» »

Гипоаллергенная диета для детей: меню и рецепты. Что такое гипоаллергенная диета? Список продуктов и меню на неделю Гипоаллергенный алкоголь

20.07.2023

У детей все чаще встречаются различные типы аллергии. Правильное лечение и поддержание нормального состояния организма включают в себя выполнение целого комплекса мероприятий, в том числе и соблюдение особого режима питания.

Многие родители не понимают принципов и важности специальной диеты для малышей-аллергиков. Стоит разобраться, насколько нужна и важна гипоаллергенная диета для детей (рекомендуем прочитать: ). Что можно, а что нельзя кушать при аллергии? Как правильно составить меню и разработать рацион грудничку и ребенку 4 или 10 лет?

Гипоаллергенная диета – очень важная составляющая в комплексном лечении пищевой аллергии у ребенка

В каких случаях детям назначается гипоаллергенная диета?

Специфический режим питания назначается исключительно врачом-аллергологом по результатам обследования пациента. При пищевых аллергиях он может отличаться в зависимости от вида провоцирующего аллергена (молока, орехов, животного белка и др.).

Однако существует понятие «гипоаллергенная диета» (ГА), которая назначается при любых иммунных реакциях организма. Это обширный базовый рацион, исключающий все продукты с высокой аллергической активностью (которые чаще всего провоцируют появление реакции). То есть такая диета подразумевает полное исключение всех продуктов-аллергенов.

Ее основная задача – снизить аллергическую нагрузку на организм (уменьшить влияние раздражающих факторов). Кроме этого, комплексная диета позволяет избежать перекрестной аллергической реакции.

Специальное питание назначается при:

  • пищевой аллергии;
  • поллинозе (реакции на пыльцу);
  • гиперчувствительности к укусам насекомым, некоторым растениям, материалам и бытовой химии (проявляется на коже);
  • аллергии на медикаменты;
  • на первичных этапах медицинского обследования (при острой реакции организма до момента точного определения белка-возбудителя).

Если детский организм не воспринимает определенный продукт (или ряд продуктов), его нужно полностью исключить из рациона. Необходимо следить за тем, чтобы он не содержался в составе готовых магазинных товаров.

Врачи практикуют специфическую элиминационную диету. Она предполагает поочередное исключение продуктов и мониторинг состояния здоровья малыша. Такая терапия становится незаменимой при невозможности провести необходимые медицинские пробы и анализы.

Общепринятая диета предполагает базовый рацион, включающий в себя самые «безопасные» продукты для аллергиков. Гипоаллергенное питание обязательно при любых типах аллергии, в том числе тех, которые проявляются сыпью на коже. Оно позволяет снизить нагрузку на организм и предотвратить появление осложнений.

Правила для маленьких аллергиков

Когда строгая диета касается маленького ребенка, важно ответственно отнестись к составлению рациона и выполнять все назначения аллерголога. Она должна включать в себя необходимое количество полезных веществ и микроэлементов для правильного развития и роста малыша.


Меню грудного ребенка-аллергика должно составляться по рекомендациям врача, самостоятельно вносить эксперименты в прикорм не стоит

Для стабильного положительного результата у детей с аллергией нужно придерживаться важных правил:

  1. регулярно посещать аллерголога и сдавать анализы (для отслеживания состояния ребенка);
  2. точно следовать всем врачебным предписаниям и не позволять детям «слабостей»;
  3. регулярно корректировать рацион (по мере взросления к 7-8 годам одна пищевая реакция может пройти, а другая – появиться);
  4. следить за окружающей ребенка средой (не допускать скопления пыли, исключить комнатные растения, домашних животных, покупать подходящие средства гигиены и т.д.).

Список разрешенных продуктов при аллергии

В научной теории неоднократно выделялись списки «безопасных» и «запрещенных» продуктов питания в зависимости от того, как они влияют на ребенка. В таблицах, представленных ниже, рассмотрен подробный перечень наиболее “дружелюбных” продуктов, которые можно кушать детям.


Кабачок – гипоаллергенный легкоусвояемый овощ, с которого можно приготовить много вкусных блюд

Говоря о базовой гипоаллергенной диете, нельзя не отметить советского ученого А.Д. Адо, который сформировал эффективный и популярный среди врачей и родителей рацион питания. Его основные принципы просты – полностью исключается опасная и агрессивная еда, которая заменяется щадящими продуктами.

Безусловное преимущество безаллергенной диеты по Адо – четкий и конкретный список разрешенной и запрещенной пищи, без пометок «можно, но с осторожностью». Это позволяет родителям не теряться при составлении рациона на неделю. Однако такое питание не подойдет детям с гиперчувствительностью к определенным триггерным аллергенам (коровьему молоку, глютену и др.). Оно имеет базовую направленность без учета индивидуальных особенностей каждого малыша.


Безопасные продукты и блюда по Адо:

  • говядина;
  • супы с крупами и овощами;
  • кисломолочные продукты и сливочное масло;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • рис, гречка;
  • овсяная каша;
  • несдобный хлеб;
  • свежие огурцы (подробнее в статье: );
  • зелень;
  • печеные яблоки, яблочный компот;
  • чай с сахаром.

Из фруктов детям-аллергикам стоит обратить внимание на зеленые яблоки

Что нельзя есть детям-аллергикам?

Существует несколько перечней опасной пищи, согласно теориям разных специалистов. Тем не менее, во многом их мнения сходятся. Выделен достаточно список продуктов, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию организма.

По Борисовой И.В. Союз педиатров России По Комаровскому Е.О. По Адо А.Д.
Куриные яйца, коровье молоко, рыба, морепродукты, курица, помидоры, цитрусовые, бананы, какао и шоколад, орехи, дыня, сельдерей, пряности и специи Клубника, малина, виноград, вишня, персик, абрикос, цитрусы, дыня, гранат, хурма, киви, ананас, помидоры, свекла, сладкий перец, редис, тыква, морковь, шоколад и др. сладости, рыба, морепродукты, курица, индейка, утка, манная крупа, молоко коровье Куриные яйца, курица, продукты из сои, арахис и другие орехи, молоко, жирные сорта рыбы и морепродукты, пшеница Цитрусовые, орехи, птица, шоколад, рыба, морепродукты, помидоры, специи, грибы, баклажаны, яйца (куриные и перепелиные), молоко, клубника, ананасы, земляника, мед, сдобная выпечка, копчености

В таблице указана высокоаллергенная пища из неспецифической (базовой) диеты. Она назначается при обострении недуга, на стадии диагностики и лечения и в других случаях по предписанию аллерголога. Когда малышу становится лучше, врач пересматривает строгий режим питания и постепенно расширяет рацион.

