» »

Розмарин крымский применение в медицине. Розмарин для острого ума и хорошей памяти

21.06.2023

Жмите п.№2 - проверенные средства с детальным приготовлением.

Аромат у нашего героя очень сильный, с яркой камфорной нотой. В послевкусии едва уловимая сладость и лимонный акцент.

Посмотрите на фото: розмарин выглядит привлекательно. Много игольчатых листьев и нежное цветение с фиолетовым оттенком.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав сухой и свежей специи

Калорийность 1 столовой ложки сухого розмарина (3 грамма) - 10,5 ккал.

  • В составе преимущественно углеводы - 2,1 г
  • Из них пищевые волокна - 1,4 г - 6% ДН

*ДН - средняя дневная норма взрослого человека.

Ниже для удобной и быстрой оценки свойств мы также указываем проценты от ДН.

Витамины (по убыванию):

  • Витамины В6 и С - по 3%
  • Витамины А и В9 - по 2%
  • Витамины В1 и В2 - по 1 %

Минералы (по убыванию):

  • Железо - 5%
  • Кальций - 4%
  • Марганец - 3%
  • Магний - 2%
  • Калий, цинк, медь - по 1 %

Состав 1 столовой ложки свежих листиков описан на иллюстрации ниже. В них привлекают два антиоксиданта - витамины А и С - 1% от дневной нормы (ДН). И такой же набор минералов, что и в сушеном сырье.

Самая обширная польза розмарина для человека прячется за пределами основных нутриентов.

В его эфирном масле ученые выделили 22 биологически активных компонента с лечебным эффектом для многих систем организма. Среди них:

  • Цинеол и альфа-пиен;
  • Розмариновая, урсоловая и карнозная кислоты;
  • Диосмин, гесперидин и другие флавоноиды.

Лечебные свойства розмарина

Сначала определимся с пользой основных пищевых веществ.

Вместе с витаминами мы получаем массу оздоровительных эффектов. Защита клеток от окислительного стресса, укрепление зрения, молодость и красоту кожи, эластичность сосудов и подпитка иммунитета.

Куда еще добавлять розмарин как приправу читайте ниже в п.№4.

Кальций, фосфор и марганец в составе свежего розмарина делают его выгодной приправой для любых салатов из листовой зелени и капусты. Сопровождая такие блюда сыром или творогом, мы получаем идеальный набор нутриентов для здоровья костей и зубов.

Чай с розмарином: рецепт и применение

Нам нужны:

  • Сухие листья розмарина - 1 ч. ложка
  • Кипяток - 1 стакан

Заливаем кипятком, настаиваем 10 минут под крышкой - чай готов! Добавляем сладость по вкусу. Если избегаем сахара, используем безопасные заменители - стевию или эритритол.

Розмариновый чай полезен при следующих состояниях:

  1. Нарушение пищеварения и запоры - до 3-х чашек за день между едой.
  2. Головная боль и ухудшение памяти в пожилом возрасте - 1-2 чашки в первой половине дня.
  3. Как жидкость для примочек и обтираний при грибковых поражениях кожи. Внимание! Только в составе комплексной терапии!
  4. Как настой для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях (пародонтит, тонзиллит и пр.)
  5. Как добавка в ванну уменьшает воспаления на коже, стимулирует кровоток и облегчает боли при артритах. Пропорция на стандартную 140-литровую ванну: 50 грамм сухого сырья на 1 литр кипятка. Способ заваривания - как описан выше: просто злить кипятком и настоять.

Лечебные свойства эфирного масла розмарина

Теперь определимся в самом ценном способе применения нашего героя. Его эфирное масло хорошо изучено в рамках лечебных свойств и противопоказаний. Именно в таком переработанном виде целительная сила растения раскрывается максимально.

    1) Улучшение концентрации и памяти всех видов.

Этот лечебный эффект часто упоминается еще в древних текстах о душистом кустарнике. Тысячи лет назад греческие студенты и ораторы вдыхали пары растения перед экзаменами и выступлением на публике.

Журнал International Journal of Neuroscience, 2007 г. Сравнительное исследование ароматерапии лавандой, дымом марихуаны и розмарином. 144 студента до 30 лет. Лаванда успокаивала, но ухудшала память. Марихуана не влияла на краткосрочное запоминание. И только розмарин усиливал общую производительность интеллекта, вместе с качеством памяти.

Итак, ароматерапия розмарином у молодых - это рост внимания, концентрации и памяти.

Но главный оптимизм внушают такие же результаты у пожилых респондентов.

После вдыхания паров розмарина и лимона утром, а лаванды и апельсина вечером проводились различные функциональные оценки. Выводы: «Пациенты показали значительное улучшение в личной ориентации». Никто не испытывал побочных эффектов.

Особый компонент в розмарине - карнозная кислота. Она доказано замедляет разрушение клеток мозга при болезни Альцгеймера.

    2) Детоксикация для клеток печени и гармония в работе желчного пузыря.

Горечи в составе листьев легко объясняют желчегонный эффект от розмарина в любом виде. А хороший отток желчи автоматически разгружает клетки печени от лишней работы.

Достаточное и своевременное поступление желчи в просвет кишечника означает ряд правильных реакций в процессе пищеварения. Стабильной и гармоничной становится перистальтика кишечника. Эффективнее происходит пребиотическая подкормка микробиоты. Активнее идет переработка жиров и детоксикация.

    3) Снижение уровня кортизола и облегчение реакции на стресс.

Университет Мейкай, Япония, школа стоматологии, 2011 г. Изучали уровень кортизола у 22 здоровых добровольцев после 5 минут осмотра у стоматолога. Без вмешательств и на фоне ароматерапии розмариновым маслом.

