» »

Куда можно использовать пищевое кокосовое масло. Кокосовое масло для еды: польза и вред, как выбрать, рецепты с кокосовым маслом

26.08.2023

Итак, продолжаем серию статей про Еще один момент, который важно осветить, так как в сети существует много противоречивой информации: кто-то пишет что чем больше пить масла, тем лучше. А кто-то напротив рекомендует пить капельно.

Как на самом деле стоит употреблять кокосовое мало в пищу и что стоит при этом учитывать мы и поговорим в этой статье.

А так же поговорим о особенностях хранения, при которых пищевое кокосовое масло дольше сохранит свои полезные свойства.

Применение кокосового масла для еды

Кокосовое масло можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Но будьте осторожны, соблюдайте дозировку, чтобы не получить обратный эффект!

Дозу рекомендуется разделить на три приема пищи и употреблять либо в чистом виде за полчаса до еды, либо добавлять при приготовлении продуктов (например, при жарке, приготовлении салатов, соусов) вместо других масел. Кокосовое масло совместимо со многими видами продуктов и напитков: супами, кашами, соками, кофе, чаем.

Для каждой весовой и возрастной категории существует своя рекомендованная доза применения:

  • при весе 30-40 кг рекомендуется употреблять не более 0,5 ст. ложки кокосового масла в день;
  • при весе 40-60 кг рекомендуется употреблять 1 ст. ложку масла в день;
  • при весе 60-80 кг можно употреблять 1,5-2 ст. ложки масла в день;
  • при весе от 80 кг и более можно употреблять 2,5-3 ст. ложки масла в день;
  • от 0-6 лет не больше чайной ложки, начинать капельно.
  • дети в возрасте от 6 лет и старше могут принимать 1-2 чайных ложки в день;
  • пенсионеры могут принимать 1-2 ст. ложки за один прием пищи.

На кокосовом масле можно готовить так же, как на других маслах. Причем в этом случае не стоит бояться повышения уровня холестерина, поскольку кокосовое масло содержит среднецепочечные насыщенные жиры, которые мгновенно усваиваются организмом и помогают сжигать жиры. Также для улучшения вкуса и аромата пищи кокосовым маслом можно заменять сливочное масло и маргарин.

Меры предосторожности

*Информация на нашем сайте - перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Пищевое кокосовое масло являет собой достаточно густую кремовую жидкость белого цвета или твердое непрозрачное вещество, по внешнему виду напоминающее мыло. При температуре 26°C этот продукт плавится и становится прозрачным. Качественное масло кокоса широко применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии и кондитерской промышленности. При этом его можно употреблять не только при наличии определенных проблем со здоровьем, а всем, которые заботится о качестве своей еды и желает продлить свою молодость.

Показания к применению

Основными показаниями к употреблению в еду или применению кокосового масла в косметических , а также лечебных целях являются следующие проблемы и заболевания:

  • болезнь Альцгеймера;
  • эпилепсия;
  • проблемы с щитовидкой;
  • лишаи, болезни, вызванные грибком Кандида;
  • экземы, дерматиты;
  • изжога, язвенная болезнь, воспалительные процессы в ЖКТ;
  • угри, прочие проблемы с кожей;
  • морщины;
  • пигментация на коже, в том числе связанная с возрастными гормональными изменениями;
  • "апельсиновая" корочка (целлюлит).

Полезные свойства

В случае внутреннего приема кокосового масла :

  • улучшается работа головного мозга;
  • нормализуется работа всего ЖКТ. Улучшается пищеварение, быстрее заживают слизистые, проходят инфекции, воспаления, проходит изжога;
  • снижается риск развития болезней сосудов, сердца. Это возможно благодаря выраженным антиоксидантным свойствам масла кокоса;
  • понижается уровень плохого холестерина;
  • повышается иммунитет;
  • восстанавливается функция щитовидки;
  • улучшается состояние суставов, костей;
  • повышается трудоспособность, выносливость.

Масло кокоса - идеальное средство по уходу за слишком сухой, увядающей кожей лица . Оно хорошо впитывается и не забивает поры. Этот продукт:

  • увлажняет;
  • смягчает;
  • питает;
  • снимает воспаления;
  • заживляет трещинки, мелкие повреждения;
  • устраняет шелушение, раздражения;
  • помогает избавиться от высыпаний, угрей;
  • повышает тонус, эластичность, упругость кожи;
  • защищает от ультрафиолетового воздействия, поэтому кокосовое масло можно использовать в качестве солнцезащитного средства;
  • очищает. Эффективно очищает кожные покровы от загрязнений, в том числе от остатков декоративной косметики.

При добавлении кокосового масла в средства по уходу за волосами:

  • улучшается внешний вид прически;
  • появляется гладкость, природный блеск;
  • повышается эластичность, мягкость локонов;
  • луковицы волосинок укрепляются, благодаря чему можно избежать алопеции;
  • восстанавливается структура волос, снижается ломкость;
  • создается защита от вредного внешнего воздействия;
  • секущиеся кончики "запаиваются";
  • перхоть проходит.

Также натуральное масло кокоса можно использовать для ухода за кожей тела, рук, ногтями, это очень качественное и полезное массажное средство.