При наличии пищевой аллергии, когда триггерный аллерген выявлен диагностически, врач составляет специфический рацион. Он предполагает полное исключение раздражителя в любом виде.

При непереносимости лактозы (казеина) в обязательном порядке исключают коровье молоко, сливочное масло и маргарин, сухое молоко, сгущенку и сыворотку. Под запрет подпадают также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт, сливки, мороженое и др. Примечательно, что некоторые дети положительно переносят козье или коровье молоко, но вводить его можно только после разрешения врача. Важно помнить, что «молочка» содержится практически во всей выпечке и сладостях.

Непереносимость глютена предполагает полный отказ от круп, макаронных изделий, хлеба и выпечки. К счастью, некоторые производители начали активно выпускать продукты без глютена, что позволяет расширить скудное меню аллергика.

Примерное меню на каждый день для детей разного возраста

Составление меню для ребенка-аллергика – ответственный и сложный процесс. Родителям, которые недавно столкнулись с проблемой, должен помогать аллерголог и специалист-диетолог. Необходимо учитывать важные факторы, которые влияют на здоровье малыша. Дети активно растут и развиваются. Их рацион должен быть максимально сбалансирован и по возможности разнообразен.

Необходимые микроэлементы из запрещенных продуктов нужно восполнять за счет другой, «безопасной» еды. Все блюда готовят на пару, запекают, варят или тушат. Если первые блюда готовятся на мясе, первый бульон обязательно сливается. Перед приготовлением крупы замачивают в холодной воде на несколько часов.

Также следует помнить, что меню нуждается в регулярной корректировке. По мере взросления ребенку необходим другой набор микроэлементов и витаминов. Со временем (в возрасте около 10 лет) некоторые аллергические реакции могут проходить самостоятельно, а другие – неожиданно возникать.


Стоит регулярно посещать врача-аллерголога, который исходя из состояния здоровья ребенка будет корректировать меню

Новорожденным и грудничкам до года

Дети первого года жизни обычно находятся на грудном вскармливании, поэтому гипоаллергенную диету соблюдает кормящая мама. В зависимости от типа недуга она может быть неспецифической (общей) или специфической.

Если малыша перевели на искусственное вскармливание, врач подбирает подходящую смесь. Практически каждая торговая марка производит питание для новорожденных-аллергиков. Безлактозные смеси:

  • Нутрилон Пепти или Премиум (рекомендуем прочитать: );
  • Нутрилак Пептиди;
  • Фрисопеп;
  • Прегестинил;
  • Нан безлактозный;
  • Селия без лактозы и др.

При других типах аллергии нужно подобрать гипоаллергенное питание для грудничка. Самые популярные производители – Нан, Нутрилон, Симилак, Нестожен, Нутрилак, Беллакт, Фрисо, Малютка. Подходящую смесь не всегда получается выбрать с первого раза. При появлении любых побочных явлений (сыпи, рвоты, недостаточного или чрезмерного набора веса) питание нужно поменять.

Прикорм вводится осторожно и не спеша, как правило, в полгода. Для этого специалисты рекомендуют выбирать максимально безопасные продукты.

Детям 1-3 лет

Соблюдение особого режима питания в этом возрасте имеет большое значение. При выполнении всех правил малыш со временем может практически избавиться от проблемы.

  • В 1 годик полностью исключается коровье молоко. «Кисломолочка» вводится постепенно, если малыш нормально на нее реагирует. Он должен питаться отдельно от взрослого стола. Блюда готовятся из натурального сырья, с минимумом соли и без специй.
  • В 2 годика возможно употребление куриных или перепелиных яиц (если организм их переносит). Родители готовят еду отдельно по тем же правилам.
  • В 3 года кроху постепенно переводят на «взрослый» стол, исключив раздражающий аллерген. При базовой диете разрешаются рыба и орехи. Под строгим запретом остаются цитрусовые и тропические фрукты, помидоры, грибы, клубника, шоколад и какао.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречка на молоке, чай, творог (сыр), яблоко.
  2. Обед. Вегетарианский суп с лапшой, паровая котлета из мяса, отварной рис, компот.
  3. Полдник. Кефир или йогурт, хлебцы (сухое печенье), яблоко.
  4. Ужин. Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом, картофель с отварным мясом, чай.
  5. Второй ужин (перед сном). Кефир, йогурт или ряженка.


В 3 года и старше

В 4, 7 или 8 лет меню отличается от взрослого только размером порций. Детей запрещается кормить «агрессивными» продуктами, вредными сладостями и сладкой газировкой, фаст-фудом, полуфабрикатами. Составить полноценный рацион для подросшего ребенка несколько легче, чем для малыша. Для старших подростков опасен кофе и алкогольные напитки.

В таблице представлено несколько вариантов меню по системе Адо:

Завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
І Овсянка на воде, хлеб со сливочным маслом, чай с сахаром Овощной суп, отварной язык с брокколи, капустный салат, компот из яблок Сухое печенье, сок (персиковый) Пюре из картофеля, говяжьи тефтели, чай Кефир (йогурт), пряник
ІІ Рисовая каша на воде, тост, твердый сыр, цикорий Гречка, говяжьи фрикадельки, чай Курага Салат из огурцов с растительным маслом, овощной суп-пюре Ряженка, сухое печенье
ІІІ Творожная запеканка, немного варенья, чай Вареная говядина, салат из капусты, цикорий Творог с бананом Лапша (др. макароны), сосиска, персиковый сок Йогурт и сухофрукты

Творожная запеканка с вишневым вареньем и небольшим количеством сметаны малого процента жирности

3 рецепта вкусных и полезных гипоаллергенных блюд для детей

Родителям маленьких аллергиков приходится непросто. Сложно составить вкусное меню из ограниченного количества продуктов. Интересные диетические рецепты полезных блюд позволят разнообразить ежедневный рацион.

Рисовая каша с яблоком

2 стакана молока (козьего, соевого) или воды поставить на огонь и довести до кипения. Перед закипанием всыпать полстакана промытого риса, тщательно перемешать во избежание прилипания и появления комков. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара, оставить на медленном огне минут на 20. Когда крупа стала мягкой и разваренной, снять ее с огня и добавить очищенное и натертое зеленое яблоко, хорошо перемешать.

Если малыш переносит коровий белок (казеин), заправить кашу чайной ложкой сливочного масла (любым растительным). Рис с яблоком должен быть взят в равных пропорциях. После остывания каша готова.

Фаршированный картофель

Картофель (4 шт.) тщательно помыть и поставить запекаться на 20 минут при температуре 200°С. Тем временем, мелко нашинковать четвертину небольшого кочана капусты и натереть 1 морковь. Для начинки берут и другие овощи, которые подходят ребенку. Измельченные морковь и капусту потушить с добавлением 1 ст.л. растительного масла до полуготовности.