Резюме: вдыхание лечебных паров снижает концентрацию кортизола на 36%. Побочный бонус - уменьшение окислительного стресса.

    4) Стимулирует рост волос.

Это свойство нашего героя используется в массовом производстве и особенно ценится в средствах домашней косметики. Самый выраженный эффект для крепких роскошных волос при сочетании оливкового масла, экстракта алое, мяты и розмарина.


Лечебные рецепты с розмариновым маслом

  • Как улучшить память.

Смешайте 3 капли масла розмарина с ½ чайной ложкой кокосового масла и протрите воротниковую зону или используйте в аромалампу - на 1 час в день.

  • Как сделать волосы более густыми и крепкими.

Добавьте 5-8 капель масла розмарина в 100 мл хорошего шампуня на основе оливкового масла с экстрактом алоэ вера. Дополнительные способы обогатить шампунь: масла тимьяна, кедра, лаванды.

  • Как уменьшить боль в мышцах и суставах.

Смешайте 2 капли масла розмарина, 2 капли масла мяты перечной и 1 чайную ложку оливкового масла и протрите болезненные мышцы и суставы.

  • Как улучшить функцию желчного пузыря.

Смешайте 3 капли масла розмарина с ¼ чайной ложки кокосового масла и протирайте кожу в проекции желчного пузыря - 2 раза в день. Чтобы не искать точную точку, наносите масло на область правого подреберья от срединной линии живота до бока, и слегка помассируйте кожу.

  • Как облегчить спастические боли в первые дни месячных.

Смесь из рецепта выше втираем в нижнюю треть живота над лобком.

Противопоказания к применению

Строгие запреты касаются нескольких патологий. Розмарин нельзя применять внутрь при:

  • гипертонии (он повышает давление);
  • воспалительной патологии желудка и кишечника;
  • беременности (может спровоцировать опасное усиление тонуса матки).

Относительные ограничения в применении нашего героя есть и при других патологиях.

  1. Предельная осторожность с ингаляциями, ваннами и даже установкой куста в квартире для больных с бронхиальной астмой и ХОЗЛ.
  2. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом о возможности местного лечения розмарином при артритах, когда вы принимаете синтетические препараты и гормоны.

Очень важно!

  • Эфирное масло из нашего героя может быть ядовито при приеме внутрь - даже в умеренной дозе.
  • Если вы встретили вроде бы логичный рецепт на просторах сети, обращайте внимание на цифры. Не более 3 капель розмаринового масла в день на основе растворителя (оливковое масло, сметана и пр.). Длительность курса не дольше 4 недель.
  • Покупайте только 100% натуральные эфирные масла от торговых марок для профессиональной ароматерапии.
  • При наружном применении без разведения в базовом масле продукт может вызвать ожог или сильную аллергическую реакцию.

Приправа розмарин: куда добавлять

Есть множество решений в кулинарии, в которых погоду делает наш герой.

  • Запекаем или тушим с приправой кролика, утку и другую дичь.
  • Покупаем мягкие сыры с ярким ароматом.
  • Обогащаем специей любые салаты на основе красно- и белокочанной капусты.
  • Готовим максимально пряные маринады для овощей и мяса.
  • Готовим душистую рыбу в фольге в духовке (розмарин, лимон, соль).
  • Используем веточки розмарина без листиков в качестве шпажек для маленьких шашлыков из мяса или овощей. Так аромамасла пропитают основной ингредиент изнутри.

Розмарин - сильная эфирная добавка. Он может придать пище горечь. Применять его следует так же осторожно, как лавровый лист.

Экспериментируя на кухне, учитываем несколько простых правил.

Меньше всего вы рискуете испортить еду горечью, если начнете знакомство со специей в составе сухих итальянских или прованских трав.

Дружбу со свежей специей начинайте с фруктовых и капустных салатов. Оборвите листики с веточки и порубите ножом. Начнут выделяться эфирные масла, аромат станет сильнее, но будет быстрее улетучиваться.

Когда запекаете мясо/рыбу, то лучше делайте небольшие порции с 1-2 веточками и лимоном.

Когда тушите или жарите мясо, посыпайте блюдо измельченными листиками розмарина за 5-10 минут до конца тепловой обработки, а еще лучше - после выключения нагрева.

Как правильно выбрать, где купить и хранить

Правила выбора простые.

  • Качественный розмарин зеленого цвета, без бурых пятен, желтизны или плесени.
  • Если листочки разжевать, возникает острый освежающий эффект с камфорным, почти еловым привкусом. Как хорошая зубная паста.

Храним с оглядкой на масла. Сушеную специю - в плотно закрытой темной банке, в прохладном месте. Свежие веточки ставим в стакан с водой и определяем на жительство в дверцу холодильника. Меняем воду ежедневно.

Стоит учесть!

Свежий розмарин круглый год есть в больших супермаркетах. Для здоровья выгодно использовать его чаще сушеной специи.

Вкусный P.S. Тушеная морковь c пряностью, индейка и кролик

Если вы давний читатель сайт, то уже заметили, как мы любим капусту, свеклу и морковь. Сегодня поделимся фирменным рецептом тушеной моркови с розмарином. Это пряное насыщенное блюдо вкусное само по себе и всегда удачный гарнир к мясу.

На 4-6 порций нам нужны:

  • Морковь - 6-7 шт. среднего размера
  • Масло для обжаривания (безопасно кокосовое) - 2 ст. ложки
  • Мед или любой сироп без выраженного вкуса - 2 ст. ложки
  • Розмарин свежий (листья и зеленые верхушки веточек) - 1-1,5 ст. ложки
  • Черный перец и соль - по ½ ч. ложки

Как приготовить.