Состав

С составе кокосового масла содержатся следующие необходимые для человеческого организма элементы:

  • Ca . Незаменим для костной и зубной ткани, также он участвует в возбудимости нервных волокон, сокращении мышц, регулирует процессы свертываемости крови. Это составляющая клеточных ядер и мембран, мышечных, клеточных жидкостей. Кальций участвует в активации некоторых ферментов и гормонов;
  • P . Необходим для поддержания зубов и костей в нормальном состоянии, повышает умственную, мышечную активность, поддерживает правильный обмен веществ, стимулирует рост клеток, способствует отлаженной работе мышечной ткани, почек, сердца.

В продукте присутствуют такие витамины:

  • ретинол (A) . Непосредственно участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует рост новых клеток, на жировой обмен, повышает барьерные функции слизистых, ускоряет регенерацию эпителиальных тканей, активирует синтез коллагена, снижает риск заболевания инфекционными заболеваниями;
  • аскорбиновая кислота (C) . Антиоксидант, восстанавливает метаболизм, ускоряет процесс заживления ран, прочих повреждений, повышает иммунитет, нормализует секреторную функцию щитовидной, поджелудочной желез, выводит токсины из организма, влияет на синтез некоторых гормонов;
  • токоферол (E) . Витамин молодости, что объясняется с его мощными антиоксидантными свойствами. Токоферол принимает участие в формировании коллагена, эластичных волокон, очищает кровеносные сосуды, препятствуя тромбообразованию.

В масле кокоса содержится огромный комплекс полиненасыщенных жирных кислот:

  • миристиновая . Взаимодействует с бактериальными и вирусными антигенами, способствуя более сильному иммунному ответу организма на внедренные кишечные патогены. Подавляет рост грибков и патогенной микрофлоры;
  • лауриновая . Стимулирует антибактериальные процессы в ЖКТ, характеризуется иммуномодулирующими свойствами, обладает близким pH к составу кожи, поэтому часто используется в качестве основы в различных косметических средствах;
  • олеиновая . Поддерживает нормальное состояние клеточных оболочек, тем самым продлевая молодость;
  • пальмитоиновая . Усиливает регенирационные процессы в зрелой коже;
  • каприловая . Оказывает противогрибковое воздействие, нормализует деятельность пищеварительной системы, повышает сопротивляемость организма;
  • линоленовая . Регулирует гормональный баланс, понижает уровень холестерина в крови, способствует снижению массы тела;
  • арахидоновая . Выводит яды из организма, помогает наращиванию мышечной массы без повышения жировой;
  • стеариновая . Выполняет защитную функцию для эпидермиса, предупреждает потерю влаги клетками кожи;
  • каприновая . Предотвращает эпилептические припадки.

Способ применения

Пищевое кокосовое масло может применяться как внутрь (в качестве ингредиента блюд, полезной пищевой добавки) или наружно.

Для лечения и профилактики заболеваний кокосовое масло принимают по следующей схеме: от 1 ч.л. до 3 ст.л. масла (дозировка подбирается индивидуально) следует выпить до еды и запить водой.

В кулинарии этим веществом заменяют обычные растительные и животные жиры при приготовлении выпечки, салатов и жареных блюд . При этом масло кокоса разрешено пережаривать много раз, от этого продукт не становится канцерогенным, в отличие от большинства растительных масел.

В косметологии применяется преимущественно нерафинированное , это хорошая добавка для питательных витаминных масок для лица (в том числе антивозрастных), лосьонов для волос, кожи, средств для пилинга, пр.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.


Сегодня я расскажу о том, какое кокосовое масло я покупаю, почему выбираю и рафинированное и нерафинированное, и как я его применяю.

Конечно же, для многих кокосовое масло в первую очередь - это продукт для ухода за кожей и волосами, то есть, больше косметический, и я его тоже использую для косметических целей, даже писала об этом четыре года назад - тогда, когда только начинала вести блог (этот ). Но после 5 лет активного применения я все же больше склоняюсь к тому, что кокосовое масло - это в первую очередь еда, так как именно так оно дает наибольшую пользу. Для кожи/волос оно тоже прекрасно, и в смесях оно дает хороший эффект, но само по себе оно чуть слабее других масел.

Чем оно полезно в еде?
Это масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной углеродной цепи (у обычных масел эти цепочки длинные), они легко расщепляются и усваиваются, улучшают пищеварение и работу печени, способствуют похудению (они не откладываются про запас, а дают энергию). Один из самых важных компонентов в кокосовом масле - лауриновая кислота, она обладает сильной противовирусной и антибактериальной активностью, поэтому способствует повышению иммунитета, защищает организм от различных инфекций и болезней (кстати, в грудном молоке содержится эта же кислота, она помогает защищать организм ребенка от болезней). Из-за противовирусной и противогрибковой активности его полезно есть в качестве профилактики при герпесе и молочнице. Так же очень полезна для нас миристиновая жирная кислота, которая тут есть, она усиливает выработку эластина и коллагена, которые отвечают за упругость и молодость кожи.

Еще вкратце о том, когда рекомендуется принимать внутрь масло кокоса (ВНИМАНИЕ! Не для лечения, а для общей пользы и профилактики, для обогащения пищи!!!) : при псориазе, для укрепления иммунной системы, при гриппе и простудах, для снижения уровня холестерина, для уменьшения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, для нормализации давления, для снижения веса, для ускорения обмена веществ, для улучшения усвояемости полезных веществ, например, кальция; и многое другое.