Картофель вытащить из духовки. Аккуратно срезать край картофелины (небольшую шляпку), чайной ложкой вытащить большую часть мякоти (главное – не нарушить целостность кожуры). Смешать тушенные овощи с картофельной мякотью, перемешать и посолить. Начинить картофель полученным фаршем, уложить на противень, накрыть фольгой и запекать еще 15 минут.

Зачастую у людей развивается аллергия различного характера после употребления определенного продукта. К числу аллергических реакций относят приступы удушья, сыпь на кожных покровах, пигментные пятна и прочие проявления. В таких ситуациях врачи рекомендуют придерживаться ограничений в питании, но лучше воспользоваться настоящей гипоаллергенной диетой. Гипоаллергенная диета представляет собой особенное питание, при котором людям определенного возраста или с каким-либо заболеванием запрещается употребление различного рода продуктов.

Преимущество гипоалергенной диеты заключается не только в купировании приступов аллергической реакции, но и постепенном восстановлении пищевого нарушения. Так, после соблюдения диеты в течение продолжительного времени человек может постепенно вводить в свой рацион высокоаллергенные для себя продукты. Придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо в силу возможных неудобств для своего дальнейшего существования.

Аллергия, в особенности пищевая, сегодня является настолько распространенной, что человек не может употреблять необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты – молочные продукты, полуфабрикаты и другие. Ведь аллергическая реакция – это реакция иммунной системы на употребленный компонент, который в силу распространенного производства полуфабрикатов может содержаться практически в каждом виде продукта, не говоря уже о готовых блюдах. Люди с аллергией предпочитают питаться дома, поскольку точно знают, что в рецепте блюда не использовался аллерген. Это делает жизнь неудобной, поэтому о гипоаллергенной диете следует говорить более подробно.

Продукты-аллергены

Существует целый список высокоаллергенных продуктов, которые способны вызвать реакцию у ребенка, взрослого и человека пожилого возраста. Следует отметить, что подобные реакции оказываются неожиданными, если возникают в первый раз. Сразу же после выявления у себя неприятных симптомов следует определить, что было употреблено накануне и в каких количествах.

Антигистаминная диета включает в себя список продуктов, запрещенных для употребления:

  • цельное молоко – послабляющая или строгая антиаллергенная диета исключает употребление цельного молока и всех молочных продуктов, поскольку здесь содержится большое количество белка, способного привести к пищевой реакции даже в небольших количествах;
  • злаки – к числу аллергенов относят рис, кукурузу, овес, пшеницу, рожь – все объясняется содержанием в составе глютена и белка;
  • фрукты, овощи и орехи – их вещества чаще всего вызывают у человека аллергию, но после термической обработки большинство аллергенов теряют свои отрицательные свойства, поэтому при гипоаллергенной диете эти продукты разрешаются;
  • яйца – аллергеном выступает яичный белок, поэтому аллергическая реакция может возникнуть на майонез, соусы;
  • морепродукты – здесь также содержится определенный вид белка, провоцирующий нарушения в иммунной системе.

Это важно: Если было принято решение придерживаться гипоаллергенной диеты, следует не допускать употребление представленных аллергенов. Кушать высокоаллергенные продукты запрещается даже при отсутствии жалоб на возникновение и проявление характерных реакций.

Меню на неделю гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная диета составляется индивидуально, поэтому меню на неделю может содержать существенные различия. Далее в таблице представляется меню для устранения симптомов аллергии и восстановления пищевой системы, укрепления иммунитета. В зависимости от разновидностей аллергенов каждому человеку придется заменять предложенные блюда допустимыми для него – лучше посоветоваться с врачом, который составит гипоаллергенное питание.

День недели Время употребления Разрешенные продукты на гипоаллергенной диете
Понедельник Завтрак Порция творога с добавлением нежирной сметаны
Обед Суп из говядины с допустимыми овощами, зеленое яблоко, стакан кефира
Ужин Порция отварной на воде гречки с тушеными овощами, стакан ягодного киселя
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов, зеленый чай
Обед Овощной суп на говядине или свинине, компот из ягод
Ужин Порция отварного риса с котлетой, приготовленной на пару, зеленое яблоко
Среда Завтрак Бутерброд с сыром и маслом, йогурт (лучше натуральный), чай
Обед Бульон овощной, кусок отварной говядины, компот
Ужин Картофельное пюре, отварное мясо, банан или любой другой разрешенный фрукт
Четверг Завтрак Порция отварных макарон с маслом, чай, разрешенный фрукт
Обед Овощной суп с любым видом мяса, компот из сухофруктов
Ужин Овощное рагу, зеленое яблоко и чай
Пятница Завтрак Любое сухое печенье с добавлением сливочного масла, фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, чай
Обед Овощной бульон с мясной котлетой, приготовленной на пару, банан и ягодный компот
Ужин Каша из пшеницы с овощами, чай
Суббота Завтрак Запеканка из творога с добавлением сухофруктов, чай
Обед Бульон овощной, отварное мясо, компот
Ужин Гречневая каша, сваренная на воде, йогурт натуральный, банан
Воскресенье Завтрак Бутерброд со сливочным маслом, отварное мясо, фрукт, чашка чая
Обед Суп овощной с котлетой, приготовленной на пару, банан стакан компота
Ужин Каша овсяная, салат со свежими овощами и зеленью, стакан кефира

Это важно: При наличии сильной аллергии молочные продукты следует заменить на разрешенные для гипоаллергенной диеты. Лучше посоветоваться с врачом – он определит продукты, которые можно вводить в рацион в индивидуальном порядке.

Гипоаллергенная диета для взрослых

Противоаллергенная диета для взрослых и детей существенно отличается вследствие различий в иммунной системе. Взрослым запрещается употреблять лишь индивидуальный продукт аллерген, а также те разновидности, которые включены в запрещенный список. В остальном же гипоаллергенная диета советует разнообразить питание, чтобы не спровоцировать дефицит полезных микроэлементов и витаминов. В противном же случае аллергия лишь проявиться в большей степени.

Практический совет: Если есть опасения спровоцировать новую реакцию и гипоаллергенная диета скудна, рекомендуется употреблять комплекс витаминов.

Гипоаллергенная диета для детей

Низкоаллергенная диета для детей разрабатывается только врачом на основе результатов пройденного обследования. Антиаллергическое питание детям назначается сроком на 10 дней, по истечении которых запрещенные продукты вновь включаются постепенно в рацион.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам

Беременным следует придерживаться определенного гипоаллергенного питания, чтобы не спровоцировать осложнения в развитии плода, на что может повлиять даже пищевая реакция. Безаллергенная диета для беременных схожа с питанием кормящей матери.

