» »

Перевод вытачек. Размоделирование нагрудной вытачки и плечевой вытачки спинки: моделирование базовой выкройки платья Перевод плечевой вытачки

01.01.2024

Если у вас высота груди отличается от приведенной в таблице Burda, нужно перенести вытачку на эту разницу вверх или вниз.

Боковые или нагрудные вытачки

У вытачек, идущих от бокового шва, выкройка меняется следующим образом: вычертите параллельно линии середины переда вспомогательную пунктирную линию так, чтобы она проходила через вершину вытачки. Разметьте новую точку груди соответственно разнице выше или ниже вершины вытачки.

Затем вычертите новую вытачку точно параллельно старой или

По направлению к этой точке.

Чтобы боковой шов проходил снова у вытачки, подклейте полоску бумаги под срез и сколите новую вытачку. После того, как вы вычертите новую линию бокового шва, разрежьте выкройку по этой линии и снова разложите вытачку.

Вертикальные или талиевые вытачки


Такие вытачки укорачиваются или удлиняются на соответствующую величину.

: мастер-класс

Перенос точки груди в выкройках с рельефными швами

Также у моделей с рельефными швами можно перенести точку груди вверх или вниз. Для этого вычертите на деталях бумажной выкройки вспомогательные линии под прямым углом к линии середины переда соответственно по направлению долевой нити: на средней части переда выше рельефного шва на ок. 10 см выше талии, на боковой части переда на ок. 10 см выше талии.

Если точку груди нужно сместить наверх, то укоротите среднюю часть переда вдоль верхней вспомогательной линии на соответствующую величину. Затем добавьте на средней и боковой части переда величину, на которую вы вверху укоротили среднюю часть переда.

Чтобы линии проймы не изменились, вырежьте боковую часть переда глубже на соответствующую величину.

Точно в зеркальном отражении производятся изменения, если точку груди нужно сместить вниз.

в изделии

Важно

Прежде чем переснять детали бумажной выкройки, сравните свои мерки с мерками, приведенными в таблице размеров, и затем откорректируйте детали бумажной выкройки, перемещая их части на столько сантиметров, на сколько отличаются ваши мерки от табличных.

Источник и фото: сайт
Материал подготовила Юлия Деканова

О плечевой вытачке Перевод плечевой вытачки в кокетку Размоделирование плечевой вытачки. Сегодня поговорим о плечевой вытачке.Очень много вопросов поступает о плечевой вытачке и мы решили сделать небольшой видео ответ о плечевой вытачке. Зачем и в каком случае она нужна, какие функции она выполняет, всегда ли она нужна? Очень много вопросов поступает о том, можно ли обойтись без неё? Конечно можно, так как в современном мире миллиарды вещей на земном шаре отшиваются без плечевой вытачки и все эти вещи имеют право быть, но быть или не быть плечевой вытачке зависит от того, какую мы ставим перед собой цель.

Все те, кто занимался изучением моды до начала 20 века, наверняка помнят как изящно смотрелись наряды на дамах той эпохи, какие были красивые прилегающие проймы, а сейчас одежда более бесформенная, можно не только обходиться без плечевой, но и без нагрудной вытачки, смотря какая у вас цель. Сейчас мы подробно всё рассмотрим. Обратите внимание на плечевую вытачку. Основная роль плечевой вытачки заключается в том, чтобы пройма изделия была более прилегающей, но если мы изделие оставим без плечевой вытачки, то пройма будет отстоять в области лопаток. Для кого-то и это нормально, всё зависит от того какую вы преследуете цель. Для большей наглядности я вам сейчас покажу как будет выглядеть спинка, если мы уберём плечевую вытачку. Итак, поговорим о размоделировании вытачки.

плечевая вытачка

плечевая вытачка и все о ней

В случае, если мы хотим иметь одежду более изящную, где пройма будет аккуратно прилегать, где рукавчик будет точно по основанию руки и т. д., то плечевая вытачка в этом случае просто необходима, однако, для спортивного костюма или для водолазки она совершенно не нужна. Современное производство одежды практически абсолютно всё исполняет без плечевой вытачки, так как без неё гораздо проще, легче и быстрее и всё делается за такие копейки, что производителям просто приходится обходиться без плечевых вытачек. Но, когда мы изготавливаем по индивидуальному заказу модель, мы должны иметь представление о том, что и для чего мы делаем и какая у нас цель.

