Как приготовить печенье «Орешки со сгущенкой
22 мая 2016 658
Знакомый атрибут праздничного стола — нежнейшие орешки с кремом или вареным сгущенным молоком. Аналог этого десерта, который можно купить в магазине, лишь отдаленно напоминает то кулинарное чудо, которое делали мамы и бабушки.
Но это чудо можно попробовать повторить, и заново удивиться, насколько это вкусно.
Старый рецепт любимого десерта
Для приготовления печенья «Орешки» понадобятся следующие продукты.
Для орешков:
- 225 г сливочного масла;
- 3 яичных желтка;
- 115-130 г сахарной пудры;
- 1 чайная ложка соды пищевой;
- 550 г муки.
Для крема:
- 120 г сливочного масла;
- Банка сгущенного молока (оно должно быть заранее сварено).
На приготовление теста и крема уйдет не более получаса, на выпекание – не менее часа. Около 20 минут придется потратить на заполнение орешков кремом.
Для начала сливочное масло (и для теста, и для крема) помещается в теплое место, нужно, чтобы оно стало мягким. При этом его нельзя растапливать, лучше просто выдержать его подольше при комнатной температуре.
Мука смешивается с содой и сахарной пудрой, затем в смесь вбиваются желтки и размягчившееся сливочное масло.
Вымешивать до получения однородной мягкой и пластичной массы.
Получившееся тесто можно выпекать как в духовке, так и на огне. Для выпечки в духовке есть специальные формы, для приготовления на огне (на плите) лучший вариант – литая сковорода эпохи социализма с половинками орехов, состоящая из двух створок, при соединении которых и получаются тонкие красивые скорлупки орешков.
Есть такие же формы с грибами, желудями, шишками, другими фигурками. Хотя это и считается уже почти антиквариатом, можно найти их в сети или на развалах старых вещей.
Покупая новые сковородки китайского производства, необходимо будет обратить внимание на толщину стенок. Если они тонкие, а сама сковорода легкая, то выпекать в ней будет затруднительно – печенье в ней будет мгновенно пригорать.
Тесто аккуратно распределяется по углублениям формы, затем выпекается в духовке при 180 0 не более 10 минут.
Если печенье будет готовиться в форме-сковороде, то ее следует слегка разогреть, смазать сливочным маслом (обе части) и распределить тесто по ячейкам. Плотно сомкнуть обе половинки сковороды, выпекать на среднем огне, переворачивая сковородку.
Следует обратить внимание на то, что смазать сковороду нужно только один раз, в начале процесса. После 2-3 партии орешков готовые скорлупки начнут очень легко отлетать от формы, главное – не передержать их на огне. Приготовление должно быть по возможности беспрерывным.
Разложив готовые скорлупки остывать, следует заняться кремом.
Мягкое масло смешивается со сгущенкой, его можно взбить.
Готовый крем выкладывается в каждую скорлупку, затем они соединяются. Крема нужно класть чуть больше, чтобы скорлупки склеились. Орешки готовы.
Есть еще один рецепт, напоминающий рецепт теста для печенья «Любимое», которое тоже выпекается в специальной форме.
Потрясающее, с оригинальным привкусом, который придает майонез, сладкое блюдо.
- 100-110 г сливочного масла;
- 100-110 г маргарина;
- 350 г муки;
- 2 яичных желтка;
- 50 г майонеза;
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- 1 столовая ложка сахара.
Для сердцевинки орешков нужны:
- вареная сгущенка – 1 банка
- грецкие орехи – 1 горсть.
На приготовление блюда с орешками придется потратить не менее 1-1,5 часа.
Общая калорийность блюда – 5264 ккал, на 100 г готового блюда – 489 ккал.
Сначала смешиваются сухие составляющие, затем полученная смесь растирается со сливочным маслом. После получения однородной крошащейся массы в нее нужно втереть желтки и майонез. Из теста лепятся небольшие шарики и размещаются в углубления сковороды-орешницы.
После остывания готовых скорлупок их надо заполнить смесью вареной сгущенки и измельченных грецких орехов.
Как делать домашние орешки с кремом из сгущенки в формочках
Есть еще один вариант выпекания орешков – в литых формочках. Это тоже относится к социалистическому времени и с большой долей вероятности они есть у вас в доме или у знакомых.
Для приготовления понадобятся:
- 200 г сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- ¾ стакана сметаны;
- 3 белка;
- 3 стакана муки;
- Соль по вкусу (в среднем, щепотку).
Время приготовления отчасти зависит от количества формочек. В среднем не меньше часа (при наличии сноровки).
Калорийность скорлупок без учета начинки – около 3350 ккал. Оценивая возможный ущерб для фигуры, следует знать, что калорийность банки сгущенки – 620 ккал, наличие в начинке горсточки грецких орехов прибавляет к этой цифре не менее 1200 ккал, 100 г сливочного масла – около 700 ккал.
Муку смешать с солью и содой. Размягчить масло, растереть его с сахаром, белками, затем постепенно добавить муку.
Тесто раскладывается по формочкам, пальцами прижимается к форме, излишки его аккуратно снимаются. Также можно раскатать его, нарезать бокалом на кружочки, получившиеся лепешки разместить в формочках, плотно прижать. Надо стараться делать их как можно тоньше, тоненькие скорлупки делают блюдо изысканным. Заполненные формочки расставляют на противне тестом вверх.
Для придания оригинальности можно добавить в тесто или в крем коньяк или ром.
Лучше не есть орешки сразу, а дать им настояться, пропитаться кремом (например, выдержать их сутки в холодильнике).
Вместо вареной сгущенки можно использовать в качестве наполнителя сливочный заварной крем, а в серединку орехов помещать цельный фундук, миндаль или половинку грецкого ореха.
Скорлупки, которые получились не вполне совершенной формы, можно истолочь и добавить в крем.
Вместо разрыхлителя, купленного в магазине, можно приготовить его самостоятельно.
В небольшую емкость с плотной крышкой насыпаются 12 чайных ложек муки (обычной, из которой обычно делается выпечка), 3 чайные ложки лимонной кислоты, 5 чайных ложек пищевой соды. Все это перемешивается, плотно закрывается и используется в качестве разрыхлителя для выпечки. Хранить можно чуть ли не год важный ингредиент без химии и добавок.
Приятного аппетита!