Здесь при развитии аллергии разрешается ограниченный список продуктов, к которым относят:

  • нежирное мясо в виде крольчатины, курицы или говядины, мясо отваривают или готовят на пару;
  • отварная на воде гречка или овсянка;
  • ржаной хлеб в небольших количествах;
  • разрешается немного сливочного масла;
  • любые овощи, исключение составляют разновидности желтой и красной окраски;
  • не более 100 г обезжиренного творога в день;
  • не более 30 г сыра.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам весьма жесткая, поэтому периодически женщине хочется пробовать запрещенное. Это позволительно, но только в небольших количествах и с внимательным отслеживанием собственного состояния и малыша.

Обратите внимание: Гипоаллергенная диета – специфическая и индивидуальная, поэтому невозможно всех людей отнести в одну группу и советовать употреблять только определенный список продуктов и блюд.

Да, у большинства людей возникают вопросы – если имеется аллергия на молочные продукты, почему нельзя съесть цитрусовый фрукт? Диетологи запрещают к употреблению любые виды аллергенов при наличии пищевой реакции даже на один продукт, поскольку ослабленная иммунная система быстро «ответит» на подобное варварство со стороны человека. Не исключено, что пищевой реакции не последует, и человек сможет употребить запрещенное. Но зачастую ранее безопасные аллергены становятся опасными, чем провоцируют не только новую реакцию, но и усугубляют ранее болезненное состояние человека.

Аллергия бывает разной. Контакт с пищевым аллергеном приводит к различным формам реакций - при этом важен не столько вид продукта, сколько выраженность чувствительности к нему. Некоторые пациенты на вопрос врача о жалобах описывают появление зудящей сыпи, других беспокоит насморк, покраснение глаз или тошнота и рвота.

Известно, что аллергия повторяется из раза в раз при употреблении пищевого провокатора, поэтому актуальным становится вопрос: что же можно есть и от чего необходимо отказаться? Нежелательным является урезание калорийности рациона, внесение недостаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов. Выбирать продукты, не вызывающие реакцию, нужно в каждом случае индивидуально.

Классификация пищевых аллергенов

Люди, страдающие чувствительностью к пищевым продуктам, испытывают обоснованное беспокойство, рассуждая, что можно кушать при аллергии. Важно знать о пище, которая часто провоцирует аллергические реакции и должна быть исключена из рациона. Для удобства специалистов в области аллергопатологии и больных-аллергиков разработана классификация продуктов, позиционируемых как потенциальные аллергены. Их можно разделить на группы:

  • провокаторы растительного происхождения;
  • провокаторы животного происхождения.

Среди растительных антигенов наиболее значимыми являются пыльцевые (например, пыльца берёзы , амброзии), а также аллергены, содержащиеся в овощах и фруктах. Растительные компоненты нередко провоцируют перекрёстные реакции с латексом, шерстью животных.

Животные аллергены достаточно многочисленны. Очень часто вызывают аллергию куриные яйца, при сенсибилизации к белку которых наблюдается чувствительность также к яйцам других птиц, куриному мясу, птичьему перу. Аллергия на свинину может сочетаться с реакцией на перхоть домашних животных. Одной из вероятных комбинаций является также аллергия на клеща домашней пыли и аллергия на моллюсков.

Аллергенные свойства пищевых антигенов могут изменяться в процессе обработки продуктов.

Это значит вероятность усиления или, наоборот, ослабления аллергенной активности пищевого провокатора. Примером является возрастание аллергенного потенциала арахиса при термической обработке любым способом. При этом аллергикам лучше отказаться от любого продукта-аллергена, поскольку предсказать тяжесть реакции заранее невозможно. Питаться следует только подходящей пищей.

Значимые аллергены

Хотя аллергические реакции могут провоцироваться огромным количеством антигенов, существует перечень продуктов, называемых наиболее важными пищевыми аллергенами. Продукты, вызывающие аллергию очень часто, можно представить в таблице:

Вид продукта Перекрёстные реакции Компоненты, обусловливающие реакцию
Молоко коров
  • сыр, козье, овечье молоко;
  • телятина, говядина;
  • колбаса, сосиски;
  • белый хлеб, пирожные;
  • кефир.
Казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, лактозная синтетаза, бычий сывороточный альбумин
Яйцо куриное
  • яйца других птиц;
  • перо птиц (в том числе в подушках);
  • мясо куриное;
  • майонез;
  • кремы кондитерские, торты;
  • шампанское, белое вино.
Овомукоид, овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, альфа-ливетин
Рыба При наличии аллергии на речную и/или морскую рыбу возможна перекрёстная аллергия в результате употребления моллюсков или ракообразных, и наоборот. Парвальбумин
Моллюски Тропомиозин
Ракообразные (креветки, раки, омары, крабы) Тропомиозин
Овощи (перец, морковь, салат, огурец, сельдерей, картофель, помидоры)
  • сельдерей;
  • орехи;
  • семена и пыльца подсолнечника;
  • пыльца берёзы;
  • латекс и др.
Профилин, осмотиноподобный белок, пататин, хлорофиллсвязывающий белок
Фрукты, сладкие ягоды (яблоко, киви , вишня, банан, апельсин, лимон, груша, персик, слива, арбуз, дыня, виноград) Тауматиноподобный белок, профилин, эндохитиназа, ринонуклеаза, кукумизин, герминоподобный белок
Бобовые (арахисовые бобы, горох, чечевица, соевые бобы) Больные с аллергией на бобовые, орехи и злаковые могут реагировать также на различные фрукты, овощи, пыльцу деревьев и растений. Вицилин, конглицинин, лектин, конглютин, профилин и др.
Орехи (грецкий, фундук, миндаль) Амандин, конглютин, профилин, вицилин и др.
Злаковые (пшеница, ячмень, кукуруза, рис, рожь) Глиадин, агглютинин, секалин и др.

Не представляется возможным объединить в одной таблице все вероятные аллергены. Бывает так, что пациенты могут нормально переносить некоторые продукты, имеющие высокий аллергенный потенциал и наблюдать симптомы аллергии при употреблении разрешенной в общих рекомендациях пищи. Поэтому очень важно выяснить, какой продукт вызвал реакцию - кушать его нельзя.

Составление элиминационной диеты основано на клинических симптомах и результатах специальных лабораторных исследований.

Если больной чувствителен к ограниченному количеству пищи, проводятся тесты, подтверждающие аллергенность продукта и необходимость отказа от него. Запрещённая пища не должна употребляться даже в небольшом объёме. Антиаллергенная диета соблюдается постоянно, на протяжении всей жизни пациента. Исчезновение чувствительности возможно только в детском возрасте, и лишь при определенных условиях.

