее будущая рассада, пока не появятся первые ростки баклажанов, должна пребывать под пленкой при температуре 20–25 °C.

Чтобы у всходов активизировался рост корневой системы, последующие 5–6 дней выращивание баклажанов проводят в прохладе. Оптимальная температура в этом случае равна 18 °C.

При температурном фоне ниже 13 °C баклажаны желтеют, чахнут, увеличивается риск развития черной ножки. Такой же эффект создают сквозняки.

Для рассады, формирующейся в довольно темное время года, обязательно обустраивают подсветку, обеспечивающую световой день длительностью 12–14 часов. Это ускорит рост рассады, не даст ей вытянуться и заложит основы раннего начала цветения. Когда на растениях появляются настоящие листья, наступает пора их пикировки. Баклажаны обязательно переваливают с земляным комом, чтобы уберечь достаточно нежную корневую систему ростков.

В первый раз рассаду поливают через пару дней после посева, используя прогретую до 25–30 °C отстоянную воду. В дальнейшем растениям также требуется комфортная теплая вода, которую ростки получают каждые 2–3 дня, а затем, по мере роста, через пять суток.

И для рассады, и для взрослых растений баклажанов важно, чтобы при поливе не намокали листья. Чрезмерно влажная почва грозит возникновением болезней баклажанов и даже гибелью посадок.

Кроме влаги и света рассада должна получать регулярные подкормки. Первую, с использованием , проводят через 8–15 дней в зависимости от состояния растений. В дальнейшем удобрять баклажаны можно с регулярностью две недели, поддерживая рассаду калийными и фосфорными смесями.

За 7–10 дней до пересадки баклажанов на постоянное место в теплице или в открытом грунте рассаду закаливают, дабы приучить растения к колебаниям температур, естественному освещению и движению воздуха.

Особенности агротехники при выращивании баклажанов

При соблюдении правил выращивания баклажаны перед высадкой в грунт имеют высоту около 20 см и имеют мощную корневую систему, крепкий стебель и до 8 настоящих листьев.

Чтобы растения не испытывали серьезно дискомфорта после пересадки, для них с осени готовят рыхлую питательную почву, которую полезно обеззаразить после предыдущих культур.

Для дезинфекции используют 1–2 ложки медного купороса на ведро воды. Далее грунт перекапывают.

  • Весной тяжелые грунты еще раз подвергают перекопке и попутно вносят песок или опилки, а легкие супесчаные грунты лишь рыхлят.
  • На метр площади грядки вносят до 0,75 ведра качественной перепревшей органики, доломитовую муку, до 5 кг низинного торфа. Количество добавок может меняться в зависимости от типа почв на участке. При необходимости можно использовать комплексные готовые смеси удобрений.

Баклажаны высаживают в лунки глубиной 10–15 см, когда почва прогреется до 15 °C. Поскольку взрослые растения достаточно объемны, между лунками лучше оставлять интервал до 60 см. А чтобы почва не потеряла влагу, после высадки рассады грунт мульчируют, а растения прикрывают нетканым материалом, который убережет ростки от колебаний температуры и палящих лучей солнца. Если этого не сделать, баклажаны желтеют, плохо и долго акклиматизируются, становясь мишенью для вредителей и возбудителей болезней.

Баклажаны любят влажную, на глубину до 20 см, почву, но негативно относятся к поливу холодной водой, поэтому и рассаду, и взрослые плодоносящие кусты нуждаются во влаге с температурой не ниже 20 °C. Сберечь влагу поможет неглубокое аккуратное рыхление, проводимое после полива.

Если выращивание баклажанов проводится в парнике или теплице, нельзя допускать чрезмерной влажности воздуха, приводящей к развитию гнили, других болезней баклажанов и появлению тли. К тому же в таких условиях пыльца теряет свои свойства, и ждать хорошего урожая не стоит. Исправить ситуацию поможет хорошая вентиляция. Она же спасет при повышении температуры выше 35–45 °C, когда отмечается пожелтение баклажанов, опадение цветков и образовавшейся завязи.