Кокосовое масло не прогоркает и хранится вне холодильника гораздо дольше, чем другие масла (причем даже на жаре!) - особенный состав и наличие природных антиоксидантов способствуют сохранению его свежести и без консервантов.

Каким оно бывает?

~ косметическое - чаще всего оно или не очень хорошо очищено или с определенными добавками, которые не дают ему густеть на холоде, такое масло для еды не подходит!

~ пищевое - вот его можно применять и для еды, и для косметических целей, плюс тут сейчас есть множество органических вариантов, что дает гарантию пользы и безопасности. Среди пищевого я покупаю рафинированное и нерафинированное, у каждого есть свои плюсы:


  • рафинированное ничем не пахнет, и для косметических целей практически не подходит, но оно лучше всего подходит для жарки, причем абсолютно всего - и овощей, и мяса, и всего, чего угодно. Я редко жарю, но если делаю это, то ТОЛЬКО на кокосовом масле. Почему? Потому что это ОДНО ИЗ НЕМНОГИХ масел, которое не меняет своих свойств при высоких температурах и не образует канцерогенов.

  • нерафинированное - о, это райский рай, оно божественно пахнет сливочными орехами, все же кокосу от природы дан великолепнейший аромат, и он не теряется при холодном прессовании. Это масло тоже подходит для жарки, но из-за того, что оно так вкусно пахнет, мясо и лук на нем не поджаришь, а вот блинчики и сырники прекрасно.

Куда я еще его использую (чаще всего это касается именно нерафинированного):

~ добавляю ложку в овсянку на завтрак - придает сливочность и нежность, плюс повышает полезные и питательные свойства;
~ добавляю ложку-две в фруктово-овощные смузи - блендер его перемешивает так, что среди фруктов и овощей оно и незаметно, зато смузи становится еще вкуснее;
~ добавляю в выпечку, предварительно растопив до жидкого состояния;
~ мажу на все, что только можно, в каком-то смысле оно заменяет сливочное масло - так же похоже на него внешне, только более нежное, ароматное и в разы более полезное;
~ один из очень полезных способов его применения, который лично для меня один из самых работающих: при ощущении голода или тяги на что-то вкусненькое я съедаю одну чайную ложечку нерафинированного кокосового масла, оно дает ощущение сытости и напрочь отбивает тягу к "жратве", тем самым способствуя похудению (плюс добавьте сюда то, что кокос улучшает обмен веществ и уходит в энергию, а не откладывается - в этом плане оно находка!).
То есть, из всего вышесказанного вы наверняка поняли, что у меня нет ни одного дня, когда бы я не съела хоть ложечку кокосового масла, именно поэтому вы так часто видите его в воскресных постах о покупках - оно у меня часто заканчивается:). Вот некоторые виды масла из тех, что я покупаю:
.
.
1. Органическое кокосовое масло Nature"s Way (нерафинированное)
Это масло я купила одним из первых и впоследствии покупала несколько раз, его качество великолепно - экстра-класс, холодный отжим, получено без каких-либо растворителей, в нем нет никаких добавок. Оно нерафинированное, пахнет бесподобно - ярко, очень насыщенно, но по-кокосовому нежно, выпечка и блинчики, сделанные на нем, становятся шедеврами, не иначе (даже если выглядят страшненько:). Одно из самых лучших масел, рекомендую.

Где купить и цена: на iHerb тут - Nature"s Way Organic Coconut Oil ($12.49/454 g).
. . .
2. Органическое рафинированное кокосовое масло Jarrow Formulas
А это рафинированное, как я и написала выше, использую его только для жарки, у него нет ни вкуса, ни аромата. Качество идеальное - никаких посторонних запахов, никаких ненужных добавок - его получают путем винтового отжима без использования растворителей, только чистое масло. Жарить можно абсолютно все, ограничений нет, в продуктах оно вообще не ощущается. Если сравнивать с тем же подсолнечным, то это более экономичное, так как его надо меньше (или я так привыкла использовать растительные масла буквально каплями даже при жарке...).

Где купить и цена: на iHerb тут - Jarrow Formulas Organic Coconut Oil ($7.84/454 g).

Тут оно застывшее - в холодном помещении кокосовое масло твердеет и белеет, в теплом - становится жидким и прозрачным:
.
. . .
3. Органическое нерафинированное кокосовое масло Jarrow Formulas (на фото посередине)
Масло первого отжима, без применения добавок, растворителей и ароматизаторов. По качеству очень хорошее - ароматное, насыщенное, придает блюдам свой неповторимый аромат. Но если сравнивать, то масло Nature"s Way среди нерафинированных мне нравится чуть больше, оно еще более ароматное. Хотя и это прекрасно, плюс оно чуть дешевле.

Где купить и цена: на iHerb тут - Jarrow Formulas Organic Extra Virgin Coconut Oil ($11.20/454 g).
. . .
4. Органическое рафинированное кокосовое масло Nutiva
Это масло тоже рафинированное, но у него все же есть лееегкий-легкий аромат и привкус сливочного масла, что, впрочем, не портит вкус блюд, даже лука или чего-то подобного. Его получают холодным отжимом без использования химических растворителей, для очищения используют пар - тут тоже никакой химии.
В целом оно мне нравится больше других нерафинированных, поэтому, пожалуй, дальше буду покупать именно его для готовки.

