Мыть надо и лесные ягоды. Как правильно мыть овощи и фрукты? Нужно ли мыть клубнику
Чтобы заморозить клубнику правильно, и при размораживании у тебя получились целенькие яркие красивые вкусные ягодки, а не мутный кисель с непривлекательным цветом и вкусом, придерживайся следующих рекомендаций.
Стоит отметить, что при наличии морозильной камеры сохранить ароматный и полезный кусочек лета до самых холодов — не проблема.
Мы расскажем тебе, как заморозить клубнику несколькими способами, чтобы в холодные зимние деньки ты могла наслаждаться этой замечательной весенней ягодкой. Разморозив клубнику, ты сможешь употреблять ее в чистом виде или использовать в кулинарии при выпечке, в компотах и коктейлях.
Как заморозить клубнику — выбор ягод
Для замораживания клубники и ее длительного хранения важно правильно выбрать ягоду. Клубника должна быть в меру спелой, а не переспевшей, твердой и плотной, не водянистой и сухенькой.
Для заготовки ягод на зиму советуют собирать клубнику в сухую и жаркую погоду, чтобы пару дней перед сбором не было дождей, тогда она будет более вкусной.
Лучше всего выбрать мелкую клубнику – она лучше промораживается.
Как заморозить клубнику — подготовка ягод и посуды
Для замораживания ягод лучше всего использовать пластиковую посуду и даже полиэтиленовые пакеты, но будь осторожна — при морозе они могут порваться. Посуда должна быть чистой, без посторонних запахов и сухой.
Существует спорное мнение по поводу, нужно ли мыть клубнику перед заморозкой. Считается, что помытые ягоды теряют свой вкус. Если ты уверена в чистоте выбранных ягод — можешь использовать немытую клубнику.
Мы считаем, что ягоды нужно мыть, ведь это элементарный вопрос гигиены. Главное — делать это быстро, чтобы клубника не успела напитаться водой. Промывай клубнику маленькими порциями в большом количестве воды. И старайся делать это аккуратно, чтобы не повредить нежные и капризные ягодки.
Как заморозить клубнику на зиму
Итак, тщательно и быстро промытую клубнику помести желательно в пластиковое сито, т.к. при соприкосновении с металлом ягоды могут потемнеть. Дай стечь воде и удали плодоножки.
Разложи клубнику в один слой на салфетке так, чтобы ягоды не касались друг друга, примерно на 1 час, чтобы она хорошо высохла. Теперь с клубникой можно работать дальше.
Как заморозить клубнику — способ №1
Оберни полиэтиленовым пакетом широкую тарелку или разделочную доску, распредели в один слой клубнику по плоскости и помести в морозильную камеру на пару часов, чтобы клубника «схватилась».
Затем достань клубнику из морозилки, сними с тарелки пакет вместе с ягодами, и клубника окажется уже запакованной в пакете. Сложи такие пакеты в морозилку для длительного хранения. Удобно, что пакеты получаются порционными, и ягоды в них не слипаются.
Как заморозить клубнику — способ №2
На 1 кг клубники тебе понадобится 200 г сахарной пудры (или мелкого сахара).
Клубника при заморозке частично теряет свою сладость. Чтобы ягоды при размораживании были сладкими и вкусными, ее можно заморозить с сахаром.
Чистую и просушенную клубнику разложи на плоскости, обернутой пищевой пленкой, и отправь на 1-2 часа в морозилку.
Затем сними ягоды с пленки и помести в контейнеры, послойно пересыпая сахарной пудрой. Контейнеры помести в морозилку, где замороженная клубника будет храниться целый год.
Как заморозить клубнику — способ №3
Еще один способ, как заморозить клубнику – это сохранять ее в морозилке в перетертом виде.
Для этого подготовленную чистую и сухую клубнику блендером доведи до состояния пюре. Залей в пластиковый контейнер и поставь в морозилку.