Принципы диеты

Выбирая модель гипоаллергенной диеты , нельзя забывать о необходимости учёта переносимости продуктов с последующей коррекцией рациона. Если блюдо находится в списке разрешенных к употреблению, но пациент чувствителен к нему, его придётся исключить. Широко используется гипоаллергенная диета, разработанная академиком Адо. Автор разделяет пищевые продукты на три группы:

  • рекомендованные;
  • ограниченно употребляемые;
  • требующие исключения.

Что нельзя есть при аллергии? Список продуктов можно начать с пищи, обогащённой красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса - это различные виды резинок для жевания, газированных напитков (в том числе кваса), чипсов, мармелада, конфет, зефира и пастилы. Неблагоприятное влияние оказывают торты (особенно если в креме и украшениях присутствуют красители), пирожные, кексы.

Приготовление первых и вторых блюд также требует внимательности. Больным запрещается есть острые, солёные и обработанные в коптильне продукты; не стоит употреблять наваристые бульоны, колбасные изделия, сосиски и ветчину. Аллергеном может стать печень, рыба, икра. Опасны яйца, всевозможные морепродукты, кетчуп и майонез, плавленый сыр, маргарин.

Растительные компоненты, которые не должны присутствовать в рационе больного с аллергией, указаны в таблице. Значение имеют не только свежие растительные продукты, но и обработанные - солёные, маринованные. Среди напитков и сладостей аллергенами считаются кофе, какао, шоколад. Больным рекомендуют отказаться от орехов, бобовых, мёда.

Какие продукты можно вносить в рацион нечасто в небольшом объёме? К ним относятся:

  • Макароны.
  • Куриное мясо, баранина.
  • Овощи раннего сбора.
  • Масло сливочное.
  • Молоко коров и пища на его основе: сметана, творог, йогурт.
  • Морковь, свёкла (сок, свежая, в отварном или тушёном виде).
  • Смородина, вишня, черешня.
  • Крупа манная.

Ранние овощи перед употреблением вымачивают на протяжении 2 часов - используется только очищенная с помощью фильтров вода.

Разрешенные продукты включаются в рацион с осторожностью - если пациент чувствует себя хуже, от них придется отказаться. Для детей рекомендуется составлять меню так, чтобы оно покрывало энергетические потребности и включало крупы, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Перед тем как приобретать новые продуктовые товары, следует внимательно ознакомиться с составом - даже в обычном йогурте могут быть компоненты, вызывающие аллергию.

Что можно есть

Разрешенные гипоаллергенные продукты:

  • масло растительное (обязательно рафинированное);
  • масло сливочное топлёное, фруктоза;
  • яблоки (белые, зелёные), фасоль стручковая, черешня и слива слабо окрашенных сортов;
  • смородина (не ярких сортов), черника, голубика;
  • укроп и петрушка, тыква светлая, морковь;
  • мясо постных сортов (говядина, крольчатина);
  • мясо птиц постное (индейка);
  • сыр без острых приправ (исключая плавленый);
  • крупы (исключая манную, а также кускус);
  • продукты кисломолочные (не содержащие красителей, фруктов, ароматизаторов).

Хлебобулочные изделия, которые автор диеты советует вносить в схему питания, представлены хлебом из муки пшеничной второго сорта, зерновыми хлебцами, а также палочками и хлопьями из кукурузы без добавления подсластителя. Их можно есть при аллергии, даже если диета составляется для кормящей мамы. Для детей меню подбирается врачом в соответствии с возрастом, особенно если речь идет о маленьком ребенке.

Определяя, что можно есть при аллергии, желательно вести пищевой дневник - это поможет как самому пациенту, так и лечащему врачу.

В нём отмечается количество продукта, описание симптомов, если они появились. Это актуально для пациентов, которые испытывают сомнения касательно аллергенности пищи, предлагаемой в перечне позволенных продуктов гипоаллергенной диеты. Пищевой дневник, который ведётся скрупулёзно и ответственно, содержит важные сведения, в дальнейшем полезные при выборе исследований, оценке состояния пациента. Взглянув на записанные показатели, можно понять, расширился ли спектр аллергенов или остаётся прежним, подходит ли больному новый продукт.

Зачастую у людей развивается аллергия различного характера после употребления определенного продукта. К числу аллергических реакций относят приступы удушья, сыпь на кожных покровах, пигментные пятна и прочие проявления. В таких ситуациях врачи рекомендуют придерживаться ограничений в питании, но лучше воспользоваться настоящей гипоаллергенной диетой. Гипоаллергенная диета представляет собой особенное питание, при котором людям определенного возраста или с каким-либо заболеванием запрещается употребление различного рода продуктов.

Преимущество гипоалергенной диеты заключается не только в купировании приступов аллергической реакции, но и постепенном восстановлении пищевого нарушения. Так, после соблюдения диеты в течение продолжительного времени человек может постепенно вводить в свой рацион высокоаллергенные для себя продукты. Придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо в силу возможных неудобств для своего дальнейшего существования.

Аллергия, в особенности пищевая, сегодня является настолько распространенной, что человек не может употреблять необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты – молочные продукты, полуфабрикаты и другие. Ведь аллергическая реакция – это реакция иммунной системы на употребленный компонент, который в силу распространенного производства полуфабрикатов может содержаться практически в каждом виде продукта, не говоря уже о готовых блюдах. Люди с аллергией предпочитают питаться дома, поскольку точно знают, что в рецепте блюда не использовался аллерген. Это делает жизнь неудобной, поэтому о гипоаллергенной диете следует говорить более подробно.

Продукты-аллергены

Существует целый список высокоаллергенных продуктов, которые способны вызвать реакцию у ребенка, взрослого и человека пожилого возраста. Следует отметить, что подобные реакции оказываются неожиданными, если возникают в первый раз. Сразу же после выявления у себя неприятных симптомов следует определить, что было употреблено накануне и в каких количествах.

Антигистаминная диета включает в себя список продуктов, запрещенных для употребления:

  • цельное молоко – послабляющая или строгая антиаллергенная диета исключает употребление цельного молока и всех молочных продуктов, поскольку здесь содержится большое количество белка, способного привести к пищевой реакции даже в небольших количествах;
  • злаки – к числу аллергенов относят рис, кукурузу, овес, пшеницу, рожь – все объясняется содержанием в составе глютена и белка;
  • фрукты, овощи и орехи – их вещества чаще всего вызывают у человека аллергию, но после термической обработки большинство аллергенов теряют свои отрицательные свойства, поэтому при гипоаллергенной диете эти продукты разрешаются;
  • яйца – аллергеном выступает яичный белок, поэтому аллергическая реакция может возникнуть на майонез, соусы;
  • морепродукты – здесь также содержится определенный вид белка, провоцирующий нарушения в иммунной системе.