Где купить и цена: на iHerb тут - Nutiva Organic Coconut Oil Refined ($7.52/444 ml).
. . .
5. Органическая кокосовая манна Nutiva
А это не совсем масло! Это вкуснейшая-вкуснейшая штука, так называемая "манна" или пюре, тут масло смешано с мякотью кокоса, которая растерта в муку, в итоге нет скрипящей кокосовой стружки, а по консистенции она и правда похоже на пюре. Вкус чуть сладковатый (никаких добавок, кроме самого кокоса, тут нет, а сладость тут природная, едва ощутимая), насыщенно-кокосово-ореховый, со сливочностью и непередаваемой, райской нежностью во вкусе, по-моему, этот продукт вобрал в себя все прекрасное, что может дать кокос в плане вкуса и аромата. За счет того, что тут есть и мякоть, а не только масло, этот продукт не такой жирный, как чистое масло, поэтому есть его без ничего самое большое удовольствие (в готовке я его не использую). А намазать на печеньку!!! Это же с ума можно сойти от счастья, вкусовое сочетание волшебное:). В общем, у меня каждое утро начинается с этой "манны" - добавляю или в овсянку, или мажу на что-нибудь, или просто так съедаю ложку, наслаждаясь вкусом и получая заряд положительной, солнечной кокосовой энергии.
Обожаю этот продукт и очень рекомендую его всем любителям кокосов. Хотя тут есть одни минус - оно достаточно быстро заканчивается, быстрее, чем масло:(.

Где купить и цена: на iHerb тут -

3 406 0

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о пользе кокосового масла для еды, о том, как его правильно употреблять и хранить, как выбрать подходящее масло для питания и какие блюда можно приготовить на нём.

Кокосовое масло в питании

Виды кокосового масла

В Европу масло кокосового ореха попало в начале XVII века из Индии и поначалу использовалось высшим сословием в косметических целях. В прошлом столетии фирмы-конкуренты открыли масштабную антирекламную кампанию, которая не увенчалась успехом. Многочисленные научные исследования подтвердили пользу продукта как для кожных покровов, так и при использовании в питании.

Масло бывает молочного, кремового или желтоватого цвета с тонким ароматом кокосового ореха. При температуре ниже 25 °C имеет твёрдую консистенцию. При повышении градуса, оно тает, становится прозрачным. Получают экстракт кокоса из копры (свежей или сушёной) методами холодного, горячего прессования или экстрагирования (с применением растворителей).

Различают масло рафинированное и нерафинированное :

  • Рафинированным продукт становится, когда из него удаляют воск, аромат, фосфолипиды, выпадающие в осадок. После термической обработки уменьшается питательная ценность, разрушаются витамины. Зато при жарке не пенится, не дымится, увеличивается срок хранения.
  • Нерафинированное кокосовое масло имеет ярко выраженный запах и вкус. Содержит полный набор витаминов, минералов, других полезных веществ. Идеально подходит для детского и диетического рациона. Также оно используется для предупреждения ожирения и борьбы с ним.

Способы использования масла в питании

Как использовать кокосовое масло в еде, чтобы извлечь максимум пользы и вкусовых качеств?

Кроме жарки, варки, тушения, продукт применяют в свежем виде без термической обработки, намазывая на хлеб, булочки, блины, добавляя в готовые блюда и напитки:

  • крупяные каши;
  • пюре из овощей;
  • макаронные изделия;
  • кофе;
  • какао;
  • горячий шоколад;

Растопленным маслом поливают овощные и фруктовые салаты, а молоко с этим продуктом становится целебным противопростудным средством.

Широко используют продукт в кулинарии - выпечке тортов, другой сдобы. Добавляют в тесто как ароматизатор, замену маргарина.

Полезные свойства масла

Чтобы узнать, чем полезно кокосовое масло в пище, нужно обратить внимание на химический состав. Продукт включает более 80 % насыщенных жирных кислот. Одной из них является лауриновая. В таком же процентном отношении это вещество содержится только в грудном молоке. Оно повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, увеличивает в крови количество полезного холестерина, борется с воспалениями.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая – отвечает за межклеточный энергетический обмен, увеличивает метаболизм, что активно используется в диетологии. Кислота повышает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, способствует усвояемости белков.
  • Олеиновая – исполняет роль антиоксиданта, устраняет свободные радикалы, продляя молодость, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Так как соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот не в пользу последних, кокосовое масло в пищу рекомендуется добавлять вместе с оливковым и арахисовым.

Также продукт содержит комплекс витаминов (C, A, E, группы B), минералы (селен, фосфор, магний, кальций, железо).

Полезные характеристики масла кокоса:

  1. Обеспечивает энергией.
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта, щитовидной железы.
  3. Заживляет язвы желудка и кишечника.
  4. Нормализует концентрацию сахара в крови.
  5. Подавляет развитие грибков, восстанавливает полезную микрофлору.
  6. Делает сосуды эластичными, предупреждает инсульт, инфаркт, атеросклероз. Препятствует образованию тромбов.
  7. Чистит кровь, кишечник. Снижает избыточный вес.
  8. Активизирует мозговую деятельность, повышает интеллект.
  9. Является профилактикой остеопороза, болезней зубов, так как помогает организму усваивать минералы.
  10. Стимулирует выработку жёлчи, улучшает работу .