Можно сразу засыпать клубнику сахаром из расчета 300 г на 1 кг ягод, а можно добавить его уже зимой после размораживания клубничного пюре.
Приятного аппетита!
Сегодня мы узнаем, как правильно мыть овощи и фрукты. Каждая хозяйка скажет, что здесь ничего сложного нет, что все знают, как это сделать. Но на практике оказывается, что большинство делает это не правильно.
Все бы ничего, если бы в наши дни это не было так опасно. Часто овощи и фрукты специально обрабатываются химическими веществами, употребив в пищу которые, можно легко «получить» отправление, да и помимо этого, продукты могут быть заражены различными бактериями, самая опасная из которых — кишечная палочка, от которой можно даже умереть.
Как правильно мыть огурцы и помидоры?
Когда началось повальное заражение людей энтерогеморрагической кишечной палочкой, во всем винили огурцы и помидоры. Поэтому, нужно знать, как правильно обработать их перед употреблением. Сперва огурцы и помидоры необходимо отмыть от земли в проточной воде, а затем нужно потереть овощи специальной щеткой в течение 2-3 минут — так уйдут остатки грязи и смоются вредные бактерии.
Как правильно муть клубневые овощи?
Картофель, свекла, морковь, редис, редька, хрен — это корнеплоды, то есть, плоды, выросшие в земле. Их недостаточно просто промыть под проточной водой. На поверхности их (к примеру, на моркови) очень много ямочек и впадинок, в которых остается земля и грязь, а следовательно, микробы и бактерии тоже.
Поэтому, чтобы полностью очистить корнеплоды от земли, нужно залить их теплой водой и дать немного постоять, чтобы грязь размокла, отстала от плода и осела на дне емкости. После этого щеткой смывают то, что осталось, и промывают овощи теплой, а затем и холодной водой.
Как правильно мыть грибы?
На грибах вряд ли может быть кишечная палочка, но все же, есть такая вероятность, если, к примеру, грибы лежали рядом с другими зараженными овощами.
Советую каждой хозяйке завести специальную щеточку, которая предназначена для мытья посуды. Ей очень удобно отмывать привозные овощи и фрукты от воскового или парафинового слоя, который специально наносится на плоды, чтобы они долго не портились и имели товарный вид.
Часто импортные овощи и фрукты обрабатываются веществом, которое называется дифенил. В большом количестве это вещество может вызвать аллергию, рвоту, тошноту, раздражение слизистых глаз и дыхательных путей, приводит к различным заболеваниям кожи. Поэтому, такие овощи и фрукты нужно обрабатывать особенно тщательно. Обычной водой не получится смыть химию с продуктов, поэтому нужно сделать с помощью хозяйственного мыла мыльную воды, опустить в нее овощи и тереть их щеточкой около 3-х минут. Так вы снимете слой парафина или воска, а также очистите овощи и фрукты от кишечной палочки.
Как правильно мыть цитрусы?
Все цитрусовые необходимо ошпарить кипятком, а затем промыть под проточной водой.
Как правильно мыть клубнику и землянику?
Как правильно мыть зелень?
Немытая зелень опасна тем, что на ней могут быть нематоды — гельминты, которые вызывают у животных и человека поражения желудочно-кишечного тракта, в следствии чего, может возникнуть диарея, аллергия. Нематоды могут спровоцировать ларингиты, бронхиты, привести к пневмонии. Они воздействуют на центральную нервную систему, поражая ее, приводя к суставным и мышечным болям. Но и кишечная палочка может быть на зелени тоже.
Итак, сегодня мы узнали, как правильно мыть овощи и фрукты. Помните, что полезные только те плоды, которые тщательно очищены! Будьте здоровы!
Как правильно ухаживать за кистями для макияжа?
Как правильно красить губы
Низкокалорийные рецепты: Суп с вешенками и гречкой
Как правильно загорать?
