» »

Натуральная пищевая неочищенная морская соль, богатая минералами. Замечание о различии рафинированной и не рафинированной соли Рафинированная соль

02.09.2023

О ПРОЕКТЕ «МОРЕ ДОМА»

Мы – Владислав, Любовь и наша дочка София – семья Гайдай. В нашу жизнь вошла природная морская соль и изменила ее до неузнаваемости!

Взяв на пробу морскую соль из Крыма, мы и предположить не могли, сколько тайн и сокровищ сокрыто в ней. Наша семья начала купаться, насыпая в воду эти крупные, серовато-розовые на вид кристаллы соли. И результат не заставил себя ждать. Наша кожа полюбила морскую соль! Ведь мы, как и все жители Москвы, страдаем от жёсткой водопроводной воды, которая нещадно сушит кожу… После принятия минеральных ванн, кожа становилась бархатистой и шелковистой!

Мы вряд ли отличаемся от большинства людей, живущих в мегаполисах. Не секрет, что спутником постоянной суеты, проблем и переживаний является плохой сон. После солевых ванн мы об этом забыли! И это было первым нашим открытием – спокойный глубокий сон.

В другой раз мы удивились действию морской соли при простуде. Хроническая усталость, снятие отеков при различных травмах – соль стала нашей помощницей на всех фронтах! Сначала эта действенная помощь казалась похожей на чудо, но стоило только обратить внимание на способ ее изготовения, стало ясно: она работает, потому что максимально экологична! И как может быть иначе, ведь она – природный концентрат не только соли, но и множества микроэлементов. Мы решили узнать побольше о ее составе.

Когда мы поняли, какую пользу несет в себе морская соль, начали делиться своими открытиями и солью с родными, друзьями и знакомыми, пока это не переросло в семейный проект «Море дома».

Теперь мы занимаемся популяризацией и просвещением в области применения нерафинированной морской соли.

Нам часто задают вопрос, чем морская соль «Море дома» отличается от крымской соли других марок? Ответ довольно простой – мы должны все знать о соли, которой пользуется наша семья и которую мы рекомендуем нашим друзьям. Поэтому:

1. Мы глубоко изучаем тематику нерафинированной морской соли и делимся своими открытиями с нашими покупателями.

2. Мы гарантируем свежий год урожая соли, а это значит, что в ней максимальное количество бета-каротина, магния и др. микроэлементов.

3. Мы не добавляем в соль ароматизаторов, красителей, антислеживателей и другой химии.

4. Наша соль не подвергается какой-либо обработке и калибровке.

5. Мы обеспечиваем контроль качества и правильные условия хранения на всех этапах.

О МОРСКОЙ СОЛИ «МОРЕ ДОМА»

Нерафинированная садочная морская соль содержит более 60 микроэлементов (в том числе, магний, калий, бром, марганец, кальций, медь), а также источник витамина А – β-каротин. Наша соль – без обработки и химических добавок, не содержит антислеживателей, консервантов, красителей, ароматизаторов и пр. Получена естественным путем испарения морской воды под воздействием солнца и ветра в гиперсоленом озере Сасык, которое располагается на Крымском полуострове среди неглубоких озёр с целебным грязевым дном с богатейшим микроэлементным составом.

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • детям, в т.ч. младенцам;
  • взрослым, в т.ч. женщинам во время беременности.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА ОРГАНИЗМ ДЕТЕЙ:

  • питание кожи и организма микроэлементами;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение качества сна;
  • помощь в профилактике простудных заболеваний (помогает снимать отеки слизистых при насморке, эффект ингаляции);
  • обновление кожи при аллергических и кожных высыпаниях;
  • помощь в снятии мышечного напряжения.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА БЕРЕМЕННЫХ:

  • восполнение дефицита важных микроэлементов (в т.ч. магний, калий и др.);
  • укрепление иммунитета;
  • помощь в снятии мышечных спазмов и отеков.

ОБЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА:

  • обогащение минералами в ионизированной форме, ощелачивание;
  • ускорение обмена веществ и кровообращения;
  • увлажнение и питание кожи, ускорение ее регенерации;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение качества сна;
  • помощь в снятии стрессовых нагрузок, нервных напряжений и физических переутомлений;
  • помощь в снятии болей и ломоты в мышцах;
  • помощь в профилактике простудных заболеваний;
  • уменьшение аллергических реакций, количества угрей и сыпей.