Кокосовое масло помогает в социализации детей с аутизмом, отставанием физического и умственного развития. Облегчает состояние при эпилепсии, болезни Альцгеймера, гастритах, колитах, гепатитах и артритах.

Рецепты с кокосовым маслом

Кокосовое масло входит в перечень продуктов, используемых для здорового питания. Оно легко усваивается, не откладывается в виде жировых складок. При жарке можно не бояться «страшных» канцерогенов, провоцирующих онкологию.

Рассмотрим несколько рецептов с кокосовым маслом, рекомендованных тем, для кого здоровый образ жизни – не пустая фраза.

Спаржа зелёная

Ингредиенты:

  • спаржа - 400 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • желтки куриных яиц - 2 шт.;
  • сок лимона - 20 мл;
  • винный уксус - 40 мл;
  • специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим спаржу в течение четырёх минут.
  2. Разбиваем яйца в миску, затем осторожно, чтобы не повредить, выливаем в слегка кипящую воду, с добавленным уксусом. Держим на медленном огне 3 минуты. Получаются яйца пашот.
  3. Загружаем в блендер желтки, соль, перец, лимонный сок и растопленное масло кокоса.
  4. Взбиваем до загустения.
  5. Красиво оформляем блюдо. Сначала выкладываем спаржу, сверху яйца, затем соус.

Состав продуктов:

  • филе курицы - 0,5 кг;
  • оливковое масло - 60 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • томат - 1 шт.;
  • кокосовое масло -20 мл;
  • йогурт натуральный - 200 мл.

Приготовление:

  1. Режем филе на небольшие кусочки, обжариваем на масле оливы, перекладываем в сотейник.
  2. В этой же посуде жарим измельчённый лук и порезанный кубиками помидор.
  3. Добавляем специи по вкусу, масло кокоса.
  4. Соединяем овощную смесь с йогуртом.
  5. Полученный соус переливаем в сотейник к куриному филе, тушим на медленном огне полчаса.

Шоколад с ягодами годжи

Ингредиенты:

  • масло какао - 10 г;
  • какао-порошок - 5 г;
  • зелёный чай (порошковый) - 10 г;
  • мёд - 40 мл;
  • цедра лимона - 5 г;
  • кокосовое масло - 60 мл;
  • ванилин - 1 г;
  • ягоды годжи - 20 г;
  • фундук - 40 г;
  • тыквенные семечки - 20 г.

Приготовление:

  1. Растапливаем на водяной бане масло какао и кокосовое.
  2. Всыпаем чай, какао-порошок, перемешиваем.
  3. Добавляем ваниль, мёд, соль.
  4. Снимаем сотейник с плиты, подмешиваем цедру лимона.
  5. Небольшой поддон покрываем пищевой плёнкой, выливаем полученную смесь.
  6. Посыпаем сверху орехами, семечками, ягодами.
  7. После двух часов охлаждения в холодильнике шоколад готов.

Домашний майонез

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 100 мл;
  • кокосовое масло - 200 мл;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • яблочный уксус - 20 мл;
  • горчичный порошок - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Растапливаем масло кокоса в ёмкости с горячей водой.
  2. Смешиваем в блендере желтки с уксусом и горчицей.
  3. Тонкой струйкой добавляем 2 вида масла, продолжая взбивать до загустения массы.

Овсяная каша

Состав продуктов:

  • овсяные хлопья - 60 г;
  • кокосовое масло - 20 г;
  • чёрная смородина (свежая или замороженная);
  • корица - 0,5 ч. л.;
  • пчелиная пыльца - 10 г.

Приготовление:

  1. Хлопья опускаем в кипящую воду, варим минуту на медленном огне.
  2. Добавляем масло и корицу.
  3. Сверху посыпаем пыльцой, выкладываем ягоды.

По желанию добавки можно разнообразить. Ягоды заменяют орешками, тёртым шоколадом. Для придания сладкого вкуса добавляют кленовый сироп или мёд.

Протеиновые батончики

Ингредиенты:

  • протеин - 150 г;
  • кокосовая мука - 40 г;
  • кокосовая стружка - 40 г;
  • черника (свежая или сушёная);
  • масло кокоса - 0,5 стакана;
  • экстракт ванили - 5 г;
  • соль -0,5 ч. л.

Для глазури

  • кленовый сироп - 10 мл;
  • какао-порошок - 40 г;
  • кокосовое масло - 60 г.

Приготовление:

  1. Все компоненты для теста смешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Формируем батончики вручную или выкладываем в специальные формочки.
  3. Ставим заготовки в холодильник.
  4. Для приготовления глазури соединяем сироп с какао и растопленным кокосовым маслом.
  5. Застилаем противень пекарской бумагой. Выкладываем на неё батончики, предварительно опущенные нижней частью в глазурь.
  6. Остатками сладкой массы поливаем изделия сверху с помощью кондитерского мешка.
  7. Убираем на холод. Через час диетические батончики готовы.