За период вегетации баклажаны подкармливают от 3 до 5 раз, ориентируясь на потребности и состояние растений.

Если до начала плодоношения стоит большее внимание уделять комплексным минеральным удобрениям и пополнению запасов микроэлементов, то с началом образования баклажанов приоритет отдается фосфорным и азотным смесям. Причем органика в чрезмерных количествах может негативно сказаться на урожае, поскольку растение идет в рост, но активность цветения снижается. В этом случае осуществляют внесение , провоцируя баклажаны на образование бутонов и завязи.

Во время длительных влажных прохладных периодов полезно провести внекорневую подкормку, подкрепив баклажаны микроэлементами.

Успех выращивания баклажанов зависит не только от поливов и внесения удобрений, но и от грамотной формировки кустов. Порой чрезмерная густота растения наносит больший вред урожаю, чем недостаток влаги.

Удаление лишней листвы и побегов без завязи позволяет:

  • направить питание к плодам;
  • увеличить освещение внутренней части куста;
  • избежать развития болезней баклажанов и поселения на растения колоний вредителей.

Болезни баклажанов

Соблюдая правила выращивания баклажанов, можно значительно снизить риски появления опасных для культуры болезней. И все же даже при грамотном поливе, удобрении посадке растений не удается добиться должной урожайности.

Серьезный ущерб баклажанам наносят болезни вирусной, грибковой и инфекционной природы, пик которых приходится на дождливые, прохладные периоды.

Черная пятнистость имеет бактериальную природу и начинает заражать растения при высокой влажности воздуха на фоне высоких дневных температур. Проявляется заболевание в виде темных пятен, расположенных вдоль прожилок листьев, по их краям, на плодоножках и черенках. По мере развития болезни баклажанов поражаются плоды, покрывающиеся разрастающимися темными глянцевыми пятнами.

В южных регионах страны огородники могут столкнуться с вирусной мозаикой, проявляющейся в изменении окраски и формы листвы. По мере развития болезни на листовых пластинах появляются чередующиеся темные и светлые зеленые участки, более заметные на верхушечных частях побегов. В итоге растения баклажанов желтеют, листья заметно деформируются, снижается цветение и количество завязи.

При вирусном внутреннем некрозе, развивающемся также при повышенной влажности, на плодах баклажанах появляются участки отмершей ткани бурого цвета, что резко снижает урожайность. В качестве мер профилактики и для исключения развития болезней баклажанов используют следующие приемы:

  • сбор семян только со здоровых вызревших плодов;
  • обеззараживание и отбор посевного материала;
  • дезинфекция грунта на месте высадки растений и почвы в посевных емкостях;
  • соблюдение севооборота;
  • отбор здоровой рассады;
  • уничтожение растительных остатков на грядках;
  • соблюдение норм агротехники.

Для лечения пораженных растений, соблюдая меры предосторожности, используют препараты химической и биологической борьбы, проводят внекорневые подкормки, повышающие сопротивляемость баклажанов, а также обязательно обеззараживают используемый инвентарь.

Болезни баклажанов при нарушении питания

Почему баклажаны желтеют, отказываются плодоносить, и, казалось бы, без видимых причин гибнут? Подчас растения серьезно страдают от дисбаланса в минеральном составе почвы, переизбытка или недостатка основных, питательных веществ.

Азот оказывает непосредственное влияние на рост куста, а недостаток этого элемента негативно отражается на размерах и внешнем виде листьев и побегов. Они становятся мелкими, бледными. Плоды деформируются, не развиваются должным образом и опадают. Избыточное количество азота провоцирует активный рост зеленной массы и угнетение образования плодов, к тому же элемент может накапливаться в виде опасных для человека нитратов.