Морковь чистим и нарезаем не тонкими кружочками - около 1 см толщиной. Удобно, когда корнеплоды одинакового диаметра по всей длине. Если морковка по форме ближе к конусу, широкие кружочки из основания корнеплода дополнительно режем на 3-4 равные части.

Тушим овощные кусочки в небольшом количестве воды в глубокой сковороде - 10-15 минут на умеренном огне.

Листики розмарина измельчаем. Без фанатизма! Нет нужды рубить вдоль и поперек, как иногда делается с укропом и петрушкой.

Добавляем к моркови масло и розмарин. Перемешиваем и тушим до размягчения моркови - 5-10 минут. Сняв с плиты, добавляем мед или другой подсластитель. Перемешиваем.

Красивое и ароматное блюдо готово!

Надеюсь, вас увлекли лечебные свойства розмарина. Противопоказания у лекарственного растения не многочисленны, а дозы приема в качестве приправы минимальны. Это означает, уже сегодня вы можете реализовать свой интерес к пряности на практике. Начните с капустного салата, где есть сладкие фрукты, или с запеченной буженины с итальянскими травами. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!

Приятного аппетита!

Спасибо за статью (8)

В разных странах розмарин называют по-разному: немцы – Balsamkraut, Marienkraut, Weihrauchkraut; англичане – rosemary, old man; французы – romarin, encensier.

Кроме выше перечисленных, розмарин имеет очень красивые названия, например, морская роса. Очевидно, за его лазурные цветы, напоминающие море. Еще его называют невестиным платьем, свадебным цветом, ладанной травой, дайкой, розмарином аптечным.


Внешний вид

Розмарин – это настоящее вечнозеленое растение Средиземноморья, представляющее собой кустарник. Что интересно, в диком виде он может достигать высоты в 2 метра, но если вы решитесь вырастить его в горшочке у себя дома, то максимальная его высота будет около 50 см.

Корни розмарина разветвленные и очень мощные. Кора кустарника имеет серовато-бурый цвет. Четырехгранные ветки покрыты игольчатыми (но, конечно, не такими мелкими и плотными, как у хвойных) блестящими листьями, которые слегка загнуты на концах. Молодые веточки и обратная сторона листочков покрыты пушком.

С февраля по май розмарин зацветает сине-фиолетовыми цветами, которые по форме напоминают колокольчатую чашечку. Плоды образуются в сентябре и представляют собой гладкий орешек бурого цвета.

На одном месте розмарин может просуществовать до 20 лет.

Вот так выглядит трехлетний куст розмарина


Где растет

Страны Средиземноморья – вот родина розмарина. Так как растение теплолюбивое, то на территории России его можно встретить в южных районах страны, на Кавказе. Розмарин произрастает в Средней Азии, на юге Европы, культивируют его в Крыму.


Способ изготовления специи

В качестве специи применяют листья розмарина и стебли, возраст которых составляет не более года. Сбор производится во время его цветения. Для высушивания используют темное и хорошо проветриваемое помещение. Высушенное сырье измельчают до порошкообразного состояния.

Чтобы розмарин не потерял свои пряные свойства, его хранят в плотно закрытых картонных тарах примерно год.


Характеристики

Аромат розмарина очень сильный, слегка сладковатый, напоминающий смесь соснового, лимонного и камфорного запахов. Вкус листочков острый и пряный.


В кулинарии, медицине и косметологии в основном применяют свежие или сушенные листочки розмарина

Пищевая ценность и калорийность

100 граммов сухого розмарина содержит 331 кКал. Из них «львиная доля» принадлежит углеводам. Их калорийность – 206 кКал, 110 кКал – жирам и оставшиеся 15 кКал приходится на долю белков.

  • Белки – 4,88 г
  • Жиры – 15,22 г
  • Углеводы – 64,06 г
  • Пищевые волокна – 42,6 г
  • Зола – 6,53 г
  • Вода – 9,31 г
  • Жирные кислоты (насыщенные) – 7,37 г

Больше информации о полезных свойствах розмарина, вы можете узнать из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В9) – 2,68 мг
  • С – 61,2 мг
  • РР – 1 мг

Микро и макроэлементы:

  • Са – 1,28 г
  • Mg – 280 мг
  • Na – 50 мг
  • К – 955 мг
  • Р – 70 мг
  • Fe – 29,25 мг
  • Zn – 3,23 мг
  • Cu – 0,550 мкг
  • Mg – 1,9 мг
  • Se – 4,6 мкг


Полезные свойства

  • Укрепляет иммунную систему человека.
  • Розмарину присуще свойство снимать воспалительные процессы, которые происходят в нашем организме.
  • Повышает тонус.
  • Процесс заживления ран и порезов с использованием розмарина идет гораздо быстрее.
  • Розмарин – растение антидепрессант.
  • Обладает отхаркивающим свойством.


Чай с розмарином избавит от депрессии и поднимет иммунитет

Вред

  • Розмарин повышает артериальное давление.
  • Может спровоцировать судорожные сокращения мышц.
  • Своими свойствами может вызвать выкидыши у беременных женщин.
  • Розмарин может вызвать жжение на коже.

Противопоказания

Несмотря на наличие полезных свойств, некоторым людям его применение категорически воспрещается.

  • Строго воспрещается употребление розмарина при беременности.
  • Розмарин запрещен людям, страдающим от эпилептических припадков.
  • Розмарин противопоказан людям с очень чувствительными кожными покровами.
  • Детский возраст (до 9 лет).
  • Не рекомендуется он гипертоникам, так как может повысить артериальное давление.


При использовании розмарина придерживайтесь рекомендованных дозировок

Применение

Широкое применение в различных областях жизни нашло розмариновое масло , о котором мы предлагаем вам прочитать в другой статье.