Ингредиенты:

  • картофель - 500 г;
  • перо репчатого лука - 50 г;
  • рафинированное масло зародышей пшеницы -0,5 стакана;
  • молоко -500 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистим картофель, нарезаем дольками, солим, перчим.
  2. Измельчаем зелёный лук.
  3. Выкладываем на противень, смазанный маслом кокоса, картофель, сверху лук. Заливаем молоком.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим в него форму с овощами, покрытую фольгой, на час.

Состав продуктов:

  • креветки - 0,5 кг;
  • красный лук - 2 шт.;
  • спаржа - 300 г;
  • перец болгарский - 4 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • имбирь -50 г;
  • кокосовое масло рафинированное - 80 г;
  • перец чили - 1 шт.;
  • соевый соус - 100 г;
  • чеснок - 5 зубков;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук режем полукольцами. Измельчаем имбирь, чили, чеснок, кабачок. Болгарский перец нарезаем полосками.
  2. Разогреваем глубокую сковороду с маслом кокоса на сильном огне.
  3. Выкладываем имбирь, чеснок, чили.
  4. Через 2 минуты добавляем остальные овощи, креветки.
  5. Тушим 15-17 минут помешивая.
  6. Заливаем соевый соус. Выпариваем его на 2/3 в течение 10 минут до готовности блюда.

Кокосовое масло вполне может заменить привычное подсолнечное, соевое, оливковое при жарке, тушении, запекании любых продуктов питания, изготовлении кулинарных изделий. Для этого больше подойдёт рафинированный продукт. Но если готовить на медленном огне или короткое время, то можно использовать и нерафинированное, так как оно разрушается и начинает образовывать трансжиры при температуре выше 170°C.

Термостойкости способствуют насыщенные жирные кислоты, содержание которых составляет 82 %. Именно они делают кокосовое масло для жарки лучшим, стабильным, устойчивым к высоким температурам. «Точка дымления» рафинированного масла -200°С.

Особенностью продукта является его экономичность. Достаточно небольшого количества, чтобы еда не пригорела.

Кокосовое масло для россиян является экзотикой, поэтому в рацион его следует вводить постепенно начиная с 1 чайной ложки, добавляя понемногу каждую последующую неделю. Максимальная ежедневная доза - до четырёх столовых ложек, людям старшего возраста - до двух.

А как употреблять растительный продукт для похудения? При избыточном весе диетологи рекомендуют принимать каждый день по 2–3 ст. л. Масло быстро притупляет чувство голода, обеспечивает организм энергией на длительное время. Легко усваивается, не откладывается про запас.

Масло едят по столовой ложке вместо завтрака или за 15 минут до него. Заменяют им все остальные жиры, необходимые для приготовления блюд, добавляют в обезжиренный , йогурт, овощные соки. Можно быстро скинуть избыточный вес, выпивая дважды в день по стакану тёплого сока с ложкой масла кокоса.

Кокосовое масло в пище — вегетарианство или просто здоровое питание!

Как выбрать подходящее кокосовое масло для питания

При выборе продукта обращают внимание на страну изготовления, способ производства, текстуру, качество, срок хранения.

Самыми крупными поставщиками являются страны Юго-Восточной Азии. Лучшими в отзывах покупателей названы Таиланд и Филиппины.

Сохраняет все полезные характеристики кокосовое масло холодного отжима. А самый лучший продукт, кроме этого, должен быть нерафинированным, произведённым из свежей мякоти ореха.

Производство из влажных кокосов делится на ферментирование, кипячение, механический метод, использование энзимов.
Первый способ меньше всех остальных изменяет полезный состав. Он заключается в выделении кокосового молока, оставлении его на ночь для брожения, после чего масло всплывает на поверхность. С целью очистки, его собирают и нагревают, частички кокоса опускаются на дно. После фильтрации лучший ароматный продукт «virgin wet-mill fermentation heated» готов.

Учёные в лабораторных условиях определили, что на класс масла влияет количество антиоксидантов, которое увеличивается, как ни парадоксально, при нагревании.

Другой, более упрощённый способ, используемый крупными пищевыми компаниями, включает сначала сушку копры, затем её отжим. Такое масло тоже сохраняет свои полезные целебные свойства. Этот вид продукции с маркировкой virgin чаще других встречается на торговых интернет-площадках.

К хорошим маслам относятся рафинированные физическим путём . Если вам не нравится запах кокоса, то это ваш выбор.

Очистка химическими растворителями значительно уменьшает ценность и предполагает остаток вредных веществ. Такой продукт не будет полезным и натуральным на все 100 процентов.

Как выбрать кокосовое масло для еды, чтобы быть уверенным в его пользе?

  • На прилавках магазинов появился жидкий экстракт кокоса. Такая консистенция обусловлена извлечением из состава лауриновой кислоты, обеспечивающей пищевую ценность, исключительные качества при жарке.
  • Гидрогенизированное масло нужно избегать, в нём больше вреда, чем пользы.
  • Цвет и аромат натурального продукта должен соответствовать исходному сырью. Обращайте внимание на срок хранения, покупайте товар только с текущими датами. Иначе он будет горчить.
  • Чтобы не сомневаться в качестве, выбирайте продукт, сделанный из сырья, собранного в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий.
  • Не всегда находят нужную информацию на этикетке. Перед покупкой старайтесь узнать из интернета больше о фирме-изготовителе, свяжитесь с их представителем.

Как хранить масло кокоса

Подходящая тара для кокосового масла - бутылка из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой для предупреждения прогоркания.