Это важно: Если было принято решение придерживаться гипоаллергенной диеты, следует не допускать употребление представленных аллергенов. Кушать высокоаллергенные продукты запрещается даже при отсутствии жалоб на возникновение и проявление характерных реакций.

Меню на неделю гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная диета составляется индивидуально, поэтому меню на неделю может содержать существенные различия. Далее в таблице представляется меню для устранения симптомов аллергии и восстановления пищевой системы, укрепления иммунитета. В зависимости от разновидностей аллергенов каждому человеку придется заменять предложенные блюда допустимыми для него – лучше посоветоваться с врачом, который составит гипоаллергенное питание.

День недели Время употребления Разрешенные продукты на гипоаллергенной диете
Понедельник Завтрак Порция творога с добавлением нежирной сметаны
Обед Суп из говядины с допустимыми овощами, зеленое яблоко, стакан кефира
Ужин Порция отварной на воде гречки с тушеными овощами, стакан ягодного киселя
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов, зеленый чай
Обед Овощной суп на говядине или свинине, компот из ягод
Ужин Порция отварного риса с котлетой, приготовленной на пару, зеленое яблоко
Среда Завтрак Бутерброд с сыром и маслом, йогурт (лучше натуральный), чай
Обед Бульон овощной, кусок отварной говядины, компот
Ужин Картофельное пюре, отварное мясо, банан или любой другой разрешенный фрукт
Четверг Завтрак Порция отварных макарон с маслом, чай, разрешенный фрукт
Обед Овощной суп с любым видом мяса, компот из сухофруктов
Ужин Овощное рагу, зеленое яблоко и чай
Пятница Завтрак Любое сухое печенье с добавлением сливочного масла, фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, чай
Обед Овощной бульон с мясной котлетой, приготовленной на пару, банан и ягодный компот
Ужин Каша из пшеницы с овощами, чай
Суббота Завтрак Запеканка из творога с добавлением сухофруктов, чай
Обед Бульон овощной, отварное мясо, компот
Ужин Гречневая каша, сваренная на воде, йогурт натуральный, банан
Воскресенье Завтрак Бутерброд со сливочным маслом, отварное мясо, фрукт, чашка чая
Обед Суп овощной с котлетой, приготовленной на пару, банан стакан компота
Ужин Каша овсяная, салат со свежими овощами и зеленью, стакан кефира

Это важно: При наличии сильной аллергии молочные продукты следует заменить на разрешенные для гипоаллергенной диеты. Лучше посоветоваться с врачом – он определит продукты, которые можно вводить в рацион в индивидуальном порядке.

Гипоаллергенная диета для взрослых

Противоаллергенная диета для взрослых и детей существенно отличается вследствие различий в иммунной системе. Взрослым запрещается употреблять лишь индивидуальный продукт аллерген, а также те разновидности, которые включены в запрещенный список. В остальном же гипоаллергенная диета советует разнообразить питание, чтобы не спровоцировать дефицит полезных микроэлементов и витаминов. В противном же случае аллергия лишь проявиться в большей степени.

Практический совет: Если есть опасения спровоцировать новую реакцию и гипоаллергенная диета скудна, рекомендуется употреблять комплекс витаминов.

Гипоаллергенная диета для детей

Низкоаллергенная диета для детей разрабатывается только врачом на основе результатов пройденного обследования. Антиаллергическое питание детям назначается сроком на 10 дней, по истечении которых запрещенные продукты вновь включаются постепенно в рацион.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам

Беременным следует придерживаться определенного гипоаллергенного питания, чтобы не спровоцировать осложнения в развитии плода, на что может повлиять даже пищевая реакция. Безаллергенная диета для беременных схожа с питанием кормящей матери.

Здесь при развитии аллергии разрешается ограниченный список продуктов, к которым относят:

  • нежирное мясо в виде крольчатины, курицы или говядины, мясо отваривают или готовят на пару;
  • отварная на воде гречка или овсянка;
  • ржаной хлеб в небольших количествах;
  • разрешается немного сливочного масла;
  • любые овощи, исключение составляют разновидности желтой и красной окраски;
  • не более 100 г обезжиренного творога в день;
  • не более 30 г сыра.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам весьма жесткая, поэтому периодически женщине хочется пробовать запрещенное. Это позволительно, но только в небольших количествах и с внимательным отслеживанием собственного состояния и малыша.

Обратите внимание: Гипоаллергенная диета – специфическая и индивидуальная, поэтому невозможно всех людей отнести в одну группу и советовать употреблять только определенный список продуктов и блюд.

Да, у большинства людей возникают вопросы – если имеется аллергия на молочные продукты, почему нельзя съесть цитрусовый фрукт? Диетологи запрещают к употреблению любые виды аллергенов при наличии пищевой реакции даже на один продукт, поскольку ослабленная иммунная система быстро «ответит» на подобное варварство со стороны человека. Не исключено, что пищевой реакции не последует, и человек сможет употребить запрещенное. Но зачастую ранее безопасные аллергены становятся опасными, чем провоцируют не только новую реакцию, но и усугубляют ранее болезненное состояние человека.

Аллергия – болезнь цивилизации, которая проявляется на различные продукты и явления разнообразной симптоматикой. Наиболее распространенной считается пищевая аллергия, она подвергает опасности, как , так и . Это неадекватная гиперактивность иммунитета на те или иные продукты. Данная патология требует отказа от продуктов, на которые наблюдается чувствительность, и соблюдение гипоаллергенной диеты. Гипоаллергенными считаются продукты с минимальной аллергенностью. Но даже и они могут вызвать негативные последствия, так как иммунный ответ – это индивидуальная особенность организма.

Как возникает и проявляется пищевая аллергия?

Реакция проявляется кожными и респираторными симптомами, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, но это лишь внешние признаки, которые фиксируются пациентом или врачом. А что же происходит внутри?

При первом проникновении аллергена в организм образуются иммуноглобулины группы Е. Далее они крепятся на оболочках тучных (иммунных) клеток. Следом наступает процесс сенсибилизации организма, который протекает в течение нескольких дней или месяцев, а может быть и лет. В этот момент в организме накапливаются Ig E. Сенсибилизация не проявляется клиническими симптомами. При повторном контакте с аллергеном, образуются иммунные комплексы, которые повреждают клетки и ткани. Это ведет к высвобождению медиаторов аллергии, начинают проявляться клинические признаки – сыпь, отек, зуд, покраснения, расстройство пищеварения, респираторные симптомы.