Опадение листвы и приобретение ею фиолетового оттенка возможно при недостатке в почве фосфора, одно из трех основных элементов питания. А вот на недостаток калия особенно остро баклажаны реагируют в период активного плодоношения. Это выражается в том, что баклажаны желтеют, края листьев подсыхают, а плоды покрываются пятнами. Особую потребность в элементе испытывают растения, выращиваемые на кислых почвах после известкования, а также в засушливые периоды.

Заметное пожелтение листьев и их опадение можно видеть при недостатке в грунте магния и марганца, причем в последнем случае картина напоминает мозаику листьев, но баклажан быстро восстанавливает здоровый виде после внесения микроэлементов.

Негативно на развитии растений сказывается недостаток в почве кальция и бор. И в подобных случаях баклажаны выглядят угнетенно и требуют срочных мер в виде почвенных или внекорневых подкормок.

Видео: особенности выращивания баклажанов

Сбор хорошего урожая баклажанов под силу не каждому начинающему огороднику. Поскольку это пасленовое растение имеет южное происхождение, многие его сажают в теплице. Но и это не дает гарантий, что удастся собрать хороший урожай.

Данный овощ является достаточно требовательным к уходу и окружающей среде. Если растению не создать подходящих условий для роста, то оно может после цветения и не образовывать завязей. Так почему не завязываются баклажаны в теплице? Рассмотрим основные причины.

Ошибки при выращивании овоща

Существует ряд причин, почему не растут баклажаны в теплице. Как правило, это погрешности в уходе и некачественная рассада. Вот некоторые конкретные причины, почему нет завязи:

Наличие этих факторов, препятствующих получению хорошего урожая, значительно усложняет получение хорошего урожая. Поэтому перед тем как приступить к подготовке и выращиванию рассады, стоит ознакомиться с основными особенностями этого овоща.

Если же решение о выращивании баклажанов на грунте или в теплице было принято, то стоит помнить, что садоводу необходимо быть очень внимательным к этому привередливому растению.

Как вырастить хороший урожай?

Выращивают баклажаны из семян обычно в теплицах. Все дело в теплолюбивости этой пасленовой культуры. Сегодня существует множество сортов, и не все из них синеют. Многие из овощей имеют различный цвет оболочки плода. Есть и светло-фиолетовые, и белые, и полосатые, а также с зеленоватым оттенком. Чтобы понять, правильно ли они растут, стоит знать особенности их развития (Табл. 1).

Таблица 1 – Основные характеристики

Факторы, необходимые для развития Нюансы ухода за растением
Посадка семян и рост рассады Семена проклевываются и идут в рост спустя 2 месяца после того как их посеют. Почва должна иметь достаточную для прорастания семян температуру (от +15 °C). Хорошо, если рассада будет расти в тепле до 28 °C.
Состав грунта

Также на количество плодов влияет качество почвенной смеси. Она должна быть легкой структуры, с нейтральной реакцией, постоянно иметь хорошую водо- и воздухопроницаемость, а также все нужные элементы для питания растения.

Ответ на вопрос, почему нет завязей, часто состоит в нехватке азота. Поэтому, можно подобрать для них подходящую почвенную смесь - дерновой земли с добавленным в нее перегноем в пропорции 1:2 или торфа с перегноем. При посадке растений этот субстрат кладут в лунки, и добавляют туда же комплексную подкормку.

Полив

Данная пасленовая культура любит теплую воду (от +20 °C), но при этом следует не допускать избыточной влажности почвы, ведь в этом случае на ней образуется корка, и это приводит к недостаточному доступу воздуха к корням.

Когда растения цветут, то полив проводят очень осторожно, ведь избыточная влажность воздуха способна им навредить. Тогда и возможно опадание завязей. Чтобы они хорошо себя чувствовали, растениям необходимо проветривание после полива. Оптимальная влажность воздуха будет около 60%.

Выбор места для посадки

При посадке данной овощной культуры следует избегать земли, где ранее росли другие виды пасленовых. Дело в том, что все эти растения имеют общие болезни и вредителей, оттого баклажаны, которые выращиваются в зараженном грунте, могут болеть.