Очень часто поступают вопросы можно ли плечевую вытачку размоделировать и шить без вытачки? Отвечаю. Да, можно! Но сначала всё-таки рекомендую вам научиться шить с вытачкой, для того, чтобы вы поняли как у вас всё лежит и, потом, можете шить без вытачек, так как без вытачек гораздо сложнее посадить изделие по фигуре, так как без плечевой вытачки у вас будут огромные проблемы при вшивании рукава, так как от плечевой лопатки ткань будет стоять и у вас там всегда будут огромные проблемы, а если вы хотите вещь более изящную, то вытачка очень нужна. Вот я распустила плечевую вытачку и посмотрите что у нас в этом месте образовалось, со стороны проймы.

Бывает, что мы тоже шьём без плечевой вытачки, не буду уверять вас в том, что мы всегда шьём только с плечевой вытачкой. Так вот, когда ткань от лопатки стоит прямо и ничего с этим не сделаешь, но вас это устраивает, то, пожалуйста, можете так оставить. Это место нужно научиться куда-то припосаживать, сутюживать куда-то этот излишек выводить. Вам необходимо будет приложить максимум усилить, вплоть до того, что перекраивать рукав.

Обратите внимание как одна часть изделия с плечевой вытачкой прилегает и как выглядит та часть, которая без вытачки.
Никто вам не запрещает шить так как вы захотите, но я бы вам рекомендовала сначала научиться шить с плечевой вытачкой и лишь потом использовать вариант пошива без плечевой вытачки. После того, как вы научитесь понимать как шить изделие с плечевой вытачкой, вы сможете определиться какой вариант вам больше подходит: с вытачкой или без неё? Это универсальный портновский совет, он относится не только к системе кроя 10 мерок, а абсолютно к любой системе, по которой вы строите свою базовую основу. Если вы не сделаете плечевую вытачку, будьте готовы к тому, что в области проймы у вас будет отставание.

Если у вас будет ткань из шерсти или кашемира вы сможете этот участок сутюжить, но не любую ткань вы сможете сутюжить и что тогда? Плечевую вытачку мы всегда можем перенести, например под линию горловины, там где проложена линия мелом мы по этой линии разрезаем и вытачку закрываем, а уходя под линию горловины такая вытачка будет скрыта под воротничком и при этом лопаточная область останется очень аккуратной.

Однако надо помнить, что если у кого-то очень маленький размер и абсолютно плоская спина, и нет никаких выпуклостей, конечно можно обойтись и без вытачек, но это вы уже сами увидите при построении базовой выкройки, у кого она минимальная и тогда вы легко без неё обойдётесь. Надо очень аккуратно подходить к вопросу быть или не быть в этом случае плечевой вытачке.

А сейчас я хочу показать вам примеры как размоделировать вытачку. Например, вы хотите сделать кокетку по спинке.

перенос вытачки в кокетку

Проводим линию кокетки чуть ниже уровня вытачки, а вершину вытачки продлеваем до линии предполагаемой кокетки. И посмотрите, что в данном случае получается, мы закрываем нашу вытачку и линия кокетки и спинки получается вот такая.

перенос плечевой вытачки в кокетку

Быть может, вы эту линию красиво скруглите или сделаете вот такой раствор новой вытачки Такой крой с кокеткой и хорошим прилеганием очень нам пригодится в изучении и освоении рубашечного кроя. После того, как я вам показала и рассказала как работать с кокеткой, как перенести плечевую вытачку в кокетку, в линию проймы и на образце мелом в линию горловины, хочу показать вам еще один вариант размоделирования плечевой вытачки для трикотажа.

вытачка плечевая и для чего она нам нужна

Обратите внимание на этот момент, мы можем ширину раствора вытачки срезать с линии плеча, но это позволительно делать только на изделиях из трикотажа.