В кулинарии

Листья и цветы розмарина находят свое применение в различных кулинарных рецептах. Самое главное, розмарин не потеряет свои свойства при термических обработках.

Добавлять розмарин в виду его насыщенного аромата следует в малых количествах, иначе ваше блюдо будет горчить.

  • Листья розмарина можно использовать практически с любым видом мяса. Его добавляют при мариновании мяса барашка, свиньи или кролика, чтобы приглушить не совсем приятный запах. Розмарин придает блюду очень приятный аромат леса.
  • Французы добавляют розмарин для приготовления традиционных пряных смесей под названием «Травы Прованса» или «Букет Гарни».
  • Розмарин добавляют к запеканкам, при тушении и жарке. Не испортит он и супы, а соусам придаст пикантность.
  • Идеальное сочетание продуктов – это сыр и розмарин.
  • Листочки розмарина используют при приготовлении различных десертов.
  • Если вы готовите блюда из овощей, то смело добавьте розмарин. Очень вкусным получается запеченный с розмарином картофель. Для его приготовления понадобится картофель крупного размера. Его следует разрезать на 4 части. Затем добавьте розмариновые листочки и сбрызнете все это маслом оливы. Запечь в духовке.

Куриная грудка и розмарин - идеальное сочетание


Учтите, что розмарин и рыба – это совершенно не сочетаемые продукты. Тонкий аромат маринадов будет перебит хвойным запахом розмарина. Он так же не сочетается с лавровым листом. А вот петрушка, базилик и орегано усилят и дополнят розмарин.


В медицинских целях и в кулинарии применяют оливковое масло, настоянное на розмарине

В медицине

  • Розмарин используется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при анемии. Если человек страдает от общего истощения организма, полового бессилия, ему так же поможет розмарин.
  • Противовоспалительные свойства растения применяют при лечении заболеваний суставов (ревматизм, радикулит). В этом случае полезны ванны с использованием розмарина.
  • В комплексной терапии розмарин поможет больному сердцу.
  • Розмариновый чай назначают при депрессиях. Ароматный и полезный чай готовят из смеси сухих листьев следующих трав, которые берутся в равных долях: розмарин, мелисса, черника, зверобой. Стаканом кипящей воды залить 2 ст. ложку травяной смеси. Чай настаивается полчаса, затем его процеживают и пьют.

Настой розмарина поможет при кашле, простуде, укрепит иммунную систему и избавит от депрессии

Эфирное масло розмарина можно использовать для ингаляций и примочек

Отвар

Розмарин полезен при лечении простуды, особенно кашля. Он оказывает смягчающее воздействие на раздраженное горло. Его можно и пить, и полоскать им больное горло. Его применяют в компрессах.

Чтобы приготовить отвар из розмарина, следует взять 2 ч. ложки измельченного сухого сырья, 1 стакан кипятка и полученный эликсир прокипятить 20 минут. Процеженный отвар употребляется внутрь за полчаса до приема еды. Пьют его по чайной ложечке 3 раза в день.

Спиртовая настойка

При простудных заболеваниях можно приготовить и спиртовую настойку розмарина.

Для этого необходимо 20 г сухих измельченных листьев и стакан водки или спирта (40°). Настаивается смесь 10 дней, затем процедить. Пьют ее 3 раза в день за 30 минут до принятия пищи, растворив воде (25 капель настойки на две столовые ложки воды).

В косметологии

Для волос

  • Розмарин используется для борьбы с перхотью. Он так же укрепляет волос, делая его здоровым и сильным от корней.
  • Розмарин применяется в борьбе с жирными волосами. Если они у вас очень быстро становятся жирными, рекомендуем приготовить ополаскивающее средство из розмарина (5 веточек) и обычной минералки (литр). После 20 минут кипячения ополаскиватель готов. Его процеживают, охлаждают и ополаскивают волосы после использования шампуня. Волос дольше будет оставаться чистым и блестящим.
  • Розмарином снимают отечность, растяжки и целлюлит.


Для кожи

  • Розмарин разглаживает кожу и уничтожает рубцы и шрамы, являющиеся последствиями акне.
  • Розмарин очень хорошо очищает кожу и тонизирует ее. Эти его свойства находят свое широкое применение в составе различных омолаживающих средств, направленных на разглаживание морщинок и улучшение цвета лица.

В домашних условиях можно приготовить розмарин, настоянный на красном вине для ухода за нормальной и сухой кожей или на водке для жирной кожи.

На стакан спиртового содержимого берется 1 ст. ложка розмариновых веточек. Емкость с настойкой помещается на 1,5 месяца в темное место. Не забывайте взбалтывать ее каждые 2 дня. После того, как смесь выдержала нужные сроки, ее процеживают. Используют в качестве лосьона для протирания кожи лица и шеи. Хранить такой эликсир молодости нужно в прохладном месте.


При похудении

Розмарин ускоряет процесс переваривания пищи. Его рекомендуют употреблять в качестве специи при похудении.

Обычно при похудении для нас важен процесс сжигания жиров. И в этом случае незаменимым помощником станет чай. Для его приготовления требуется один порезанный на мелкие кусочки перец чили, 2 ст. ложки обычного черного чая и растертая веточка розмарина. Вся смесь заливается 2 стаканами кипящей воды. Спустя 3 минуты чай готов. Пить его следует горячим. Он отлично сжигает лишние калории.

Сорта

Самые широко используемые в России сорта розмарина – это Росинка и Нежность . Иностранный сорт Seven Sea . Он низкорослый: 50 см в высоту.

Существует сорт розмарина, у которого побеги стелются по земле. Он носит название Prostratus . Высота куста такого розмарина всего 15 см.

