Натуральная пищевая неочищенная морская соль, богатая минералами. Замечание о различии рафинированной и не рафинированной соли Рафинированная соль
О ПРОЕКТЕ «МОРЕ ДОМА»
Мы – Владислав, Любовь и наша дочка София – семья Гайдай. В нашу жизнь вошла природная морская соль и изменила ее до неузнаваемости!
Взяв на пробу морскую соль из Крыма, мы и предположить не могли, сколько тайн и сокровищ сокрыто в ней. Наша семья начала купаться, насыпая в воду эти крупные, серовато-розовые на вид кристаллы соли. И результат не заставил себя ждать. Наша кожа полюбила морскую соль! Ведь мы, как и все жители Москвы, страдаем от жёсткой водопроводной воды, которая нещадно сушит кожу… После принятия минеральных ванн, кожа становилась бархатистой и шелковистой!
Мы вряд ли отличаемся от большинства людей, живущих в мегаполисах. Не секрет, что спутником постоянной суеты, проблем и переживаний является плохой сон. После солевых ванн мы об этом забыли! И это было первым нашим открытием – спокойный глубокий сон.
В другой раз мы удивились действию морской соли при простуде. Хроническая усталость, снятие отеков при различных травмах – соль стала нашей помощницей на всех фронтах! Сначала эта действенная помощь казалась похожей на чудо, но стоило только обратить внимание на способ ее изготовения, стало ясно: она работает, потому что максимально экологична! И как может быть иначе, ведь она – природный концентрат не только соли, но и множества микроэлементов. Мы решили узнать побольше о ее составе.
Когда мы поняли, какую пользу несет в себе морская соль, начали делиться своими открытиями и солью с родными, друзьями и знакомыми, пока это не переросло в семейный проект «Море дома».
Теперь мы занимаемся популяризацией и просвещением в области применения нерафинированной морской соли.
Нам часто задают вопрос, чем морская соль «Море дома» отличается от крымской соли других марок? Ответ довольно простой – мы должны все знать о соли, которой пользуется наша семья и которую мы рекомендуем нашим друзьям. Поэтому:
1. Мы глубоко изучаем тематику нерафинированной морской соли и делимся своими открытиями с нашими покупателями.
2. Мы гарантируем свежий год урожая соли, а это значит, что в ней максимальное количество бета-каротина, магния и др. микроэлементов.
3. Мы не добавляем в соль ароматизаторов, красителей, антислеживателей и другой химии.
4. Наша соль не подвергается какой-либо обработке и калибровке.
5. Мы обеспечиваем контроль качества и правильные условия хранения на всех этапах.
О МОРСКОЙ СОЛИ «МОРЕ ДОМА»
Нерафинированная садочная морская соль содержит более 60 микроэлементов (в том числе, магний, калий, бром, марганец, кальций, медь), а также источник витамина А – β-каротин. Наша соль – без обработки и химических добавок, не содержит антислеживателей, консервантов, красителей, ароматизаторов и пр. Получена естественным путем испарения морской воды под воздействием солнца и ветра в гиперсоленом озере Сасык, которое располагается на Крымском полуострове среди неглубоких озёр с целебным грязевым дном с богатейшим микроэлементным составом.
ПРИМЕНЕНИЕ:
- детям, в т.ч. младенцам;
- взрослым, в т.ч. женщинам во время беременности.
ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА ОРГАНИЗМ ДЕТЕЙ:
- питание кожи и организма микроэлементами;
- укрепление иммунитета;
- улучшение качества сна;
- помощь в профилактике простудных заболеваний (помогает снимать отеки слизистых при насморке, эффект ингаляции);
- обновление кожи при аллергических и кожных высыпаниях;
- помощь в снятии мышечного напряжения.
ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА БЕРЕМЕННЫХ:
- восполнение дефицита важных микроэлементов (в т.ч. магний, калий и др.);
- укрепление иммунитета;
- помощь в снятии мышечных спазмов и отеков.
ОБЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА:
- обогащение минералами в ионизированной форме, ощелачивание;
- ускорение обмена веществ и кровообращения;
- увлажнение и питание кожи, ускорение ее регенерации;
- укрепление иммунитета;
- улучшение качества сна;
- помощь в снятии стрессовых нагрузок, нервных напряжений и физических переутомлений;
- помощь в снятии болей и ломоты в мышцах;
- помощь в профилактике простудных заболеваний;
- уменьшение аллергических реакций, количества угрей и сыпей.