работаем с базовой выкройкой над размоделированием вытачки для трикотажа

Ширину 3,5 см снимаем с линии от плеча к пройме рукава не захватывая область скругления, см фото но помним, что это самый простейший способ, который подходит исключительно только для трикотажа. Для других тканей есть другой вариант размоделирования плечевой вытачки. Для этого со стороны проймы мы делаем разрез в сторону вершины вытачки и ширину вытачки условно делим на две части

размоделирование вытачки второй способ

и тогда мы срезаем от плеча в сторону проймы не всю ширину вытачки, как для трикотажа, а только половину ширины вытачки, так как ширина плеча у нас должна по длине совпасть с шириной плеча полочки и, в итоге, у нас получается вот такая деталь кроя без плечевой вытачки.

В нашем ателье ткани из трикотажа, которые тянутся во все стороны, категорически запрещены, поэтому вариантом размоделирования вытачки для трикотажа мне приходится пользоваться реже, а более культурным вторым вариантом, который я вам показала, пожалуйста, пользуйтесь.

вот так выглядит выкройка и размоделированная плечевая вытачка

Вот так выглядит выкройка с размоделированной вытачкой по второму варианту. Такая вытачка даёт не полный объём отставания проймы, как в случае полного отсутствия вытачки, а несколько меньший вариант отставания и больше напоминает прилегающий вариант. Еще один момент на который хочу обратить ваше внимание. Из-за бесконечных вопросов почему не совпадают швы вытачки полочки и со швом вытачки спинки, поступает бесконечное количество подобных вопросов в комментариях. Отвечаю.

Посмотрите на нашу выкройку основу и то место где начинается нагрудная вытачка и где начинается плечевая вытачка относительно линии горловины.

о несовпадении швов вытачек на полочке и спинке

Для кого то принципиально и важно, чтобы швы этих вытачек по линии плеча совпадали, пожалуйста, постройте их на одном расстоянии от линии горловины. После таких вопросов я не могу понять, а что этим людям мешает переместить вытачку в ту или другую сторону? Совместите эти точки на базовой выкройке, сделайте, чтобы эти расстояния были одинаковыми и чтобы эти точки совпали.

Дорогие рукодельницы, очень вам рекомендую подходить к построению выкройки и переносу (размоделированию) вытачек и совмещению швов творчески и практически, а не только теоретически! Практически все сделали, руками все проверили, совместили, убедились, что все хорошо и действуйте, а не размышляйте слишком долго, так как ваша ткань, ваша модель гораздо больше вам даст подсказок как лучше использовать полученные знания и опыт, потому что теоретически можно слишком долго сидеть и думать и быть без результата. А нам нужен результат и новые красивые практичные вещи и наряды!

Одним из основных конструктивных элементов женской одежды является вытачка, которая необходима для придания изделию правильной, т.е. желаемой формы. В большей степени это касается легких женских платьев, где объем груди формируют исключительно за счет нагрудных вытачек. Эти вытачки можно перемещать на лифе в любом направлении, в соответствии с фасоном изделия: к середине переда, на линию талии, в боковой шов, в пройму, в горловину, в кокетку, в рельефы, в драпировку, в подрезы и т. д. При умелом использовании этого приема можно разработать огромное количество разнообразных моделей женской одежды.
Главное – в каком бы направлении вы не перемещали вытачку, центр ее всегда должен быть направлен к высшей точке груди. На нашем чертеже она обозначена точкой Г7.
Прежде чем приступить к конструированию вы должны скопировать на лист бумаги чертеж основы платья, точнее ту его часть, которую собираетесь изменить.

Давайте начнем с простого.

Перемещение вытачки в боковую линию (в боковой шов).
Для этого скопируем с выкройки основы платья верхнюю часть полочки на лист бумаги.


Рис. 2

Нагрудную вытачку на выкройке основы перемещаем ближе к линии проймы на 3см и углубляем ее на 2см. Для этого от точки В7 продолжая линию плеча откладываем 3см и ставим точку 3.