Выращивать овощ лучше на месте ранее хорошо плодоносивших капусты, лука, огурцов. Посадка овоща на одном и том же участке рекомендуется не раньше, чем через 3 года.

Подкормка

Баклажаны нуждаются в умеренном количестве азота, поэтому удобряют их уже спустя полмесяца после высадки на постоянное место. Для этого всыпают 3 ст. ложки азофоски на ведро воды. Разводят и поливают этим средством каждый куст (0,5 л).

Второй раз подкармливают, когда баклажаны массово цветут. Во время образования плодов, делают настойку из органики, и добавляют туда 100 грамм суперфосфата. При отсутствии органической подкормки удобряют рассаду мочевиной или аммиачной селитрой, а также суперфосфатом и сульфатом калия.

Все питательные вещества должны находиться норме. Если азота будет мало, то куст будет медленно расти, а при чрезмерном количестве - плоды будут образовываться и созревать медленно. Чтобы укрепить слабые растения, используют Новосил, Экосил или Эпин Экстру.

Световой режим

Было доказано, что цветок завязывается, если он находится под прямыми солнечными лучами. Любое затенение кустов отрицательно сказывается на их плодоношении. Поэтому даже при затенении цветка некоторыми листьями самого растения их следует оборвать.

Так как баклажан – это культура короткого дня, то ему, начиная с конца июня, можно искусственно укорачивать длину светового периода до 10-12 часов в сутки. Этот прием поможет ускорить начало плодоносящего периода.

Нужно помнить о необходимости высокой интенсивности освещения! Для уменьшения времени освещения этих пасленовых культур устанавливают каркас со светонепроницаемым материалом. Затем каждый день в одно и то же время нужно укрывать теплицу, и снимать с нее покрытие.

Секрет успеха этого метода кроется в регулярности процесса, а произвольная периодичность может принести только вред.

Опрыскивание специальными препаратами

При выращивании баклажанных кустов часто присутствует проблема опадания завязей. Что делать, чтобы решить эту задачу быстро и эффективно? Помочь могут такие средства, как Бутон, Завязь, Гибберсиб. Все эти препараты содержат гиббереллин.

Оно является основным элементом в период цветения данной пасленовой культуры. С помощью этого вещества происходит стимуляция завязывания плодов. Но без подходящих условий его может быть недостаточно в растении, и баклажаны не завязываются.

Аналогичное народное средство - сильный раствор перманганата калия. Им нужно прижигать пестик каждого цветка.

Кроме того, для лучшего опыления огородники с опытом, советуют по утрам встряхивать цветущие веточки, чтобы пыльца попадала на другие ветки, и растения таким образом опылялись.

Баклажаны – довольно сложная культура для выращивания как на открытом грунте, так и в теплице. Кроме того, что оно сложно принимается, даже уже подросшие кусты могут не завязываться. Чтобы этого избежать, нужно выполнять описанные правила по уходу. Если выполнять качественный уход за ним, то есть возможность вырастить максимальное количество плодов и порадовать себя вкусными блюдами.

Баклажаны: несекретные секреты September 14th, 2018

В выходные у меня будет День бакла. Уже собрана большая корзинка баклажанов, планирую еще прикупить 2-3 килограмма. И уж как начну их жарить-парить-солить да мариновать…

И вот на этой волне решила написать, как я приручала баклажаны. Не в плане выращивания, а о тонкостях выбора, использования и приготовления.

Баклажаны в моем детстве всегда были синими и длинными. Это сейчас даже в моей теплице растут белые и зеленые, полосатые и почти черные. И форма у них разная. И такое разнообразие вовсе не причуда, а запланированный урожай для разных блюд и заготовок.
Сразу оговорюсь. Баклажаны не плоды, а ягоды. И они самые прямые родственники не только томатам и перцам, но и картошке, физалису и паслену. А употребляют их недозрелыми, т.е. в технической степени зрелости, когда плод приобрел характерные размер и цвет, в нем отчетливо видны семена, еще не приобретшие характерный цвет и жесткость оболочки.