Пожалуй, именно соль – эту древнейшую приправу – можно с уверенностью назвать самой неоднозначной. Были времена, когда соль ценилась больше золота, но сегодня слава этой приправы довольно противоречива. Кто-то считает, что соль является необходимым элементом нормальной жизнедеятельности большинства живых существ. Кто-то, наоборот, призывает к умеренному потребления, а нередко – и к полному отказу от соли, обосновывая свое мнение множественными исследованиями, указывающими на связь повышенного артериального давления и отечности тела с употреблением соли в значительном количестве.
Ученые утверждают, что 30-грамовая доза соли является смертельной для человеческого организма, так как одновременное потребление такого количества соли неизбежно приведет к отеку тканей и мозга. Так что же такое соль? Нужна она человеческому организму или наоборот? И если нужна, то в каком количестве?
Функции соли
Человеческому организму соль крайне необходима. Чтобы понять это, нужно просто сделать небольшой экскурс в школьный курс биохимии. Основные элементы соли — натрий и хлор — выполняют определенные функции в нашем организме. Натрий – важный участник поддержания кислотно-щелочного и водного балансов, кроме того, он обеспечивает передачу нервных импульсов и работу мышечных сокращений. Хлор необходим в процессе производства желудочного сока. Выполняет он и ряд других важных функций, среди которых – выработка ферментов амилаза, которые необходимы для усваивания углеводсодержащей пищи. Другими словами, соль является естественным стимулятором ферментов, и если ее полностью исключить из рациона, то нарушится работа пищеварительной системы, что грозит потерей чувства вкуса, слабостью, быстрой утомляемостью, отдышкой, судорогами и перебоями в работе сердца.
Соль вредна?
Даже столь убедительные доказательства полезности соли не снимают вопроса о ее вредности. Ведь чрезмерное потребление соли действительно может увеличивать риск развития различных сердечных заболеваний, патологий печени и почек. Снижение количества потребления соли может служить профилактикой возникновения отеков, протеинурии повышенного содержания белка в моче, что является болезнью почек) и ухудшения зрения. Бессолевая диета очень эффективна при излишне жирной коже и при избавлении от угрей, а чрезмерное потребление соли может угрожать дефицитом калия и остеопорозом.
Рафинированная соль – вредная соль
Обычная пищевая соль класса «Экстра» является самым обычным продуктом рафинации. После прохождения химической и термической обработки она не просто теряет все свои полезные свойства по причине изменения первоначальной структуры, но и получает взамен канцерогенные свойства, становясь в итоге именно тем вредным продуктом, который повышает артериальное давление. Такая соль, прежде чем попасть на полки магазинов и супермаркетов, в огромных печах сушится при температуре более 650°С. Молекулы соли просто не выдерживают таких температур и лопаются, полностью меняя свою структуру. Но даже это еще не все.
Следующим этапом производства является добавление химического испарителя влаги, который «сушит» соль, не позволяя ей слипаться в «неаппетитный» комок. Природные соли йода в процессе обработки теряются, а вместо них добавляется довольно токсичный в случае «переедания» йодид калия. Для удержания йодида в соль добавляют декстрозу, а чтобы убрать розоватый оттенок от декстрозы – химический отбеливатель. Естественно, ни о каких полезных свойствах продукта после этого речь идти не может.
Идеальная соль — морская
Организму нужна соль, но настоящая, природная, не «усовершенствованная» цивилизацией! Оптимальным вариантом считается использование морской соли. Она естественным образом сушится на солнце, содержит микроэлементы морской фауны и флоры. Только 85-95% морской соли – это хлорид натрия. Остальные 5-15% занимают всевозможные соединения химических элементов (в морской соли их около 84). Но даже такой органической соли взрослому человеку стоит потреблять не более 2 грамм в день. Для детей доза еще меньше. И еще один важный момент: нужно быть уверенным в том, что морская соль на прилавке действительно морская, а не рафинированная, которая чаще всего и продается под видом морской – но за большие деньги. Тогда вы сможете получать от соли только пользу, употребляя ее в разумных количествах.
Соль – это самая употребляемая в мире приправа. Ее еще называют поваренной, каменной или столовой (пищевой), но на самом деле это хлорид натрия – пищевой продукт. Поваренная соль – это измельченные кристаллы хлорида натрия. Поваренная соль производят как очищенную, так и неочищенную (каменную соль), мелкого и крупного помола, чистую («экстра»), йодированную, морскую и т.п.
Для жизнедеятельности человеческого организма соль – необходимейший питательный продукт. Дело в том, что ионы хлора в хлориде натрия является основным материалом для синтеза соляной кислоты – важной составляющей желудочного сока. О важности ионов натрия говорит тот факт, что они, совместно с ионами других минеральных веществ в организме, обеспечивают передачу нервных импульсов и сокращение мышечных волокон. Недостаточное количество соли в организме приводит к повышенной утомляемости, общей слабости и многим другим расстройствам.