Рис. 3

От нее вниз проводим вертикальную линию, продлевая ее на 2см ниже уровня точки Г7 и ставим точку 2.


Рис. 4

От точки В9 по линии плеча откладываем 3см, получаем точку 31.


Рис. 5

Из точки 2 через точку 31 проводим прямую. Из точки 2 как из центра через точку 3 проводим дугу до пересечения с прямой. Точку пересечения обозначаем 32. Точки П5 и 32 соединяем.


Рис.6

Боковую линию Т4Р делим на три равные части. Верхнюю точку деления обозначаем 33 и соединяем с точкой 2.


Рис. 7

Полочку по намеченной линии разрезаем и раздвигаем, закрывая при этом нагрудную вытачку.


Рис. 8

Вытачку по линии талии можно сдвинуть на 3 - 4см в сторону боковой линии.
Плечевой шов корректируем прямой линией.


Рис. 9

Все, вы имеете новый фасон лифа платья.


Рис. 10

Важное правило – нет никаких жестких правил! Как в любом другом деле, если вы хотите преуспеть, не бойтесь экспериментировать. Успеха добивается именно тот, кто выходит за общепринятые рамки, тот, кто не боится выйти за пределы условностей. Мы предлагаем один из множества вариантов в качестве примера лишь для того, чтобы сформировать у вас представление о принципах моделирования. Что бы вы в будущем могли их использовать или, наоборот, проигнорировать и удивить себя и свое окружение новым шедевром. Успехов!

Права на данную статью принадлежат исключительно автору. Полное или частичное использование материалов данной статьи в электронных изданиях сети Интернет возможно только при выполнении следующих условий:
Должна быть сохранена информация об авторе. В заголовке или в конце опубликованной перепечатки должен быть указан источник www.сайт интернет-ресурс "Швейных дел мастер" с прямой, активной, видимой пользователем, не закрытой от индексирования поисковыми системами гиперссылка на данную статью.
Републикация текстов газетными, журнальными изданиями или иного тиражирования вне сети Интернет возможна только с письменного согласия автора.

23:40 Unknown 16 Comments

Здравствуйте, в этой статье мы рассмотрим один из приемов конструктивного моделирования — изменение объемной формы базовой конструкции платья методом размоделирования нагрудной вытачки и плечевой вытачки спинки.

Некоторые модели плечевой одежды бывают более объемной формы, в сравнении с базовой конструкцией платья. Одним из способов получения такой формы из базовой конструкции является конструктивное моделирование. При увеличении объема изменяется характер опорных поверхностей - увеличивается зазор между фигурой и одеждой по линии груди, что приводит к большей отстранённости боковых участков спинки и переда от поверхности фигуры. Другими словами, спереди на уровне линии груди и на спинке в области лопаток уменьшается кривизна поверхности, и изделие получается более плоским, не подчеркивающим грудь.

Конструктивно такая модельная форма достигается уменьшением растворов верхней вытачки переда и плечевой вытачки спинки, вплоть до полного их исключения путём размоделирования базовых вытачек.
Под размоделированием вытачки понимают перевод какой-либо её части раствора в срезы изделия (пройма, горловина, линия низа и др.) с целью удлинения этих срезов, что позволяет получить более плоскую форму, не подчеркивающую формы тела.

Предлагаю рассмотреть, как правильно размоделировать вытачки. Для начала перенесем на чистый лист бумаги детали базовой конструкции платья и обязательно отметим контрольные точки проймы.

В изделиях объемной формы талевые вытачки, как правило, не используются (в зависимости от модели изделия). Поэтому мы можем просто убрать вытачки по линии талии на полочке и спинке. В зависимости от модели и фасона изделия раствор талевых вытачек по боковым срезам обеих деталей уменьшается частично, либо полностью, в соответствии с этим строятся новые боковые срезы. Если на линии середины спинки есть выемка по линии талии, то эту вытачку также можно убрать и начертить новый серединный срез спинки.

Ну, а теперь переходим к размоделированию вытачек.

