» »

Винный ресторан Code de Vino. Ресторанный этикет: как правильно держать бокал

01.11.2023

Сложно назвать алкогольный напиток, история и культура употребления которого более насыщена или изыскана, чем у вина. Древние греки даже дважды в год приветствовали виноградный урожай на специальных праздниках – Дионисиях – где «напиток богов» лился ручьями. В современном мире винные церемонии также имеют правила: благородному вкусу нужно соответствовать! Поэтому нужно узнать, как правильно, эстетично держать бокал с вином, а также как его следует наполнять.

Лёгкая рука

В странах, где алкогольные напитки принято пить залпом внушительными количествами, складывается ложный стереотип: чем больше – тем лучше. С вином сей принцип не сопрягаем, ведь им нужно наслаждаться постепенно и чувственно. Бокал правильно наполнять на четверть, на треть, максимум – наполовину. Наливать до краёв красное или белое вино не только считается дурным тоном: это приносит множество неудобств дегустатору.

Почему не стоит наливать полный бокал вина:

  • нельзя почувствовать тонкость вкусового букета: он выветрится до того, как доберётесь до дна;
  • вино постепенно нагревается и теряет особенности вкусовой палитры;
  • полный бокал сложнее перемещать (при условии, что вы держите его правильно);
  • появляется огромная вероятность разлить напиток, испортив вечер себе и окружающим.

Исключение – шампанское, чью великолепную игру приятнее наблюдать в полном фужере. Чем тоньше и выше ёмкость, тем больше шампанского дозволяется налить. Именно уровень сатурации позволяет ценителям игристых вин раскрыть их достоинства. Особо благородные виды, выдержанные годами, требуют определённого времени, чтобы «надышаться». Тогда фужеры наполнены пополам или на 2/3.

Бокалы, предназначенные для белых вин, имеют меньший объем, нежели для красных. Это связано с большей склонностью к нагреванию первых и нуждой «дышать» вторых.

Наливать вино нужно медленно, тонкой струёй. При этом распространяется аромат и задерживается в бокале. Держать бутылку, этикетка которой всегда смотрит вверх, стоит ниже средины, таким способом сводя возможность нагреть вино к минимуму. Ни в коем случае не наливайте напиток, держа сосуд за горлышко – это некрасиво и опасно.

Существует специальная насадка для бутылки, чтобы наливать без потерь – «dropstop»: она проследит, чтобы каждая капля благородного напитка исполнила предназначение.

Наполнили бокалы… А дальше?

Количество разновидностей винной посуды достаточно внушительное, но главный закон один: правильно держать бокал вина за ножку. Как сказано выше, для удобности расклада ёмкость в идеале наполнена на треть, максимум – наполовину. Зависимо от размера бокала, ножку можно держать с помощью двух, трёх или четырёх пальцев. Очевидно, такое положение руки не позволяет передавать напитку тепло тела, которое вкуса вину наверняка навредит в отличие от коньяка, раскрывающего вкусовой букет в процессе нагревания дна бокала рукой.

Как держать бокал вина, шампанского, мартини точно не нужно :

  • за чашу или круглую подставку: это свидетельство отсутствия манер;
  • задирать мизинец сегодня считается анекдотичным случаем, а не старой аристократической традицией;
  • обнимать сосуд обеими руками, будто боясь уронить.

Последние напутствия

Логика может привести к подобному выводу: «Зачем идти на манерные издержки – всё равно выпивать». Чтобы избавиться от такой мысли, хоть раз застаньте своё зеркальное отражение с бокалом вина, который теперь вы умеете держать правильно. Появится чувство, что красота свойственна вину на всех этапах его существования, и, потакая ей, можно раскрыть каждый её секрет. Если имеете дело с вином – лени местечка не найдётся, так что, запасаясь терпением, ежедневно открывайте новые артефакты винной культуры!

Люди делятся на два типа: на тех, кто держат стакан с вином правильно и на тех, кто держит его неправильно. Хотите узнать, к какому типу принадлежите вы? Сейчас расскажем.

Чтобы не упасть в грязь лицом в светских кругах (если вы к этому стремитесь, конечно же) держите бокал за ножку — это правильно. И ни в коем случае не за чашу. В этом кроются не только правила этикета или принятые в каких-либо кругах нормы, здесь все гораздо глубже: вино не должно нагреваться, а в ваших ладонях оно сделает это очень быстро. Как известно, белое вино всегда подается охлажденным, да и красное не принято нагревать. Если вино нагреется, то это повлияет на его вкусовые качества не в лучшую сторону.

При этом держать бокалы правила этикета советуют тремя пальцами. Впрочем, бокалы бывают столь большие (взять, к примеру, для Бургундии), что тот же самый этикет не запрещает использовать все пять пальцев.

Кстати, если вы наблюдательны, то наверняка видели, как сомелье или, скажем, владельцы винных заводов держат бокал за подставку, придерживая ножку двумя пальцами. Не торопитесь за ними повторять — это вовсе не обязательно. Это не так и удобно, особенно человеку непривычному, да и считается, что это, скорее, желание выделиться. Впрочем, если вам так удобнее, то никто не запретит. Но вот оттопыривать аристократично пальчик вовсе не аристократично.