Суточная потребность в хлориде натрия составляет 5-10 г, а летом – до 15-20 г. Стоит учитывать, что хлорид- ионы и ионы натрия человек также получает из повседневной пищи – овощей, фруктов и зерновых.
Калорийность
100 г соли – 0 ккал
Как выбрать качественный продукт
Поваренная соль, которая продается в магазинах, содержит 97 % хлорида натрия, а остальные 3 % составляют различные добавки. Чаще всего, это йодиды, карбонаты и фториды.
При покупке соли лучшим вариантом будет йодированная соль, поскольку в большинстве регионов ощущается заметный недостаток йода в продуктах питания и воде. Соль лучше выбирать в прозрачных (полиэтиленовых) пакетах.
Каменная соль
Добывается на соляных месторождениях открытым (карьеры) или горным (шахты) способами. Эта соль является всего лишь сырьем для получения готового продукта – поваренной соли.
Поваренная соль
Такую соль получают путем очистки каменной соли. Ее чаще всего используют в процессе приготовления блюд.
Нерафинированная соль
Крупная, часто серого цвета, слегка слипшаяся соль. Это самый натуральный продукт, который и рекомендуется применять.
Рафинированная соль
Соль очищенная, белая, без посторонних песчинок. Обычно она мелкая и рассыпчатая, но не несет никаких дополнительных полезных минеральных веществ.
Морская соль
Она содержит целый комплекс минеральных веществ и микроэлементов. Справедливости ради следует заметить, что ученые скептично относятся к заявлениям производителей о великой пользе морской соли. Возможно, что это просто удачный маркетинговый ход.
Соль «Экстра»
Имеет самые мелкие кристаллы. Ее лучше использовать для приправы салатов и закусок. В основном, ее подают при сервировке стола. Использовать «экстру» в постоянном режиме нельзя.
Хранение продукта
Соль хранится в сухом месте. Высокая влажность превращает соль в монолитные куски.
Соль является одним из самых популярных продуктов (обратите внимание: мы говорим «продуктов», а не «антипродуктов»). В последнее время о ней говорят много, и в особенности много плохого. Однако предметом критики становится не соль сама по себе (натрий) - она необходима нашему организму для поддержания жизни,- а соленые продукты либо качество соли (по преимуществу рафинированной). Да, мы буквально «помешаны» на очищенной соли, что не менее бессмысленно, чем увлечение рафинированным сахаром!
Если равновесие нарушено...
В случае соблюдения баланса (натрий - калий), проблем не возникает: обмен веществ протекает без нарушений, иммунная система функционирует нормально. В идеале эти два элемента должны находиться в соотношении 1 к 6 (одна часть натрия к шести частям калия). Как только содержание натрия превышает содержание калия - в нашей культуре обратного не случается,- начинаются сложности. Что и происходит у большинства людей с соотношением 2 к 1 (две части натрия на одну часть калия). Даже если у вас плохо с химией и арифметикой, вы понимаете, что нарушения налицо...
Чем опасна рафинированная соль?
Рафинированная соль, разложенная по коробкам «чистыми руками» после выпаривания морской воды,- это вовсе не соль (как может показаться). Натуральная соль - серого цвета. Она насыщена разнообразными минералами (в особенности хлористым магнием) и быстро увлажняется, (если вы помните, в этом и заключается ее функция: поглощать и удерживать воду!). Последнее качество особенно не устраивает производителей соли, которые подвергают ее рафинированию, чтобы продлить срок хранения, облегчить фасовку и употребление. Вплоть до создания приспособлений, позволяющих с легкостью сыпать соль в продукты,- лишь бы покупатель был доволен. Но обрадуется ли он, если узнает, какой ценой досталось ему это удобство? Ведь для того чтобы достичь подобного результата, соль подвергается тщательной химической и физической обработке (включая присоединение добавок, чтобы сделать ее белоснежной). Вам этого недостаточно? Продолжим. В процессе обработки соль теряет микроэлементы, не только полезные для здоровья, но и обогащающие ее вкус. И действительно, каждый микроэлемент придает соли особый вкусовой нюанс... Качество, которое ценит настоящий гурман и которое предотвращает злоупотребление солью. И наконец, как и очищенный сахар, чистая соль (лишенная минеральных солей, но снабженная добавками!) возбуждает аппетит и пресыщает вкус. Не много ли для одного продукта?