Никогда не ешьте баклажаны сырыми!

За что я люблю белые и зеленые баклажаны?

За то, что у них толстая кожица, которая легко отделяется при запекании: снимается буквально как чулок. А еще они идеальны для фарширования - кожица прекрасно держит форму. Именно из таких баклажанов получается самая вкусная икра. Почему? Да потому что у бело- и зеленоплодных баклажанов очень мало семян. Белые баклажаны любят даже дети, потому что у них нет пряного привкуса, характерного для фиолетовых.

Полосатые баклажаны занимают промежуточное место: у них очень плотная белая мякоть с минимумом семян, довольно плотная кожица, которая быстро размягчается при готовке, поэтому ее нет смысла удалять.

Традиционные баклажаны имеют синий цвет, точнее все оттенки фиолетового и даже черные. Кожица бывает глянцевой и реже слегка тусклой. Как правило, у таких баклажанов кожицу не снимают, она тонкая и хорошо размягчается при тепловой обработке. Из таких баклажанов получается отличное соте, они идеальны для квашения и маринования. Из них мы делаем и икру, но большое количество семян делает ее менее привлекательной, чем из белых баклажанов.

Есть и совсем уж экзотические баклажаны - красные, желтые и желто-коричневые. Но я не сажаю и не покупаю такие сорта. И причина банальная: по внешнему виду трудно определить степень зрелости, а значит понять будут горчить они или нет. Кстати, если уж такие баклажаны горчат, то и замачивание в соленой воде не очень-то помогает.


На фото видна разница - белоснежная мякоть и минимум семян у плосатого баклажана и зеленоваятая мякоть с обилием семян у фиолетового.

Как выбрать отличные баклажаны

Во-первых, смотрите на кожицу. Она должна быть глянцевой, без морщин и вмятин. Ощущение от прикосновения: баклажан влажный. Тусклая кожица, если это не сортовой признак, говорит о том, что баклажан еще не завязал семена, а значит будет горчить.

Во-вторых, чашелистники и плодоножка должны быть зелеными или фиолетовыми. Коричневый цвет говорит, что баклажаны был сорван слишком давно и мякоть у него будет невкусной и ватной.

В-третьих, на кожице не должно быть коричневых пятен. Если они есть, значит, плод уже начал портиться.

В-четвертых, окраска кожицы не должна содержать сероватых, бурых или желтоватых оттенков, которые свидетельствуют о том, что плод перезрел.

Несколько советов молодым хозяйкам

Вырастив или купив правильные баклажаны, хорошо промойте их, обрежьте кончики и плодоножку, захватывая 1-,15 см мякоти. Не пытайтесь удалить семена. Они не испортят ни вида, ни вкуса, если, конечно, баклажан уже не перезрел и семена не стали жесткими.

Как правило, современные баклажаны в технической зрелости не горчат. Но если вы не уверены, то достаточно надрезать плоды и опустить в соленую воду (2 ст. ложки на 1 л воды) на 20-40 минут, а затем промыть чистой водой. Есть и другой способ: баклажаны порезать, присыпать солью (40-50 г на 1 кг), перемешать и дать постоять минут 30-40, затем промыть водой и отжать.

Кстати, предварительное просаливание с дальнейшим отжиманием удаляют из баклажанов лишнюю влагу и при обжаривании они меньше впитывают масла.

Я же «борюсь» с любовью баклажанов к маслу так: нарезаю плоды на ломтики, раскладываю на бумажное полотенце, присыпаю солью и оставляю на 20 минут. Затем тщательно промокаю бумажным полотенцем выступившую влагу и обжариваю на сковородке. Ну и самый лучший способ: не жарить, а печь на гриле или в духовке.

Почему желтеют листья у баклажан в теплице? Такой вопрос появляется у дачников довольно часто, так как растение требует повышенного внимания при уходе.