Моделирование полочки
Для выполнения моделирования на чертеже полочки построим вспомогательные линии к тем срезам, куда возможно размоделировать долю нагрудной вытачки:
в линию середины — вспомогательная линия строится из вершины нагрудной вытачки к линии середины полочки под прямым углом;
в линию проймы — вспомогательная линия чертится из вершины нагрудной вытачки к линии проймы полочки на 1-2см выше контрольной точки;
в линию низа — из вершины нагрудной вытачки строится вертикаль к линии низа полочки.

Таким образом, нагрудную вытачку мы можем размоделировать: в линю плеча, в линию середины, в линию проймы и в линию низа полочки.
Рассмотрим несколько вариантов размоделирования нагрудной вытачки.

Первый способ
Разрежем деталь полочки по вспомогательным линиям, проведенным к линии проймы и линии низа.

Переведем раствор нагрудной вытачки:
в линию проймы можно размоделировать до 2см,
в линию плеча — до 1см,
оставшуюся часть размоделируем в линию низа полочки.

При переводе вытачки у нас нарушились срезы, начертим новую линию плеча, линию проймы и линию низа.

И вот, мы получили полочку без нагрудной вытачки.

Так как мы размоделировали вытачку в линию плеча на величину до 1см, соответственно линия плеча удлинилась на данную величину. Если по модели это не нужно, эта величина срезается с конца плеча. Так же у нас удлинилась нижняя линия, то есть полочка расширилась к лини низа. Если такое расширение по лини низа не желательно, то половину или 2/3 этого расширения можно снять с боковой линии.


Второй способ
Этот способ применяется в том случае, если в изделии V-образный вырез горловины или воротник пиджачного типа.
Разрезаем полочку по вспомогательным линиям, проведенным к линии проймы и линии середины.

Теперь необходимо повернуть верхнюю центральную часть вокруг точки разреза на линии середины таким образом, чтобы центр груди опустился на величину 0,5-1см. Оставшуюся часть вытачки можно размоделировать в линию проймы, но допустимая величина до 2см.

Чертим новый срез проймы, а по линии середины строится горловина или воротник, в соответствии с моделью изделия. И вновь мы получили полочку без нагрудной вытачки.


Третий способ (размоделирование в линию середины)
Если полочка не разрезная или имеет глухую застежку, то можно использовать этот способ размоделирования нагрудной вытачки.
Разрежем деталь полочки по всем построенным вспомогательным линиям.

На этот раз верхнюю часть полочки необходимо опустить параллельно линии разреза на величину до 1см. В линию проймы переводим раствор нагрудной вытачки до 2см, оставшуюся часть — в линию низа.

Опустив верхнюю часть полочки на величину до 1см, у нас укоротилась линия середины полочки на эту величину. Поэтому необходимо удлинить перед на величину сокращения полочки по линии груди. Затем построим новую линию проймы и линию низа.

Расширение полочки по линии низа также можно сократить, убрав половину или 2/3 этого расширения с бокового среза.


Моделирование спинки
Для размоделирования плечевой вытачки на выпуклость лопаток нам также потребуется построить вспомогательные линии к срезам спинки:
к линии проймы — вспомогательная линия чертится из вершины плечевой выточки в середину участка проймы от контрольной точки до конечной плечевой точки;
к линии низа — линия разреза чертится сперва по горизонтали от контрольной точки проймы на длину 1,5-2см, а затем вертикально вниз.
Исходя из этого, плечевую вытачку спинки мы можем размоделировать в две зоны: в линию плеча и в линию проймы.

Разрежем деталь спинки по вспомогательным линиям и переведем раствор плечевой вытачки:
в линию плеча — на такую же величину как на полочке, для того чтобы сохранить посадку (до 1см)
в линию проймы — переводим оставшуюся часть вытачки (до1-2см).
Кроме того, по линии низа необходимо выполнить точно такое же расширение, которое у нас получилось на полочке.

Начертим новые срезы по линии плеча, проймы и низа. Если на полочке по линии плеча срезается удлинение, которое получилось после размоделирования нагрудной вытачки, то на спинке также возможно срезать с конца плеча это удлинение. Возможно также оставить плечевой срез спинки длиннее линии плеча полочки, в процессе пошива эту разницу закладывают на посадку плеча спинки.