Вообще, есть несколько вариантов того, как взять бокал:

  1. Ножка зажата между большим и указательным пальцами. Остальные — свободно лежат на подножке.
  2. Вы держите ножку как авторучку.
  3. Большой и указательный пальцы держат ножку, а остальные поддерживают основание.


Кстати, в Европе к вашей манере держать бокал будут относиться более чем снисходительно.

К другим напиткам

Бокал с коньяком вы смело можете брать за чашу — это ему пойдет даже на пользу. Для лучшего эффекта и полного соблюдения правил покачайте еще его в руке.


Это может показаться вам абсурдным, но есть и свои правила для держания рюмки водки . Ее следует захватить тремя пальцами. Пить залпом.


Пивные бокалы обычно обхватывают всей ладонью или берут за ручку, если таковая имеется. Так как пиво тоже лучше пить холодным, то если ваш бокал без ручки, то после каждого глотка его следует ставить на стол.


Если все эти правила показались вам слишком сложными, то вы заблуждаетесь: привыкнуть держать алкоголь правильно не так и сложно. Так что советуем вам купить тот алкоголь, что вам по душе, в магазине WineStreet и тренировать, как его правильно держать.

Далекие от винной эстетики и традиций люди нечасто задумываются о том, как надо держать бокалы во время праздничного банкета и/или фуршета. А между прочим, именно умение правильно держать в руках свадебные бокалы говорит о хорошем воспитании и безупречных манерах в любой торжественной обстановке. Умение обходиться с бокалами на светских встречах пригодится не только на собственной или чужой свадьбе, но и при посещении многих других мероприятий с баром и угощениями. Если вы тоже задаетесь вопросом о правильном пользовании банкетной посудой и фуршетным стеклом, значит, дальнейшая информация окажется вам полезной. Давайте разберемся, как выглядеть эстетично и воспитанно с бокалом шампанского или вина в руке.

Вопреки нормам этикета, многие держат бокал на чашу или ее основание. Такая постановка рук, бесспорно, самая удобная для человека и безопасная для хрупкой посуды, однако правила этикета и принятая практика выступают против удобства - при обхвате чаши рукой, вы передаете свое тепло напитку, нарушая его температуру и мешая полноценному раскрытию вкуса и аромата. Еще одна, к счастью, нераспространенная ошибка - держать бокал за основание ножки. В барном этикете таком образом бокал берут сомелье, а также подающие напиток дегустаторам. А тот, кто берет за основание фужеры на свадьбе и других светских мероприятиях, просто хочет показаться утонченным эстетом, но кажется, напротив, невеждой и самодуром.

Как правильно

Правильно пить свадебное шампанское и вино нужно из бокала, который держат за ножку. Такая постановка рук не только предупредит нагревание напитка, но и позволит избежать появления заметных отпечатков пальцев на вашем чистом бокале. Сколько пальцев следует задействовать в держании бокала за ножку - не так уж важно. Ориентируйтесь на высоту ножки и собственные ощущения комфорта, чтобы ваша позиция не выглядела нарочито искусственной. Купленные в магазине свадебные бокалы или своими руками украшенные фужеры будут гармонично смотреться в руках молодоженов и гостей, соблюдающих этикет и правильно держащих сосуд с напитком.

Если вы часто посещаете различные официальные мероприятия, но до сих пор не знаете некоторых правил поведения за столом, то сейчас самое время научиться.

Очень важно знать, как правильно держать бокал с вином, ведь иногда мы действуем по наитию, не зная правил, которые являются свидетельством хорошего воспитания!

В этой статье мы рассмотрим основные правила, которые позволят вам блеснуть хорошими манерами уже на следующем застолье.

Как правильно наполнить бокал с вином

Если вы сами устраиваете вечеринку со всеми атрибутами светского мероприятия, то первым делом следует знать, как правильно наполнять бокалы!

  • Большие винные бокалы принято наполнять не более, чем на четверть от общего объема. Если жидкости будет больше, то сосуд будет невозможно держать правильно, он будет слишком тяжелым!
  • Маленькие бокалы дозволяется наполнять на одну треть.
  • Бокалы для шампанского всегда заполняют полностью, но поэтому их можно поддерживать за основание.
  • Также следует помнить, что наливая алкоголь в бокалы, бутылку нужно держать за основание и этикеткой вперед, чтобы тот, кому наливают, видел, что он будет пить!

Правила этикета формировались не одно столетие и к современному виду они пришли совсем недавно. Еще в прошлом веке и сами бокалы были другой формы, и держать их дозволялось свободнее!

А теперь мы рассмотрим, как правильно держать бокал с вином (фото смотрите чуть выше) в зависимости от его предназначения.

Сосуд для шампанского и других игристых вин

Этот бокал разрешается брать внизу за ножку, также можно придерживать за подставку, так как обычно бокал заполняют доверху и он может быть несколько тяжеловат.