Розовыми цветами обладает Roseus , а у Albiflorus они белого цвета.

Выращивание

Вырастить розмарин можно, используя семена, отводки, черенки или отделив саженец от куста.

Самый простой способ – это, конечно семенами. На рассаду семена высеиваются в феврале-марте. Глубина посева должна быть не более 4 мм. Оптимальная температура от+12 С. Грунт должен быть умеренно влажным, заливать посадки нельзя.

Спустя месяц, рассаду можно будет пересадить в индивидуальные горшочки.

После исчезновения заморозков, розмарин можно высадить на приусадебный участок на расстоянии 50 см друг от друга.

Розмарин не любит влажную почву, но недополивать растение не следует. Индикатором полива станут листья растения. Если листочки розмарина начали приобретать желтый цвет, то ему мало влаги. Если же он стал сбрасывать листья, то вы его уже залили.

Как и всякое другое растение, розмарин нуждается в рыхлении, подкормке и прополке. Раз в месяц его можно «подкормить» азото- и фосфоро- содержащими удобрениями.

Для выращивания розмарина важно обильное солнце и хороший дренаж

Розмарин выращивают в горшке, как декоративное растение

  • Розмарин считался священной травой у древних греков, египтян и римлян. Обряды по изгнанию злых духов всегда проводились с использованием этой травы.
  • Розмарин символизирует богатство и изобилие. Поэтому во многих странах на свадьбах молодым символично преподносят веточки розмарина, чтобы они были счастливы, и их окружало благополучие.
  • Древние римляне считали, что цветы розмарина насыщаются цветом моря, так как растут на побережье.
  • Розмарин входил в состав Венгерской воды, которая обладала не только лечебными свойствами, но и заменяла парфюм. О том, каким образом был получен ее рецепт, существует легенда. Якобы, уникальная настойка была передана неким отшельником Елизавете, королеве Венгрии (это и послужило названием). Елизавета практически не могла передвигаться, сраженная подагрой. Ванны с применением волшебного лекарства поставили королеву на ноги и вернули ей молодость и красоту. С течением времени в состав Венгерской воды добавили тимьян, мяту, шалфей, майоран.

Содержание

Этот вечнозеленый куст с нежными цветками можно встретить во время отпуска в жарких странах. Розмарин – лечебные свойства и противопоказания которого известны с давних времен, имеет применение при похудении, уходе за телом, лечении заболеваний, как пряность для приготовления блюд. В чем польза растения, в каком виде оно употребляется, какие существуют рецепты использования – с такими вопросами предстоит разобраться в обзоре.

Розмарин лекарственный

Растение с лечебными свойствами применяли еще древние целители. Произрастает розмарин чаще в местах, где наблюдается высокая температура. Кусты имеют нежно-фиолетовые цветки, тонкие игольчатые листья, отличаются приятным запахом. Дачники выращивают растение на своих участках или дома в горшке из семян и черенков. Цветение куста происходит весной с марта по май. Состав содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • ниацин;
  • цинеол;
  • пантотеновую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • витамины А, С;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций.

Лекарственное растение обладает мощным действием, поэтому при использовании важно учесть противопоказания, чтобы не нанести вред организму. Лечебные свойства розмарина обеспечивают:

  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • эвкалиптовое масло;
  • вербенон;
  • камфара;
  • карнозол;
  • камфен;
  • борнеол;
  • альфа-Пинен;
  • розманол;
  • борнилацетат;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • горечи.

Польза растения

Чем полезен розмарин? Лекарственное растение используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Если учесть противопоказания, то применение помогает:

  • улучшить психологическое состояние;
  • отложить старение;
  • повысить иммунитет;
  • усилить вкус пищи;
  • устранить тревожность;
  • освежить дыхание;
  • увеличить отток жидкости;
  • снизить вес;
  • улучшить состояние кожи;
  • активизировать память;
  • бороться с половой слабостью;
  • повысить трудоспособность, выносливость;
  • справиться с выпадением волос, улучшением их состояния.

Лечебные свойства

Какая польза от розмарина в медицине? Растения обладает многосторонними лечебными свойствами. Его применение помогает:

  • вывести токсины из печени;
  • справиться с инфекциями, простудами;
  • улучшить работу почек;
  • снять спазмы кишечника, трахеи;
  • усилить отделение желчи;
  • стимулировать функцию глазного нерва;
  • устранить вздутие живота;
  • противодействовать бактериям.

При использовании лекарственного средства происходит:

  • лечение лейкемии, рака груди, толстой кишки;
  • снятие боли при мигрени;
  • улучшение подвижности суставов;
  • решение гинекологических проблем;
  • устранение расстройств системы пищеварения;
  • мочегонное действие;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие приступа астмы;
  • лечение дерматологических патологий;
  • ускорение восстановления после инсульта;
  • общеукрепляющее действие;
  • восстановление потенции;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение сна;
  • активизация кровообращения.

Противопоказания

Учитывая активные лечебные свойства розмарина, перед его применением желательно ознакомиться с противопоказаниями. Это поможет избежать неприятных последствий. Запрещено употребление растения при наличии:

  • пониженной кислотности желудка;
  • гипертонии;
  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • регулярных судорог;
  • беременности;
  • периода лактации;
  • возраста ребенка менее 6 лет;
  • эпилепсии;
  • неврозов;
  • аллергии на компоненты растения.

Рассматривая вопрос о противопоказаниях, необходимо учесть моменты:

  • использование эфирного масла розмарина внутрь может вызвать ожог;
  • злоупотребление количеством способно спровоцировать аллергическую реакцию;
  • растение влияет на свертываемость крови – нужно соблюдать осторожность, применяя одновременно препараты для ее разжижения;
  • растение нарушает действие ингибиторов АПФ, обладающих лечебными свойствами при высоком давлении;
  • происходит влияние на уровень сахара в крови, нарушается действие противодиабетических препаратов.