Низкокалорийные рецепты: Икра «Деревенская»
Клубничный сезон в разгаре и сегодня я хочу признаться в любви этой чудо ягоде, прочитать ей «хвалебную оду» и рассказать вам, мои дорогие читатели, как ее лучше хранить свежей и как заготовить на зиму.
Клубника моя самая любимая ягода и сколько бы я её не съела, через пару часиков меня опять тянет съесть ягодку-другую. Можно сказать, что я «клубничная маньячка» 🙂 Сезон клубники не долог, поэтому я стараюсь и наесться, и переработать разными способами на зиму.
Своими познаниями в «клубничном вопросе» я поделюсь с вами в этой статье.
Признание в любви и «хвалебная ода» клубнике
Клубника — нежная, сочная, с пьянящим ароматом и неповторимым вкусом. Сладкая, но не приторная, с кислинкой, но не кислая. Даже форма и цвет такие, что глядя на неё, непроизвольно начинаешь глотать слюнки. А если еще и понюхать…
У каждого свой вкус, но для меня лучше ягоды просто не существует.
В её составе масса полезных веществ — витамин С (не меньше, чем в апельсине или черной смородине), витамины группы B каротин, фолиевая кислота, флавоноиды — кемпферол и кверцетин. клетчатка, пектины, химические элементы: железо, калий, кальций, йод, марганец, фосфор и т.д.
Благодаря своим полезным веществам, она омолаживает и очищает организм, предотвращает старческие и раковые болезни, болезни глаз, выводит соли и токсины, укрепляет стенки сосудов, нормализирует давление, понижает уровень сахара в крови, обладает антимикробным и антисептическим свойством, повышает иммунитет в целом.
300 грамм клубники в день на протяжении сезона дадут организму мощный заряд здоровья, с которым не страшны будут зимние простуды и всякие инфекции.
Как видите клубника – это «гейзер здоровья»! Поэтому важно знать о ней всё.
Прочитав эту статью, вы узнаете как:
- Хранить свежую
- Правильно мыть
- Заморозить на зиму
- Перетереть с сахаром
- Сварить правильное варенье
- Правильно сушить
Итак, «досье на клубнику»:
6 ответов на «клубничные» вопросы
Как хранить свежую клубнику?
Покупая клубнику, тщательно её выбирайте. Если ягоды мягкие, для хранения они не годятся.
Пару дней в холодильнике могут полежать только свежие, плотные ягоды, только что с грядки.
Обязательно переберите ягоды – одна подпорченная или заплесневевшая испортит все соседние.
Поместите клубнику в контейнер и крышкой не накрывайте, она должна проветриваться. Идеально хранить ягоды в специальной плетеной коробочке из натурального материала.
Как правильно мыть клубнику?
Специально пишу об этом, так как знаю многих людей, которые делали это не правильно. Клубнику нужно поместить в большую ёмкость и залить водой. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды перемешать. Дать постоять 2-3 минуты. Ягоды всплывут, а песок и частички пыли осядут на дно.
После этого, клубнику нужно аккуратно небольшими порциями промыть в дуршлаге под проточной водой и выложить на мягкое полотенце для подсушивания.
Когда подсохнет, можно удалять хвостики.
Кстати, отвар из клубничных хвостиков отличное желчегонное средство. Не выбрасывайте их, а подсушите.
Когда мы приносим фрукты из магазина, перед употреблением тщательно их моем, даже не задумываясь. А что делать с ягодами, собранными в лесу или в саду?
Красивые спелые помидоры, не тронутые червоточиной яблоки или груши, ароматная клубника и вишня так и просятся на рынке в корзину. Но не спешите класть в рот даже одну-единственную ягодку. Потерпите немного, пока не принесете фрукты и ягоды домой, где их можно как следует вымыть. Специалисты говорят, что опасаться надо не только микробов на поверхности этих даров природы. Почти все фрукты и ягоды для лучшей сохранности и придания им товарного вида обрабатывают химическими веществами. Особенно те, что продают зимой или завозят из дальних краев.