Пожалуй, именно соль – эту древнейшую приправу – можно с уверенностью назвать самой неоднозначной. Были времена, когда соль ценилась больше золота, но сегодня слава этой приправы довольно противоречива. Кто-то считает, что соль является необходимым элементом нормальной жизнедеятельности большинства живых существ. Кто-то, наоборот, призывает к умеренному потребления, а нередко – и к полному отказу от соли, обосновывая свое мнение множественными исследованиями, указывающими на связь повышенного артериального давления и отечности тела с употреблением соли в значительном количестве.

Ученые утверждают, что 30-грамовая доза соли является смертельной для человеческого организма, так как одновременное потребление такого количества соли неизбежно приведет к отеку тканей и мозга. Так что же такое соль? Нужна она человеческому организму или наоборот? И если нужна, то в каком количестве?

Функции соли

Человеческому организму соль крайне необходима. Чтобы понять это, нужно просто сделать небольшой экскурс в школьный курс биохимии. Основные элементы соли — натрий и хлор — выполняют определенные функции в нашем организме. Натрий – важный участник поддержания кислотно-щелочного и водного балансов, кроме того, он обеспечивает передачу нервных импульсов и работу мышечных сокращений. Хлор необходим в процессе производства желудочного сока. Выполняет он и ряд других важных функций, среди которых – выработка ферментов амилаза, которые необходимы для усваивания углеводсодержащей пищи. Другими словами, соль является естественным стимулятором ферментов, и если ее полностью исключить из рациона, то нарушится работа пищеварительной системы, что грозит потерей чувства вкуса, слабостью, быстрой утомляемостью, отдышкой, судорогами и перебоями в работе сердца.

Соль вредна?

Даже столь убедительные доказательства полезности соли не снимают вопроса о ее вредности. Ведь чрезмерное потребление соли действительно может увеличивать риск развития различных сердечных заболеваний, патологий печени и почек. Снижение количества потребления соли может служить профилактикой возникновения отеков, протеинурии повышенного содержания белка в моче, что является болезнью почек) и ухудшения зрения. Бессолевая диета очень эффективна при излишне жирной коже и при избавлении от угрей, а чрезмерное потребление соли может угрожать дефицитом калия и остеопорозом.

Рафинированная соль – вредная соль

Обычная пищевая соль класса «Экстра» является самым обычным продуктом рафинации. После прохождения химической и термической обработки она не просто теряет все свои полезные свойства по причине изменения первоначальной структуры, но и получает взамен канцерогенные свойства, становясь в итоге именно тем вредным продуктом, который повышает артериальное давление. Такая соль, прежде чем попасть на полки магазинов и супермаркетов, в огромных печах сушится при температуре более 650°С. Молекулы соли просто не выдерживают таких температур и лопаются, полностью меняя свою структуру. Но даже это еще не все.

Следующим этапом производства является добавление химического испарителя влаги, который «сушит» соль, не позволяя ей слипаться в «неаппетитный» комок. Природные соли йода в процессе обработки теряются, а вместо них добавляется довольно токсичный в случае «переедания» йодид калия. Для удержания йодида в соль добавляют декстрозу, а чтобы убрать розоватый оттенок от декстрозы – химический отбеливатель. Естественно, ни о каких полезных свойствах продукта после этого речь идти не может.

Идеальная соль — морская

Организму нужна соль, но настоящая, природная, не «усовершенствованная» цивилизацией! Оптимальным вариантом считается использование морской соли. Она естественным образом сушится на солнце, содержит микроэлементы морской фауны и флоры. Только 85-95% морской соли – это хлорид натрия. Остальные 5-15% занимают всевозможные соединения химических элементов (в морской соли их около 84). Но даже такой органической соли взрослому человеку стоит потреблять не более 2 грамм в день. Для детей доза еще меньше. И еще один важный момент: нужно быть уверенным в том, что морская соль на прилавке действительно морская, а не рафинированная, которая чаще всего и продается под видом морской – но за большие деньги. Тогда вы сможете получать от соли только пользу, употребляя ее в разумных количествах.

Соль – это самая употребляемая в мире приправа. Ее еще называют поваренной, каменной или столовой (пищевой), но на самом деле это хлорид натрия – пищевой продукт. Поваренная соль – это измельченные кристаллы хлорида натрия. Поваренная соль производят как очищенную, так и неочищенную (каменную соль), мелкого и крупного помола, чистую («экстра»), йодированную, морскую и т.п.

Для жизнедеятельности человеческого организма соль – необходимейший питательный продукт. Дело в том, что ионы хлора в хлориде натрия является основным материалом для синтеза соляной кислоты – важной составляющей желудочного сока. О важности ионов натрия говорит тот факт, что они, совместно с ионами других минеральных веществ в организме, обеспечивают передачу нервных импульсов и сокращение мышечных волокон. Недостаточное количество соли в организме приводит к повышенной утомляемости, общей слабости и многим другим расстройствам.