Многие дачники выращивают баклажаны, и почти каждый сталкивался с проблемами ухода за ними. Листья могут начать скручиваться, плоды - не завязываться, нередко появляются вредители. Каждому, кто хочет начать выращивать такую культуру, стоит предварительно ознакомиться с возможными заболеваниями баклажана.

По мере роста растения потребуется добавление определенных минералов, в особенности азота, отвечающего за правильное распределение питательных веществ по листьям, стеблю и завязи.

Преимущественно желтеть растение начинает с самых нижних листов, но с течением времени желтизна поднимается выше, листья опадают. Если замечены такие изменения, необходимо срочно принять меры, чтобы не допустить гибели растения. Для этого проводится азотсодержащая подкормка. В профилактических целях против пожелтения листьев рекомендовано внести азот при росте или спустя несколько недель после посадки растения.

Иногда наблюдается пожелтение листьев на рассаде. Оно может появиться при изменении климатических условий, к примеру, пожелтение возникает при высадке домашней незакаленной рассады в теплицу . Для того чтобы избежать пожелтения, стоит придерживаться основополагающих рекомендаций по уходу, и листья постепенно приобретут естественный зеленый цвет.

Листья могут пожелтеть при заражении фузариозным увяданием , которое преимущественно переносится на семенах. Поэтому, прежде чем высаживать семена, необходимо обработать их марганцовкой. В процессе пересадки тщательно закапываются корни и разрыхляется земля вокруг, чтобы обеспечить воздуху доступ после полива.

Уход за баклажанами (видео)

Заболевания, поражающие растение

В качестве первого симптома заболевания выступает появление бурых пятен на нижних листьях, приобретающих затем черноту. Позднее поражаются и другие части растения. На обратной стороне листочка образуется белый налет. Фитофтороз «съедает» не только листочки, но и цветы, а потом плоды, из-за чего они чернеют и засыхают. На плодах начинают появляться бурые пятна, постепенно разрастающиеся.

Во избежание появления такой проблемы нужно соблюдать все правила севооборота. Для выведения грибка используется Антракол или Консенто. В профилактических целях потребуется обработать растение спустя 2 недели после проведения высадки. Потом выдерживается промежуток в несколько недель, после чего растение можно обработать вновь. Контрольное обрабатывание проводится не позднее 7 суток до сбора урожая.

Основным симптомом поражения является наличие белого налета. Налет сначала имеет небольшую мягкость и пушистость. Постепенно он начинает приобретать серый оттенок. После этого растение начинает сгнивать. Наилучшими условиями для развития грибка являются частые температурные и воздушные перепады.

Серая гниль появляется вследствие чрезмерной воздушной и грунтовой увлажненности. Чтобы излечить растение от данного заболевания, используется метод подсушивания воздуха и почвы. Для предупреждения заболевания проводится пасынкование и устраняются сорняки. Кроме того, рекомендовано применение Хоруса или Антракола.

Через некоторое время они начинают разрастаться. Такое заболевание имеет вирусную этиологию и приводит к образованию мелких и недозревших плодов. Возбудитель болезни нередко присутствует даже на остатках от убранных растений.

На листьях образуются светлые и темные пятна зеленого оттенка. Потом начинается образование волдырей, из-за чего листочки желтеют и становятся скомканными. Крапчатая мозаика также имеет вирусную этиологию. Растение покрывается заметными коричневатыми мелкими пятнышками.

Чтобы избавиться от любого типа мозаики, необходимо следовать правилам севооборота, убирать остатки других растений и сорняков.

Лиственный и плодовый некроз тоже вызывается вирусами . Сначала возбудители атакуют жилки, а потом некроз будет проявляться на всем растении. Листья становятся тонкими. Для предотвращения распространения вируса следует выполнять все правила севооборота, следить за температурным режимом (почвы, воздуха и воды), а также не допускать слишком сильного увлажнения грунта.

Почему желтеют листья рассады (видео)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.