С купленными в магазине или на рынке фруктами и ягодами можно получить немалую дозу химикатов: дифенила - консерванта, предохраняющего фрукты и ягоды от гниения; бром-метила, защищающего от вредителей; диоксида серы, с помощью которого фрукты, ягоды и овощи приобретают красивый цвет; инсектицидов и фунгицидов, защищающих от грибка и плесени; парафина, который используют для придания ягодам и фруктам блеска. Медики утверждают, что эти химические вещества являются аллергенами и могут даже вызвать отравление.
КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ?
Специалисты советуют мыть купленные фрукты и ягоды под обильной струей проточной воды. После тщательного мытья необходимо сполоснуть горячей водой - фруктам и ягодам это точно не повредит.
Как поступить с фруктами с несъедобной кожурой? Перед тем как очистить апельсин, лимон, грейпфрут, дыню, арбуз, банан, специалисты также советуют их мыть. Прежде чем эти фрукты добрались до наших прилавков, к ним прикасалось множество рук. Возьмите чистую губку и вымойте овощи. Некоторые приверженцы чистоты используют даже детское мыло. Впрочем, специалист в области гигиены Бирута Зданявичене не советует использовать для мытья мыло или средство для мытья посуды. По ее словам, фрукты, например, виноград, можно ненадолго погрузить в легкий содовый раствор, после чего сполоснуть проточной водой.
Ягоды, растущие гроздьями (виноград, смородину), перед мытьем надо отделить от веточек, с вишни, клубники и малины тоже рекомендуют снять черенки и листики, т.к. под ними может скопиться грязь. Очищенные таким образом ягоды сложите в дуршлаг и помойте под струей воды примерно минуту.
А что делать, если поблизости нет чистой проточной воды? В водоемах мыть фрукты и ягоды нельзя, поэтому лучше вовсе отказаться от их употребления. А фрукты можно просто очистить от кожуры.
Некоторые хозяйки любят использовать цедру цитрусовых для приготовления различных кондитерских изделий. Так вот, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу цедру, если апельсин или лимон не был предварительно вымыт щеткой или губкой.
СУХОФРУКТЫ
Моете ли вы сухофрукты перед приготовлением, например, сладкого супа? А что делаете с черносливом, которым собираетесь украсить торт? Может, любите просто лакомиться сушеной вишней, изюмом, финиками, инжиром, даже не потрудившись их перед этим вымыть?
Специалисты утверждают, что сухофрукты надо мыть обязательно. Все виды сухофруктов в наших торговых центрах обработаны химикатами. При сушке фруктов для продления их срока годности чаще всего используется сера. Именно диоксид серы помогает сохранить цвет и товарный вид сухофруктов. Поэтому сначала их надо замочить в теплой воде, после чего обдать кипятком.
Наступает сезон поспевания ягод «с грядки», среди которых особой любовью и спросом у населения пользуется клубника. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Бурятии напоминает, как выбрать вкусную клубнику.
Чем полезна клубника?
Эта ягода справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных, но её полезные свойства обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.
Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.
Спелые и вкусные плоды можно определить так:
- Ягоды сухие, без признаков гниения
- Цвет однородный, насыщенный.
- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
- Запах насыщенный, ягодный.
Признаки некачественной ягоды:
- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
- Отсутствует аромат.
- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
- Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
СОВЕТ!
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Как правильно мыть клубнику
- Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением; если вы не планируете их есть в день покупки, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
- Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья, чашечки и стебель.
- Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде - в результате ягода потеряет вкус и аромат, быстрее испортится.
- Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
- Подождите минуту, пока стечет вода.
- Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора (добавьте в воду немного виноградного или яблочного уксуса (1 ст.л. на 1 л. воды). Ягоды поместите в емкость с раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополосните под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества - заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.