Суточная потребность в хлориде натрия составляет 5-10 г, а летом – до 15-20 г. Стоит учитывать, что хлорид- ионы и ионы натрия человек также получает из повседневной пищи – овощей, фруктов и зерновых.

Калорийность

100 г соли – 0 ккал

Как выбрать качественный продукт

Поваренная соль, которая продается в магазинах, содержит 97 % хлорида натрия, а остальные 3 % составляют различные добавки. Чаще всего, это йодиды, карбонаты и фториды.

При покупке соли лучшим вариантом будет йодированная соль, поскольку в большинстве регионов ощущается заметный недостаток йода в продуктах питания и воде. Соль лучше выбирать в прозрачных (полиэтиленовых) пакетах.

Каменная соль

Добывается на соляных месторождениях открытым (карьеры) или горным (шахты) способами. Эта соль является всего лишь сырьем для получения готового продукта – поваренной соли.

Поваренная соль

Такую соль получают путем очистки каменной соли. Ее чаще всего используют в процессе приготовления блюд.

Нерафинированная соль

Крупная, часто серого цвета, слегка слипшаяся соль. Это самый натуральный продукт, который и рекомендуется применять.

Рафинированная соль

Соль очищенная, белая, без посторонних песчинок. Обычно она мелкая и рассыпчатая, но не несет никаких дополнительных полезных минеральных веществ.

Морская соль

Она содержит целый комплекс минеральных веществ и микроэлементов. Справедливости ради следует заметить, что ученые скептично относятся к заявлениям производителей о великой пользе морской соли. Возможно, что это просто удачный маркетинговый ход.

Соль «Экстра»

Имеет самые мелкие кристаллы. Ее лучше использовать для приправы салатов и закусок. В основном, ее подают при сервировке стола. Использовать «экстру» в постоянном режиме нельзя.

Хранение продукта

Соль хранится в сухом месте. Высокая влажность превращает соль в монолитные куски.

Соль является одним из самых популярных продуктов (обратите внимание: мы говорим «продуктов», а не «антипродуктов»). В последнее время о ней говорят много, и в особенности много плохого. Однако предметом критики становится не соль сама по себе (натрий) - она необходима нашему организму для поддержания жизни,- а соленые продукты либо качество соли (по преимуществу рафинированной). Да, мы буквально «помешаны» на очищенной соли, что не менее бессмысленно, чем увлечение рафинированным сахаром!

Если равновесие нарушено...

В случае соблюдения баланса (натрий - калий), проблем не возникает: обмен веществ протекает без нарушений, иммунная система функционирует нормально. В идеале эти два элемента должны находиться в соотношении 1 к 6 (одна часть натрия к шести частям калия). Как только содержание натрия превышает содержание калия - в нашей культуре обратного не случается,- начинаются сложности. Что и происходит у большинства людей с соотношением 2 к 1 (две части натрия на одну часть калия). Даже если у вас плохо с химией и арифметикой, вы понимаете, что нарушения налицо...

Чем опасна рафинированная соль?

Рафинированная соль, разложенная по коробкам «чистыми руками» после выпаривания морской воды,- это вовсе не соль (как может показаться). Натуральная соль - серого цвета. Она насыщена разнообразными минералами (в особенности хлористым магнием) и быстро увлажняется, (если вы помните, в этом и заключается ее функция: поглощать и удерживать воду!). Последнее качество особенно не устраивает производителей соли, которые подвергают ее рафинированию, чтобы продлить срок хранения, облегчить фасовку и употребление. Вплоть до создания приспособлений, позволяющих с легкостью сыпать соль в продукты,- лишь бы покупатель был доволен. Но обрадуется ли он, если узнает, какой ценой досталось ему это удобство? Ведь для того чтобы достичь подобного результата, соль подвергается тщательной химической и физической обработке (включая присоединение добавок, чтобы сделать ее белоснежной). Вам этого недостаточно? Продолжим. В процессе обработки соль теряет микроэлементы, не только полезные для здоровья, но и обогащающие ее вкус. И действительно, каждый микроэлемент придает соли особый вкусовой нюанс... Качество, которое ценит настоящий гурман и которое предотвращает злоупотребление солью. И наконец, как и очищенный сахар, чистая соль (лишенная минеральных солей, но снабженная добавками!) возбуждает аппетит и пресыщает вкус. Не много ли для одного продукта?