Применение

Розмарин используется в свежем виде – применяют листья, стебли, корни растения. Можно приобрести аптечный препарат в сушеном виде. Из натурального сырья делают настойки, отвары, чаи. Лечебными свойствами обладают эфирное масло, вино. С учетом противопоказаний растение находит применение как средство:

  • успокаивающее нервную систему;
  • улучшающее аппетит;
  • способствующее похудению.

Приятный вкус и аромат, который дают эфирные масла, способствует использованию розмарина в кулинарии, пищевой промышленности. Листья растения в свежем и сушеном виде как пряность входят в рецепты блюд, консервов. Специи применяют для приготовления соусов, еды из мяса, рыбы. Пряность придает особый вкус алкоголю, напиткам, чаю. Растение используют для приготовления:

  • дичи;
  • овощных салатов;
  • маринадов;
  • мучных изделий;
  • грибных блюд.

Лечебные свойства розмарина дают возможность использования его в косметологии. В ход идут листья, цветы, эфирное масло. Растение применяется в парфюмерной промышленности для изготовления шампуней, лосьонов, духов, кремов. Косметические салоны с учетом противопоказаний используют растение с целью:

  • укрепления волос;
  • лечения облысения;
  • избавления от перхоти;
  • уменьшения жирности кожи;
  • выполнения массажа;
  • препятствия старению;
  • насыщения витаминами эпидермиса.

Для похудения

Женщины, мечтающие избавиться от лишнего веса, употребляют розмарин в диетах, проводят процедуры с использованием эфирного масла. Очень важно перед началом употребления учесть противопоказания к применению. Похудению способствуют такие свойства растения:

  • ускорение обменных процессов;
  • активизация переваривания пищи;
  • усиление кровообращения при массаже – противодействует целлюлиту.

Антиоксидантное лечебное свойство листьев способствует выведению токсинов. Применение ароматерапии из смеси эфирных масел или только розмаринового помогает воздействовать на центры мозга, отвечающие за насыщение, что вызывает притупление чувства голода. Использование растения для похудения способствует:

  • устранению дряблости кожи при обертываниях;
  • подтягиванию эпидермиса во время проведения ванн;
  • сжиганию жира;
  • осуществлению дренажа жидкости.

В гинекологии

Листья растения находят применение при лечении гинекологических патологий. Используют отвары, настои для приема внутрь, спринцеваний, ванн. Нужно учесть – розмарин при беременности имеет противопоказания – влияет на развитие плода. Растение применяют:

  • для лечения кандидоза;
  • при нарушениях менструации;
  • для активизации выработки грудного молока;
  • при белях;
  • для устранения вагинального зуда;
  • с целью облегчения симптомов климакса;
  • для восстановления психоэмоционального состояния;
  • прекращения бессонницы, депрессии;
  • для нормализации гормонального фона.

При кровотечениях

Известны полезные свойства розмарина для остановки маточных кровотечений. Важно применение растения согласовать с гинекологом, чтобы женщина не пострадала от большой кровопотери. Рекомендуют для применения спиртовую настойку. Требуется трижды за день, за полчаса до еды, принять 25 капель лекарства. Готовится средство по рецепту:

  • положить в банку 2 ложки листьев;
  • добавить спирт 70% – 100 мл;
  • настоять неделю.

Для суставов

Обезболивающие, разогревающие лечебные свойства розмарина помогают при решении проблем опорно-двигательного аппарата. Используют растение как спиртовые настои, мази с эфирными маслами для натирания суставов. Это способствует восстановлению подвижности, купированию боли, устранению отечности. С учетом противопоказаний розмарин используют при лечении:

  • остеохондроза;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • подагры
  • последствий травм.

Ванны

Известна польза водных процедур с розмарином для лечения заболеваний суставов, расслабления, снятия усталости, болей в мышцах после тренировок. Необходимо измельчить 50 грамм листьев, прокипятить их полчаса в литре воды, выдержать такое же время, вылить в приготовленную ванную. Продолжительность сеанса – 15 минут, нужно провести через день 12 процедур. Лечебные свойства розмарина помогают при:

  • неврите;
  • артрозе;
  • радикулите;
  • артрите;
  • невралгиях;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • сосудистых звездочках.

Для кожи

Уникальное действие оказывает лекарственное растение на кожные покровы. Розмарин обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения. Использование лечебных свойств эфирных масел, с учетом противопоказаний, помогает:

  • увлажнению кожи;
  • устранению пигментных пятен;
  • избавлению от прыщей;
  • защите от появления морщин;
  • сохранению молодости;
  • приданию кожным покровам гладкости, шелковистости.

Для лечения простудных заболеваний

Неоценимы лечебные свойства розмарина при борьбе с инфекциями. Антисептические качества растения дают возможность бороться со стрептококками, стафилококками. При борьбе с простудой, гриппом, хроническим бронхитом:

  • прием отвара помогает повысить иммунитет, предотвращает головокружение, слабость;
  • ингаляции устраняют болезненные симптомы в горле, останавливают кашель;
  • нанесение на кожу эфирного масла способствует прогреванию, смягчению дыхания.

При болезнях сердца и сосудов

Отличные отзывы имеет применение розмарина у пациентов с патологиями сосудов и сердца. Необходимо только при использовании этого сильнодействующего средства учесть противопоказания. Лечебные свойства растения:

  • стимулируют кровоток при низком давлении – гипотонии;
  • насыщают органы кислородом;
  • усиливают кровообращение;
  • улучшают дыхание;
  • снимают напряжение при нервных расстройствах;
  • противодействуют возникновению атеросклероза;
  • убирают опасность воспалений артерий;
  • препятствуют тромбообразованию.