Продукты разной степени аллергенности

В ходе множества исследований ученые разделили все пищевые продукты на три группы.

Степень аллергенности продуктов
Высокоаллергенные Среднеаллергенные Низкоаллергенные
Шанс возникновения реакции крайне велик, особенно у детей Могут провоцировать негативную реакцию, но риск возникновения гораздо ниже Имеют минимальный шанс провоцирования негативного ответа, являются основой самого раннего детского меню
  • инжир;
  • курага;
  • , овощи и красного и оранжевого цвета;
  • экзотические продукты;
  • пищевые добавки, консерванты.
  • бобовые;
  • зерновые: , рожь;
  • мясо свиньи;
  • (красная, черная);
  • травяные отвары.
  • зеленые и желтые ;
  • крыжовник;
  • смородина белая;
  • мясо барана;
  • нежирная говядина;
  • : йогурт, ряженка, кефир, творог (домашнего производства без добавок);
  • шпинат, зеленый салат.

В свою очередь аллергены по подверженности температурам подразделяют на:

  • термолабильные;
  • термостабильные.

Термолабильные снижают свои аллергенные свойства при воздействии на них температур, а термостабильные сохраняют аллергенность вне зависимости от термической обработки, иногда она даже возрастает после приготовления блюда.

Так, самым опасным аллергеном яйца является овомукоид. Он термостабилен, поэтому если реакция обнаружена именно на него, тогда от употребления яиц в любом виде необходимо отказаться. Если же сенсибилизация выявлена на другой аллерген яиц – овальбумин, тогда варка в течение 10-20 минут обезопасит аллергика.

Молоко в своем составе содержит как термолабильные аллергены – альфа-лактальбумин, так и термостабильный – казеин. Поэтому если вскипятить молоко, то термолабильные провокаторы снизят аллергенность. Но это не поможет, если аллергию вызывает казеин.

Снизить аллергические свойства рыбы, мяса, бобовых (в том числе арахиса) не удастся ни при каких условиях. Аллергенность арахиса в жареном виде даже повышается. Морская рыба более опасна, чем речная, и термическое воздействие на нее способствует распространению аллергенов через пары и запахи.

Порой аллергиков спасает такая простая мера, как очистка кожуры овоща или фрукта. Например, в кожице персика содержится в 250 раз больше провокаторов аллергии, чем в мякоти, поэтому такая мера может помочь расширить рацион. Как известно, именно кожура многих фруктов и овощей накапливает вредные химикаты, использованные при выращивании и транспортировке. А именно они в большей степени и провоцируют неправильную реакцию организма.

Возможность перекрестной аллергии

Существует вероятность перекрестной аллергии. Она возникает не просто на определенный пррдукт, а на всё с похожим составов аминокислот. Сенсибилизация к одним компонентам пищи, может провоцировать негативные последствия на другие составляющие.

Составляющие перекрестной аллергии
молоко коровье
  • молоко козы, овцы;
  • телятина, говядина, мясные полуфабрикаты;
  • белый хлеб, сдоба;
  • кисломолочные продукты.
яйца кур
  • яйца других птиц;
  • птичьи перья и пух;
  • мясо курицы;
  • торты, пирожные, крема;
  • майонез;
  • игристое , белое вино;
рыба и морепродукты
  • любые морепродукты и виды рыб;
овощи
  • орехи;
  • семечки;
  • , подсолнечника;
фрукты и ягоды
бобы
  • фрукты;
  • овощи;
  • пыльца растений.
орехи

Диагностика и лечение пищевых реакций

Для постановки точного диагноза необходима дифференциальная диагностика. В первую очередь это консультация и осмотр терапевта (педиатра), аллерголога, гастроэнтеролога.

Среди лабораторных исследований выделяют:

  • общую клинику крови: позволяет выявить аллергический процесс за счет увеличения количества базофилов и эозинофилов;
  • биохимический анализ крови на общий иммуноглобулин Е: повышение его количества подтверждает наличие аллергического процесса;
  • биохимический анализ на определение специфического иммуноглобулина Е: помогает определить источник аллергии.

Исследования крови показаны даже грудничкам, так как данное мероприятие является полностью безопасным. Непосредственный контакт пациента с аллергеном отсутствует. Специалист в условиях лаборатории вводит возможные аллергены в собранную у пациента кровь и фиксирует иммунные реакции.

Наиболее быстрыми методами диагностики являются кожные аллергопробы, но их нельзя проводить детям до трех или даже пяти лет, беременным и людям с некоторыми заболеваниями. Риск возникновения опасных проявлений слишком велик, так как имеется непосредственный контакт с аллергеном. К тому же, у маленьких детей кожа слишком нежна и чувствительна, поэтому достоверность теста не велика, могут возникать ложноположительные ответы.

В крайних случаях могут назначаться и провокационные методы. На слизистые поверхности наносят предполагаемый аллерген и наблюдают за реакцией. Данный метод крайне опасен как детям, так и взрослым, так как возможна сильная аллергическая реакция во время проведения диагностики, а именно возникновение анафилактического шока. Данную процедуру проводят исключительно в стенах стационара под постоянным контролем медперсонала.

Довольно часто педиатры рекомендуют родителям записывать употребляемые компоненты пищи и возникающие реакции на них в пищевой дневник малыша. Если аллерген предположительно вычислен, тогда предлагается соблюдение элиминационной диеты – исключение аллергена на определенное время, после чего он снова вводится, постепенно увеличивается его количество. Такой метод применим и для взрослых.

Главным залогом успешного лечения является соблюдение гипоаллергенного рациона питания, то есть прекращение контакта с причинным продуктом. В дополнение назначается симптоматическая медикаментозная терапия, которыя подразумевает использование таких препаратов:

  • антигистаминные препараты системного и местного действия;
  • мази и крема для устранения зуда, отека, высыпаний, в том числе и гормональные;
  • мембраностабилизаторы;
  • энтеросорбенты;
  • ветрогонные медикаменты;
  • ферменты;
  • лекарства для устранения других клинических проявлений – противорвотные, жаропонижающие, спазмолитические и другие.

Все назначения и дозировки определяет только врач, учитывая возрастные критерии и индивидуальные особенности организма.

Гипоаллергенная диета: список дозволенных продуктов

ГА-режим назначается при проявлении нетипичных ответов организма после подтверждения их диагностическими методами. Данная диета подразумевает употребление неаллергенных продуктов.

Различают два основных вида гипоаллергенной диеты:

  • неспецифическая;
  • специфическая.