Продукты с повышенным содержанием соли

Супы из концентратов и бульоны;

Соленое мясо и рыба (анчоусы, икра, соленая сельдь, сардины, консервированный тунец и лосось, все колбасные изделие и ветчина);

Соленые семечки и орехи;

Соленые сушки, крендели с тмином, соленая воздушная кукуруза;

Квашеная капуста, оливки, маринады;

Кетчуп, горчица, хрен, пищевая добавка моноглутамат натрия, соусы (в том числе соевый);

Содовая вода.


На помощь, овощи и фрукты!

Другой способ восстановить баланс натрия и калия заключается в том, чтобы повысить потребление калия. Удивительно, но продукты, насыщенные калием, как правило, способствуют повышению тонуса! Как все прекрасно устроено в природе! Смело включайте эти продукты в свой рацион: в случае с калием, опасность перенасыщения вам не грозит! Выразимся яснее: только ОБИЛЬНОЕ потребление овощей и фруктов позволяет восстановить баланс натрия и калия. Это совсем не сложно понять, не так ли? Уточняем: наши рекомендации предназначены для всех (в том числе и детей), а не только для тех, кто страдает гипертонией или задержкой мочи.

Замечание о различии рафинированной и не рафинированной соли

Натуральная морская соль содержит 92 незамени­мых минерала, в то время как в рафинированной их остается только два: натрий (Nа) и хлор (Сl). При де­фиците микроэлементов клетки утрачивают конт­роль над своими ионами. Это может иметь печальные последствия для всего организма. Если ионное рав­новесие теряется хотя бы на минуту, клетки начина­ют взрываться. Это может привести к нервным рас­стройствам, повреждению мозга и мышечным спаз­мам, а также нарушить процесс регенерации клеток.

Попадая в организм, природная морская соль (полученная путем выпаривания морской воды) позволяет жидкостям свободно проникать сквозь мембраны, стенки кровеносных сосудов и клубочки (фильтрующие единицы) почек. Когда концентра­ция хлорида натрия в крови повышается, соленая кровь разбавляется водой из прилежащих тканей. Это в свою очередь позволяет клеткам реабсорбировать обогащенную минералами межклеточную жид­кость. Здоровые почки легко выводят соленые жид­кости. Рафинированная соль, однако, вредна для здоровья. Она препятствует свободному перемеще­нию жидкостей и минералов, в результате чего соле­ные жидкости скапливаются и застаиваются в суста­вах, лимфатических протоках и узлах и в почках. Этот обезвоживающий эффект может привести к образованию желчных камней и многим другим проблемам со здоровьем.

Натуральная соль нужна организму для перевари­вания углеводов. С ее помощью слюна и желудочные секреты легко расщепляют фиброзные хранилища углеводов. В растворенной и ионизированной форме соль активизирует пищеварительный процесс и спо­собствует дезинфекции желудочно-кишечного тракта.

Обычная же поваренная соль оказывает на орга­низм совершенно противоположное действие. Что­бы она меньше напитывалась влагой из воздуха и, таким образом, была удобнее для потребителей, из­готовители столовой соли после очищения добавля­ют в нее высушивающие вещества (десиканты), а также отбеливатели. После столь основательной пе­реработки соль утрачивает способность смешивать­ся с содержащимися в организме человека жидкостями. Это неизбежно ведет к нарушению основных химических и метаболических процессов. Наиболее распространенные последствия потребления такой соли - отеки и проблемы с почками и кровяным давлением. Тем не менее, рафинированную соль продолжают добавлять в тысячи продуктов питания. В результате более половины американцев страдают отеками (что является главной причиной избыточ­ного веса и ожирения).

Пока не началось промышленное производство соли (пришедшие на смену ее собиранию в естест­венном виде), она ценилась дороже золота. Во вре­мена кельтов соль использовали для лечения многих физических и психических недугов, сильных ожо­гов. Исследования доказывают, что морская вода восстанавливает в организме человека водно-элект­ролитический баланс, нарушение которого вызыва­ет ослабление иммунитета, аллергические и многие другие заболевания (подробнее см. в разделе «По­требляйте нерафинированную морскую соль», глава 5). Сегодня соль имеет дурную репутацию, и люди при­учены бояться ее - точно так же, как они опасаются холестерина. Но лишать свой организм соли - зна­чит подвергать себя риску минеральной недостаточ­ности, чреватой многими осложнениями.

Лучшую морскую соль получают путем высуши­вания на солнце. Если потреблять ее растворенной в воде или добавлять в продукты питания, она оказы­вает на организм чрезвычайно полезное действие на клеточном уровне. Эту соль можно также использо­вать для очищения и детоксикации желудочно-ки­шечного тракта (см. раздел «Поддерживайте чистоту кишечника», глава 5).