Способы применения

Розмарин употребляют в виде эфирного масла, настоек, отваров, вина и чая. Необходимо учесть – лекарственные свойства зависят от принятого количества. С учетом противопоказаний:

  • небольшие дозы имеют желчегонный, тонизирующий эффект;
  • умеренные – снимают стресс, апатию, укрепляют иммунитет, лечат сосуды, сердце;
  • большие дозы противодействуют гиподинамии, стимулируют мышцы, повышают кровяное давление, усиливают кровообращение.

Настойка

Для приготовления средства порезанные листья розмарина – 50 грамм – заливают стаканом спирта 70%, оставляют на 10 дней. Принимают внутрь по 25 капель трижды за сутки. Лечебные свойства листьев помогают при:

  • импотенции;
  • тромбофлебите;
  • анемии;
  • астме;
  • невралгии;
  • паротите;
  • подагре;
  • тромбозе;
  • истощении;
  • нервных расстройствах;
  • ревматизме.

Чай с розмарином

Полезный напиток из растения можно приготовить дома. Натуральный чай помогает справиться с амнезией, переутомлением, упадком сил, слабостью. Лечебные свойства розмарина способствуют повышению иммунитета при простуде. Главное – учесть противопоказания. Пьют его по чашке за завтраком, обедом. Для приготовления:

  • измельчить листья или побеги;
  • положить в сосуд чайную ложку сырья;
  • залить литром кипятка;
  • настоять.

Эфирное масло

Лечебный состав можно сделать в домашних условиях. Нужно несколько веточек розмарина залить растительным маслом и оставить на 6 недель на солнце. Готовый препарат хранить в темном месте. Используется эфирное масло:

  • наружно – для устранения головной боли, повышения остроты слуха, для косметических целей;
  • для ванн – помогает расслаблению мышц, лечению варикоза, усилению кровообращения;
  • для ингаляций – борется с кашлем, улучшает дыхание, лечит ангину.

Вино

Употребление розмаринового вина по ложке перед едой помогает при амнезии, ослаблении физических сил, умственных расстройствах. Порция, принятая трижды за день, тонизирует, согревает, устраняет воспаление, усиливает оргазм, восстанавливает зрение. Для приготовления нужно:

  • положить в бутылку сухого вина 0,75 литра 20 грамм листьев;
  • выдержать 5 дней;
  • процедить.

Розмарин – это вечнозеленый кустарник, который в высоту может достигать 2-х метров. Листики у растения тоненькие и очень напоминают хвою. Розмарин имеет специфический аромат, благодаря которому он и приобрел свою известность. Запах размятых листиков чем-то напоминает морской аромат. Характерно, что такие кустарники любят теплый климат. В Крыму при помощи такой растительности делают живую изгородь. Цвести розмарин начинает рано, обычно с начала марта. Оттенок цветочков может варьироваться от белого до фиолетового.

Растение розмарин лекарственный: описание, фото, состав

Розмарин – это полукустарник или кустарник, высота которого может быть от 50 см до 2 метров. Молодые веточки растения опушенные, четырехгранные. Листики розмарина вечнозеленые и линейные, очень напоминают иголки хвойных деревьев. Цветочки расположены на концах коротеньких побегов. Венчик цветков чаще всего синевато-фиолетовый. Плоды выглядят как буроватые, округлые орешки. Они созревают в конце августа, начале сентября.

Розмарин использовался в качестве лечебной травы и пряности еще в древние времена. Его относили к священным растениям и часто использовали для проведения ритуальных обрядов. Считается, что веточки розмарина привлекают удачу и благосостояние, именно поэтому его нередко дарят на свадьбах молодоженам.

В древние времена розмарин обязательно был в доме часто болеющих людей. Считалось, что он тонизирует организм и способствует повышению иммунитета.

В розмарине есть эвкалиптовое масло, камфара, вербенон и борнеол. Кроме этого в растении присутствует карнозол и розмариновая кислота.

Растение имеет богатый химический состав. Во всех его частях содержатся витамины А, В, С и РР. Богат розмарин макро и микроэлементами. В нем есть калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец и цинк.

Полезные свойства

Розмарин обладает выраженным противовоспалительным, тонизирующим и желчегонным действием. Это лекарственное растение способствует повышению иммунитета и ускоряет заживление ран. Ванны с розмарином показаны при заболеваниях костей и суставов.

Розмарин является одним из самых популярных натуральных лекарственных средств. Несмотря на то что родиной вечнозеленого декоративного кустарника является западное Средиземноморское побережье, растение хорошо прижилось и в северных широтах. К тому же многие хозяйки любят выращивать розмарин у себя на подоконнике. В этой статье мы подробно рассмотрим лечебные свойства розмарина и противопоказания к его применению.

Полезные свойства компонентов

Состав этого удивительного растения напоминает мини-аптечку. Розмарин содержит эфирные масла: вербенон, камфора, борнеол, альфа-пинен, а также Все эти компоненты и придают его веточкам прекрасный освежающий пряный аромат. Любители кулинарии используют листья розмарина в качестве приправы к различным блюдам. Розманол и розмариновая кислота дают побегам несравненный горьковатый привкус. Флавоноиды лютеолин и апигенин лишь усиливают лечебный эффект растения.

Традиционное применение лекарственного средства

В этой статье мы рассматриваем лечебные свойства розмарина и противопоказания к применению. Необходимо помнить, что прием любого лекарственного средства необходимо согласовывать с лечащим врачом. Если лекарство оказывает негативное воздействие на организм, необходимо отказаться от его применения.