В холодильнике продукт сохраняется год. Масло нельзя замораживать и держать в помещении с повышенной влажностью.

Вред и противопоказания

Единственное абсолютное противопоказание - аллергия на орех. Если продукт употребляется впервые и большими дозами, то при сравнении пользы и вреда, результат будет непредсказуемым. Вполне вероятна реакция со стороны пищеварительного тракта в виде диареи, колик и спазмов живота.

Несоблюдение дозировки приводит к набору избыточного веса.

Уникальные свойства кокосового масла ценились еще во времена Клеопатры. Оно считалось верным способом сохранить женскую красоту и молодость. Благодаря своему составу кокосовое масло использовали в качестве питательного и омолаживающего кожу средства. На сегодняшний день этот ценный продукт отлично зарекомендовал себя в косметологии, народной медицине и пищевой промышленности.

Не секрет, что кокосовое масло производят из мякоти кокоса, в которой его содержится до 65%. Процесс его получения достаточно прост: вначале отделяют мякоть от скорлупы, после чего ее высушивают и путем отжима получают ценное масло, которое может быть рафинированным и нерафинированным. Как правило, для ухода за кожей, волосами применяется рафинированное кокосовое масло. Применение такого масла не имеет противопоказаний, оно гипоаллергенно, прекрасно хранится в течение нескольких лет даже без холодильника и сохраняет свои качества даже при неоднократном нагревании.

Полезные свойства и применение кокосового масла.
Кокосовое масло обладает широким спектром полезных свойств. Оно легко усваивается, не содержит холестерина, доставляет организму множество питательных веществ. В его составе присутствует огромное количество ценных масел, среди которых можно выделить олеиновую, лауриновую, пальмитиновую, капровую, каприловую, арахидоновую и другие. Кроме того, оно богато витаминами (С, А, Е), природными антиоксидантами, а также включает в свой состав естественный увлажнитель – гиалуроновую кислоту. Благодаря его составу и нежному приятному аромату его активно применяют в косметологии в качестве добавок в косметические средства (губная помада, шампуни и другие средства для ухода за волосами, натуральные кремы, средства для снятия макияжа с глаз и т.д.) и в виде самостоятельного средства. Такая косметика очищает кожу от ороговевших клеток, стимулирует процессы обмена в коже, тонизирует и питает ее, делая мягкой, упругой, эластичной и бархатистой. Легкий состав масла обеспечивает быстрое поглощение кожей и не забивает поры. Применение средств с маслом кокоса подходит любому типу кожи, способствует разглаживанию морщинок, устранению угревой сыпи, а также мелких повреждений и дефектов кожи. Кроме того, за счет очищающих и пенообразующих свойств кокосовое масло применяется при производстве натурального мыла.

Масло кокосового ореха является идеальным средством для ухода за нежной кожей младенцев и детей. Также оно эффективно помогает при трещинах на пятках и руках, заживляет экземы, раны и ожоги.

Масло кокоса отлично подходит для ухода за сухой, чувствительной, склонной к раздражениям коже с признаками шелушения. Оно прекрасно смягчает и увлажняет ее и создает подобие пленки, которая защищает кожу от негативного воздействия факторов окружающей среды. Именно поэтому его добавляют в состав солнцезащитных кремов и средств после загара, так как они защищают от ультрафиолетовых лучей и успокаивают кожу после принятия солнечных ванн.

В чистом виде такое масло использовать нельзя. Исключение составляет лишь уход за волосами . Добавлять в средства для лица масло кокоса следует не более 10%, для тела – 30%.

Помимо ухода за кожей лица и тела применение кокосового масло дает потрясающий эффект при уходе за волосами. Такое масло смягчает и увлажняет волосы, а также эффективно снимает раздражение кожи головы и борется с перхотью. Оно легко и ровно распределяется по всей поверхности волос, защищая их от потери белка в процессе мытья, а также от механических и химических воздействий (сушка, завивка и т.п.). Кроме того, масло кокоса способствует питанию и укреплению волосяных луковиц и корней волос, стимулируя их рост. Также кокосовое масло применяется для лечения сухих и секущихся кончиков волос. Такое масло прекрасно смешивается с другими маслами и готовыми косметическими средствами. Маски с кокосовым маслом делают волосы сильными и послушными, возвращая им гладкость и природный блеск.

Благодаря способности быстро впитываться кокосовое масло применяется в качестве массажного масла. Массаж с таким маслом расслабляет, охлаждает кожу и благоприятным образом сказывается на нервной системе. Кроме того, массаж с кокосовым маслом улучшает состояние кожи тела и повышает ее тонус, замедляя процессы старения.

Кокосовое масло активно используют в пищевой промышленности при изготовлении кексов, пирожных, печенья и т.п. За счет кристаллической структуры и однородной консистенции разрыхлители на основе кокосового масла, применяемые для изготовления кондитерских изделий, улучшают смешивание, а также удерживают структуру теста до введения в него других компонентов (желатинизирующие крахмалы и яичные белки), в результате чего сохраняется структура и рассыпчатость готовых изделий. Кокосовое масло можно также употреблять непосредственно в пищу. Например, оно может выступать в качестве заменителя маргарина: 75 г кокосового масла заменяют 100 г сливочного масла или маргарина. При этом следует помнить, что кокосовое масло не содержит холестерина, а вкус такого масла более нежный. И еще, при его употреблении отсутствует эффект жирности.