Неспецифическая ГА-диета основывается на исключении из меню всех возможных аллергенов (высокоаллергенных и среднеаллергенных составляющих пищи). Ее можно применять в качестве профилактики аллергий или когда есть характерная симптоматика, но источник еще не определен. Также питание целесообразно применять в период заболеваний, после перенесенной вакцинации и в двухнедельный период после них.

Специфическая диета подразумевает исключение одного (редко нескольких) продуктов. Она применяется, когда аллерген определен и подтверждён лабораторной диагностикой. Такой рацион требует строжайшего соблюдения запретов, но более разнообразен в выборе пищи. К специфической ГА-диете относят:

  • безмолочный стол;
  • безглютеновое питание;
  • безяичный рацион и другие.

В данном случае продукт исключается минимум на две недели, а может и на несколько месяцев или лет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

При гипоаллергенном питании первым делом исключаются продукты, содержащие различные красители, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты. Очень часто именно пищевые добавки возбуждают негативную реакцию организма. Следом элиминируют все высокоаллергенные компоненты: яйца, молоко, шоколад, орехи, копчености, цитрусовые, овощи и фрукты ярких цветов.

Ограничиваются:

  • мясо;
  • макароны;
  • молокопродукты;
  • манка;
  • морковь, свекла;
  • овощи не по сезону.

Данные продукты можно в небольшом количестве добавить в меню, тщательно следя за реакцией иммунитета. Если есть ухудшения, прекратить их прием. Питание необходимо подбирать вместе с аллергологом и диетологом. Так будут учтены все энергетические и индивидуальные потребности и особенности организма.

К списку гипоаллергенных продуктов относят:

  • растительное рафинированное масло;
  • зеленые яблоки;
  • белую смородину;
  • укроп, петрушку;
  • постное мясо: кролик, индейка, телятина;
  • кисломолочные продукты без добавок;
  • крупы: рис, гречка, ;
  • хлебобулочные изделия из муки второго сорта.

При соблюдении ГА-питания рекомендуется вести пищевой дневник, куда надо записывать все съеденное. Это довольно значимая информация для пациента и врача. Временной промежуток соблюдения подобной диеты определяет доктор, исходя из возраста и поставленного диагноза.

Особенности гипоаллергеного питания кормящих мам и детей

Женщина, кормящая грудью, должна следить за своим питанием, так как от его качества и составляющих зависит здоровье малютки. Через грудное молоко в организм крохи попадают не только полезные вещества, но также вредные, а также потенциальные аллергены. Важно также, чтобы женщина до и во время беременности следила за состоянием своего здоровья и качеством питания. Это играет немаловажную роль. Еще незрелый организм малыша не в состоянии должным образом реагировать на получаемые вещества. Иногда виной этому генетическая предрасположенность, что заведомо подвергает кроху опасности еще в утробе матери.

Сегодня мнение медиков разделилось: одни считают, что кормящая мать должна соблюдать строжайшую диету, другие говорят, что иммунитет ребенка необходимо тренировать, и поэтому рацион матери должен оставаться в привычных для нее рамках. Так питание можно разделить на два типа:

  • классическое;
  • альтернативное.
Подходы к питанию кормящей матери
Вид Разрешено Нужно исключить
Классическое
  • кисломолочные продукты без добавок и примесей;
  • пресные сорта сыра;
  • овощные супы;
  • крупяные супы;
  • постное мясо;
  • хлеб из пшеничной 2-го сорта муки;
  • фрукты, овощи, ягоды белого или зеленого цвета;
  • растительное масло;
  • некрепкий чай;
  • компот из сухофруктов без сахара;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • икра и морепродукты;
  • орехи, мед;
  • шоколад, какао, кофе, квас;
  • экзотические фрукты;
  • консервированный провиант;
  • компоненты пищи, содержащие различные добавки;
  • мясные полуфабрикаты; манка;
  • грибы;
  • острые приправы;
  • чеснок и лук;
  • фрукты, ягоды, овощи оранжевого и красного цвета;
  • кондитерские изделия;
  • сократить употребление соли и сахара;
Альтернативное
  • оставить привычное меню;
  • не чаще двух раз в неделю употреблять яйца и рыбу, колбасные деликатесы, овощи, ягоды, фрукты красного и оранжевого цвета, бобы, капусту, виноград, ржаной хлеб, выпечку.
  • цельное коровье молоко, не подверженное обработке;
  • фастфуд;
  • газировка.

Соблюдать ГА-диету женщине, которая кормит грудью, необходимо на протяжении всего грудного вскармливания. Продолжать кормление необходимо как можно дольше. Ученые доказали, что ребенок, получающий грудное молоко, менее подвержен различным патологическим процессам. По своему составу оно идеально восполняет все потребности растущего организма.

Если по каким-либо причинам отсутствует материнское молоко, для ребенка со склонностью к аллергии должна быть подобрана вместе со специалистом. Профилактические заменители молока предназначены для детей с предрасположенностью к пищевым реакциям. Если же имеются клинические проявления, тогда необходимо отдать предпочтения лечебным смесям.

Грудничкам важно вводить прикорм не ранее шестимесячного возраста, строго придерживаясь рекомендаций педиатров. Очень важно подбирать качественную еду. Вводить прикорм необходимо монокомпонентно, понемногу увеличивая количество в течение недели.

Начинать следует с пюре из овощей белого или зеленого цвета, далее стоит вводить растительное масло и безмолочные каши: гречневую, кукурузную, рисовую, после чего в каши можно добавлять сливочное масло. Фруктовыми пюре начинать прикармливать с однокомпонентных составов белого или зеленого цвета, позже переходя на поликомпонентные блюда.

Мясные блюда можно пробовать давать не раньше девяти месяцев, начиная с индейки, кролика, телятины, позже вводить перепелиные яйца. Кисломолочную продукцию и творог необходимо выбирать специально адаптированные или без дополнительных примесей. Рыбу стоит вводить ближе к году, подбирая менее аллергенные сорта, рыбный прикорм должен осуществляться не чаще двух раз в неделю. К году можно ввести фруктовые соки и ягоды.

Довольно часто аллергические проявления, возникающие в первый год жизни, малыш успешно перерастает с полноценным формированием систем организма. ГА-диета у детей постарше не отличается от аналогичного питания взрослых и преследует те же цели.

Полезным будет фиксировать все продукты, вводимые в рацион, и реакции на них в пищевом дневнике. В случае возникновения неприятных симптомов можно будет с легкостью определить источник аллергии.

Важно воспринимать гипоаллергенный режим не как мучение, а как необходимую помощь себе и ребенку. Тогда меньше шансов сорваться с правильных установок. Современная кулинария предоставляет достаточно большое количество разнообразных вкусных гипоаллергенных блюд.