Таким образом, у нас получилась выкройка спинки без плечевой вытачки.

В изделиях с разрезной спинкой по линии середины возможна еще одна зона, в которую можно размоделировать часть плечевой вытачки — это серединная линия спинки. На этот участок спинки допустимо размоделировать до 0,6см плечевой вытачки.

В этом случае линия горловины спинки становится шире на эту величину. Если по модели изделия расширение горловины не желательно, то линию плеча со стороны горловины возможно удлинить на величину расширения горловины, а с конца плеча срезать ту же самое величину. Далее строятся новые срезы горловины и проймы спинки.


Моделирование рукава
При размоделировании нагрудной вытачки и плечевой вытачки спинки на обеих деталях у нас удлинилась пройма. Поэтому нам нужно изменить окат рукава. Для этого на выкройке рукава построим две линии разреза. Первая линия проходит перпендикулярно локтевой линии от вершины локтевой вытачки до оката рукава.

Вторую линию построим следующим образом: измерим длину оката от первой линии до линии середины рукава. Полученную величину отложим по окату от линии середины в строну переднего среза рукава. Линию низа рукава на участке от переднего среза до линии середины разделим пополам.

Полученные точки соединим прямой, которая и будет второй линей разреза.

Разрезаем рукав по по построенным линиям.

Теперь раздвигаем наш рукав по окату таким образом, чтобы расширение равнялось величине размоделирования вытачки в пройму полочки и спинки минус 0,5-1см. Будьте внимательны , величина размоделирования вытачки на обеих деталях разная, но из каждой величины мы отнимаем 0,5-1см. Какую величину отнимать зависит от того, насколько широкий рукав необходимо получить.

Оформляем новую линию оката с подъемом по линии середины на 1-2см.

И наша выкройка рукава для новой проймы готова.

При размоделировании нагрудной вытачки следует знать , что на фигуру с большой грудью (размер 52+) в изделиях с втачным рукавом хорошей посадки не возможно добиться без нагрудной вытачки. Поэтому размоделирование нагрудной вытачки лучше ограничить до 52 размера.
В заключении добавлю: форму изделия без нагрудной и плечевой вытачки можно получить не только моделированием базовой конструкции, но и построением такой конструкции сразу, с удлинением проймы, удлинением линии переда и расширением линии плеча. Но об этом в следующих публикациях!

Можно ли убрать вытачку в понравившейся модели? Конечно! Размоделирование нагрудной вытачки на самом деле не представляет никакой сложности.

Как правильно закрыть вытачку, не испортив при этом выкройку, рассмотрим на примере модели трикотажного пуловера из .

Выкройка:

За счет светло-серого трикотажа свободный пуловер с асимметричным низом приобретает спортивный ви…


У пуловера классический лиф с вытачками, которые лишь слегка обрисовывают изгиб груди. Модель свободная, выполнена из тонкого трикотажного полотна, поэтому здесь можно обойтись и без нагрудной вытачки. Уберём вытачку прямо на выкройке.

Шаг 1

На полочке от вершины нагрудной вытачки провести параллельную линию по отношению к линии середины переда.

Шаг 2

Шаг 4

Остальную ширину вытачки перевести в линию низа - расставить разрез, пока вытачка не закроется совсем и

Зафиксировать её скотчем.

Шаг 5

В данном случае длина плеча увеличилась на 1 см, а

Линия низа на 7 см. Если эти изменения нежелательны,

Тогда с конца плечевого шва убираем 1 см.

Излишки ширины по линии низа убираем в боковой шов, но не более, чем на половину или 2/3 величины (соответственно 3,5 или 4,5 см).

С учётом этих изменений проводим новую линию бокового шва и

Лишнее отрезаем.

Какие используются в изделии, читайте на сайт

Теперь вы знаете, как легко и просто можно убрать нагрудную вытачку, чтобы полочка понравившейся модели получилась без вытачки.