Следует отметить, что если вы подаете сухое или полусухое шампанское, то оно подойдет к любым блюдам. А вот сладкое или полусладкое будет гармонировать с десертом, например, с мороженым, мягкими сырами, фруктами или конфетами.

Так как бокалы для вина отличаются многообразием форм и размеров в зависимости от напитка, подаваемого в нем, то и держат их по-разному.

Но есть одно правило – держать пальцами за ножку бокала, ни в коем случае не за чашу, ведь мало того, что нагревается напиток и теряются его вкусовые качества, так еще и остаются некрасивые отпечатки на стекле!

Например, сосуды для белого и розового вина не очень большие, поэтому их можно удерживать двумя или тремя пальцами. А вот для красного напитка они гораздо больше, поэтому и удерживать ножку нужно четырьмя-пятью пальцами, этикетом это не возбраняется.

Белые вина обычно подают к нежирной птице, морепродуктам или рыбе. Красные сухие вина подают к грибным блюдам, мясным, и особенно, если мясо жирное!

Десертные сладкие напитки хорошо подходят к сладкому.

Чтобы получить наслаждение от вина, перед тем, как подавать его к столу, бутылку нужно оставить подышать открытой от пятнадцати до шестидесяти минут. Это относится к красным напиткам. После разлива в сосуды напиток пьют медленно, смакуя весь букет!

Этот напиток пьют охлажденным, поэтому бокал тоже следует держать за ножку, как и в случае с вином или шампанским. Ведь при нагреве напиток легко потеряет свои вкусовые качества.

Температура подачи напитка около десяти-пятнадцати градусов.

Если напиток подается в чистом виде, то пьют его небольшими глотками, а если в составе коктейля – через соломинку.

Закуска к мартини не очень разнообразна. Так как напиток невысокой крепости, то к нему подают дольки лимона, оливки, ягоды или фрукты, некоторые закусывают и обычной луковицей.

Конечно, назвать коньяк вином нельзя, но хочется отметить, что в случае распития этого алкогольного напитка, бокал допускается держать в ладони, пропустив его ножку через пальцы.

Обычно напиток даже немного перекатывают в сосуде, чтобы разбудить аромат еще больше.

Как нельзя держать бокал

Есть ряд правил, которые следует соблюдать, держа сосуд для алкогольного напитка в руке. Ведь нужно не только знать, как правильно держать бокал с вином, но и весь этикет пития! Итак, что же считается недопустимым в обществе?

  • Держать сосуд за основание считается вульгарным и неприемлемым в обществе. Так могут удерживать бокалы только опытные сомелье или заведующие винных погребов на дегустации.
  • Не отставляйте в сторону мизинец, так как в современном мире этот жест считается слишком жеманным и может создать неприятное впечатление о человеке.
  • Брать фужер указательным и большим пальцем – это признак дурных манер! Такой способ удержания бокала с вином говорит о брезгливости, когда человек берет какую-то вещь двумя пальчиками, чтобы выкинуть ее.

Как видим, правил, как правильно и эстетично держать бокал вина, немного, а потому их легко запомнить даже новичку!

Остальные, более мелкие правила, можно узнать уже в процессе, но вряд ли это покажет вас в невыгодном свете. Поэтому не беспокойтесь и наслаждайтесь напитком и окружающим вас обществом!

Правильно держать бокал с вином важно не только с эстетической точки зрения. Даже про этикет можно забыть. Не так и многие бывают на светских раутах, тем более что на них мало кто в этом самом этикете понимает. Самое тривиальное, что может случиться – это обман и обсчет в ресторанах.

Почему правильно держать бокал с вином в руке – это важно?

Неверно расположенный бокал вина в ваших руках – это как красная тряпка для работников ресторанов и кафе. Самые недобросовестные смекнут, что в напитке этом вы ничего или мало что понимаете. И могут под видом дорогого вина подсунуть что-то менее ценное. Или подать на стол уже подпорченное. Вариантов обмануть здесь масса.

Также неверно удерживаемый в руке бокал неблаготворно сказывается на самом напитке. Если держать его за чашу, то:

  1. Пальцы и ладонь будут нагревать вино, нарушая сбалансированность его ароматов и вкусов.
  2. От рук часто чем-то пахнет. Мылом, кремом, остатками еды или чем-либо еще. И чем ближе источник этих лишних ароматов к носу, тем меньше шансов у напитка рассказать вам о своих лучших ароматических качествах.
  3. Пальцы могут запачкать чашу, искажая вид напитка, что также ухудшает впечатления от того, что вы пьете.

Так как же правильно держать винный бокал?

Возьмите его за ножку. Она создана именно для этого. Причем постарайтесь ухватиться чуть ниже чаши или «тюльпана» с налитым в него напитком.

При таком удержании будет также удобно производить аэрацию напитка. То есть насыщение его кислородом путем помешивания в бокале по часовой или против часовой стрелки. Этот процесс помогает вину раскрыть все свои ароматы, которые обязательно рекомендуется вдыхать перед питьем. Это обогащает процесс дегустации. Ведь каждое вино обладает не только уникальным вкусом, но и ароматом. Насладитесь им!