Традиционно розмарин применется как седативное успокаивающее средство. За это ответственны перечисленные нами эфирные масла. Они прекрасно помогают успокоиться, а также улучшают работу памяти. Именно поэтому среди студентов так популярен розмарин. Состав лекарственного средства способен противостоять стрессам во время напряженных сессий, сдачи зачетов и экзаменов.

В давние времена стоило кому-то заболеть, как люди обязательно приносили человеку в дом несколько веточек розмарина. Ни один крупный праздник или массовое собрание людей невозможно было представить без зеленых пушистых веточек. Фитонциды, что содержатся в розмарине, являются отличными антиоксидантами, препятствуют старению организма, стоят на страже молодости и красоты. Бытует мнение, что трава розмарин действительно способна замедлить процессы старения. С некоторыми народными рецептами мы ознакомимся далее.

Как вырастить розмарин в домашних условиях?

Для того чтобы у вас на подоконнике появилось чудесное вечнозеленое растение с хвойным ароматом, вам достаточно запастись семенами, емкостью для проращивания, грунтом, а также большим горшком для пересадки проросшего побега. Идеальное время для посадки семян в грунт - конец февраля - начало марта. В это время солнце становится высоким, дни долгими, а растения начинают активную фазу роста. Для начала тщательно увлажните поверхность почвы, заложите семена на расстояние 0,5 см от поверхности, затем накройте емкость полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Проращивания семян придется ждать долго, не менее месяца. За это время необходимо будет иногда открывать посевы и слегка увлажнять поверхность почвы с помощью распылителя. Следите за тем, чтобы не было чрезмерного увлажнения. В противном случае семена могут загнить. Температура почвы, а также температура помещения во время розмарина должны быть умеренными. Лучше всего, если семена будут выдерживаться в застекленной утепленной лоджии или на веранде. Необходимо помнить, что всходы боятся высоких температур и сухого воздуха. Также розмарин можно вырастить методом черенкования. Только в этом случае молодые черенки от взрослого растения укореняют поздней осенью.

От каких болезней избавляет розмарин лекарственный?

Обычно в лечебных целях используют настойки из листьев розмарина. Такое снадобье прекрасно справляется с приступами бронхиальной астмы, помогает при кашле и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Например, при ангине эффективно полоскание настоем розмарина. В этой статье мы рассматриваем лечебные свойства розмарина и противопоказания к применению. Так, если у человека регулярно наблюдается повышенное давление, от приема розмарина в лечебных целях следует отказаться. А вот людям, пережившим инсульт, при постоянном контроле давления и под наблюдением лечащего врача можно употреблять настой растения для улучшения мозгового кровообращения.

Если у человека нет противопоказаний к применению этого снадобья, отсутствует аппетит или имеются проблемы с пищеварением, ему также может быть показа эта настойка. А еще способен облегчить головную боль. Для этого достаточно вдохнуть Настойка растения помогает облегчить целый спектр неврологических заболеваний: от неврита до подагры. Так как компоненты растения увеличивают частоту сердечных сокращений, разгоняют кровь по сосудам и временно повышают артериальное давление, его можно применять гипотоникам. Во время эпидемий гриппа запах розмарина в доме поможет вашему организму противостоять инфекционной вспышке.

В косметологии и дерматологии

Главным действующим лицом нашей сегодняшней публикации является розмарин. Отзывы об этом лекарственном средстве в целом положительные. Мазь, созданная на основе настойки розмарина, эффективно справляется с фурункулами, трудно затягивающимися ранами, в других дерматологических случаях. В косметологии розмарин применяют как тоник для лица перед сном, если наблюдается излишняя жирность кожи.

Это универсальное средство помогает устранить кожные проблемы не только на лице, но и на голове. Если у вас долгое время наблюдается перхоть, вы перепробовали все известные средства, но так и не смогли избавиться от проблемы, попробуйте настой из листьев розмарина совместно с лавандой. В косметологии наблюдается более широкое применения растения. Помимо листьев и эфирных масел, используют и изготавливая кремы и другие косметические средства. У красавиц очень популярен прием ванны с несколькими каплями эфирного масла розмарина.

Розмарин: рецепты на все случаи жизни

Существуют универсальные рецепты, которые могут пригодиться буквально на все случаи жизни. Приготовить настой из листьев розмарина очень просто. Только не используйте в этих целях свежие листочки, а предварительно их высушите. Для приготовления настоя возьмите одну столовую ложку сухих измельченных листьев растения и залейте их двумя стаканами крутого кипятка. Вы можете настаивать лекарственное средство в стеклянной таре. Не забудьте плотно накрыть емкость крышкой и дополнительно укутать кухонным полотенцем. Через полчаса целебное снадобье будет готово, осталось лишь его процедить и убрать в холодное место. Если вы планируете принимать настой внутрь, нужно соблюдать строгую дозировку: прием ведется трижды в день по 1-2 столовых ложки.

Чай с розмарином

Во время эпидемий гриппа, а также в качестве восстановительного курса после перенесенных острых вирусных заболеваний рекомендуют пить чай из высушенных листьев розмарина. Для этого поместите в маленький одну чайную ложку сухого сырья, залейте кипятком и дайте настоятся в течение 15 минут. Такой чай необходимо пить ежедневно утром или днем в течение всего восстановительного курса.

Противопоказания

В этой публикации мы подробно рассмотрели лечебные свойства розмарина и противопоказания к применению снадобья. Розмарин нельзя применять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • гипертоникам;
  • в случае регулярных судорог;
  • ввиду индивидуальной непереносимости компонентов растения.
Популярное