Кроме того, масло кокоса способствует улучшению процессов пищеварения и усвоения пищи. Регулярное его применение снижает риск развития атеросклероза и некоторых других сердечнососудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, увеличивает сопротивляемость организма вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям, а также предотвращает возникновение опухолевых клеток злокачественного характера.

Кокосовое масло многими врачами рекомендуется для приема женщинам в качестве профилактики остеопороза, поскольку оно содействует процессу полного усвоения кальция. За счет антибактериальных и антимикробных свойств содержащейся в данном масле лауриновой кислоты, масло защищает организм от многих грибков и вирусов, в частности кори, герпеса и гриппа.

Положительный эффект дает применение масла кокоса при заболеваниях суставов. Его также применяют в лечении раковых заболеваний.

Применение кокосового масла эффективно и в похудении. Сидящим на диетах женщинам рекомендуется именно кокосовое масло, поскольку оно не откладывается в жиры. Оно способствует восстановлению функций щитовидной железы, эффективно при сахарном диабете.

Кокосовое масло, способы применения.
Массажное масло.
Кокосовое масло нагревают на водяной бане до образования жидкой консистенции, которую используют в качестве массажного средства для тела, верхней части груди, лица и шеи. Особенно эффективен такой массаж после принятия ванны или душа. Кожа становится мягкой и бархатистой.

Средство для защиты от солнца с кокосовым маслом.
Перемешать 1 ст. л. кокосового масла с 1 ч. л. масла персиковых косточек, сезамового масла, масла шиповника. Полученную смесь наносить на кожу тела непосредственно перед загаром.

Смягчающее средство для ног с кокосовым маслом.
Взять 1 ст. л. кокосового масла и смешать с 4 каплями эфирного масла чайного дерева, а также маслом мелиссы и кипарисовым маслом (по 2 капли). Полученную смесь следует ежедневно наносить на ступни.

Средство для рук и ногтей с кокосовым маслом.
Смешать по 1 ст. л. кокосового масла и глицерина с 1 ч. л. масла ромашки и эфирными маслами апельсина и лимона (по 5 капель). Полученную смесь регулярно втирать в ногти и наносить на руки массажными движениями.

Маска для волос с кокосовым маслом.
Взять по 1 ч. л. кокосового и репейного масла, по 3 капли эфирных масел розмарина, иланг-иланг, тимьяна и тщательно перемешать. Полученную смесь наносить на корни волос за полчаса до мытья.

Скраб для лица с кокосовым маслом.
Сначала смешать 2 ст. л. кокосового масла с половиной чашки морской соли, нанести полученную смесь на лицо и тело мягкими круговыми движениями. Массировать в течение нескольких минут, затем смыть все это теплой водой. После этого смешать небольшую чашку пресного йогурта с 30 мл жирного молока и нанести на участки кожи, которые подвергались отшелушиванию. Такая процедура делают кожу мягкой, эластичной, придавая свежий и здоровый вид.

Восстанавливающий бальзам для губ с кокосовым маслом.
Натереть на мелкой терке небольшой кусочек пчелиного воска и растопить на огне до жидкого состояния. Затем добавить в него 1 ст. л. кокосового масла, по 1 ч. л. масла ши и какао. Перемешать до получения однородной массы и снять с огня. После этого в смесь добавить несколько капель эфирных масел (фиалковое, розовое или лавандовое). Если у вас остался пустой тюбик из-под бальзама для губ или помады, то в него перелить полученную массу, а когда остынет использовать в качестве натурального бальзама.

Восстанавливающая маска для волос с кокосовым маслом.
Смешать по 1 ст. л. кокосового и миндального масла, добавить один яичный желток, 1ч. л. коньяка. Полученную массу нанести на волосы за пару часов до мытья.

Кокосовое масло от целлюлита.
Смешать в одинаковых пропорциях масла кокоса, какао, ши, жожоба с 10 каплями смеси апельсинового, кипарисового, грейпфрутового эфирных масел, а также маслом фенхеля. Втирать смесь массажными движениями в проблемные места.

Кокосовое масло от растяжек.
Наносить массирующими движениями смесь масел какао, кокоса и эфирное масло кипариса, нероли, шалфея.

Антицеллюлитный пилинг с кокосовым маслом.
Смешать кофе с кокосовым маслом до консистенции густой сметаны. Полученную смесь наносить на влажную кожу тела, массировать в течение десяти минут, уделяя особое внимание проблемным участкам, после чего смыть водой. Перед использованием такого скраба не следует пользоваться гелями и другими средствами для душа и ванны. После пилинга на кожу следует нанести кокосовое масло.

Плиточка-скраб для лица с кокосовым маслом.
Разогреть на огне 200 г смеси масел кокоса, ши и какао. Добавить в него молотые в кофемолке геркулес и лекарственные травы (зверобой, мелисса, душица) в произвольном соотношении. Снять с огня. Оставить смесь на день, после чего сформировать небольшие кусочки и положить в морозилку. Применять замороженные плиточки по массажным линиям лица при принятии душа.

Свойства кокосового масла неоценимы. Используйте по уходу за кожей и волосами, и будьте красивы!