Продукты с повышенным содержанием соли
Супы из концентратов и бульоны;
Соленое мясо и рыба (анчоусы, икра, соленая сельдь, сардины, консервированный тунец и лосось, все колбасные изделие и ветчина);
Соленые семечки и орехи;
Соленые сушки, крендели с тмином, соленая воздушная кукуруза;
Квашеная капуста, оливки, маринады;
Кетчуп, горчица, хрен, пищевая добавка моноглутамат натрия, соусы (в том числе соевый);
Содовая вода.
![](https://i1.wp.com/medmoon.ru/assets/images/dieta/sol_v_spiske_antiproduktov2.jpg)
На помощь, овощи и фрукты!
Другой способ восстановить баланс натрия и калия заключается в том, чтобы повысить потребление калия. Удивительно, но продукты, насыщенные калием, как правило, способствуют повышению тонуса! Как все прекрасно устроено в природе! Смело включайте эти продукты в свой рацион: в случае с калием, опасность перенасыщения вам не грозит! Выразимся яснее: только ОБИЛЬНОЕ потребление овощей и фруктов позволяет восстановить баланс натрия и калия. Это совсем не сложно понять, не так ли? Уточняем: наши рекомендации предназначены для всех (в том числе и детей), а не только для тех, кто страдает гипертонией или задержкой мочи.
Замечание
о различии рафинированной и не рафинированной соли
Натуральная морская соль содержит 92
незаменимых минерала, в то время как в рафинированной их остается только два:
натрий (Nа) и хлор (Сl). При дефиците микроэлементов клетки утрачивают контроль
над своими ионами. Это может иметь печальные последствия для всего организма.
Если ионное равновесие теряется хотя бы на минуту, клетки начинают
взрываться. Это может привести к нервным расстройствам, повреждению мозга и
мышечным спазмам, а также нарушить процесс регенерации клеток.
Попадая в организм, природная морская соль
(полученная путем выпаривания морской воды) позволяет жидкостям свободно
проникать сквозь мембраны, стенки кровеносных сосудов и клубочки (фильтрующие
единицы) почек. Когда концентрация хлорида натрия в крови повышается, соленая
кровь разбавляется водой из прилежащих тканей. Это в свою очередь позволяет
клеткам реабсорбировать обогащенную минералами межклеточную жидкость. Здоровые
почки легко выводят соленые жидкости. Рафинированная соль, однако, вредна для
здоровья. Она препятствует свободному перемещению жидкостей и минералов, в
результате чего соленые жидкости скапливаются и застаиваются в суставах,
лимфатических протоках и узлах и в почках. Этот обезвоживающий эффект может
привести к образованию желчных камней и многим другим проблемам со здоровьем.
Натуральная соль нужна организму для
переваривания углеводов. С ее помощью слюна и желудочные секреты легко
расщепляют фиброзные хранилища углеводов. В растворенной и ионизированной форме
соль активизирует пищеварительный процесс и способствует дезинфекции желудочно-кишечного
тракта.
Обычная же поваренная соль оказывает на
организм совершенно противоположное действие. Чтобы она меньше напитывалась
влагой из воздуха и, таким образом, была удобнее для потребителей, изготовители
столовой соли после очищения добавляют в нее высушивающие вещества (десиканты),
а также отбеливатели. После столь основательной переработки соль утрачивает
способность смешиваться с содержащимися в организме человека жидкостями. Это
неизбежно ведет к нарушению основных химических и метаболических процессов.
Наиболее распространенные последствия потребления такой соли - отеки и проблемы
с почками и кровяным давлением. Тем не менее, рафинированную соль продолжают
добавлять в тысячи продуктов питания. В результате более половины американцев
страдают отеками (что является главной причиной избыточного веса и ожирения).
Пока не началось промышленное производство
соли (пришедшие на смену ее собиранию в естественном виде), она ценилась
дороже золота. Во времена кельтов соль использовали для лечения многих
физических и психических недугов, сильных ожогов. Исследования доказывают, что морская
вода восстанавливает в организме человека водно-электролитический
баланс, нарушение которого вызывает ослабление иммунитета, аллергические и
многие другие заболевания (подробнее см. в разделе «Потребляйте нерафинированную
морскую соль», глава 5). Сегодня соль имеет дурную репутацию, и люди приучены
бояться ее - точно так же, как они опасаются холестерина. Но лишать свой организм
соли - значит подвергать себя риску минеральной недостаточности, чреватой многими
осложнениями.
Лучшую морскую соль получают путем высушивания
на солнце. Если потреблять ее растворенной в воде или добавлять в продукты
питания, она оказывает на организм чрезвычайно полезное действие на клеточном
уровне. Эту соль можно также использовать для очищения и детоксикации
желудочно-кишечного тракта (см. раздел «Поддерживайте чистоту кишечника»,
глава 5).