» »

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Проверка творога в домашних условиях Как проверить творог в домашних условиях йодом.

30.07.2023

Творог — один из основных продуктов на столе в каждом доме, а особенно спортсменов. Здоровая белковая пища, которая хорошо переваривается и имеет высокий показатель усвоения белка.

Белок творога – это казеин, он является «полноценным белком», т.е. содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Степень усвояемости казеина организмом человека составляет порядка 80%. Но процесс этот длительный – переваривание занимает 5-6 часов, поэтому творог и блюда из него (сырники, запеканки) в бодибилдинге и фитнесе рекомендуется есть перед сном и перед тренировками, если существует такая возможность выбора.

Сколько можно съедать творога в день? Встречала информацию в спортивной энциклопедии, что до 500 г в день, но с точки зрения медицины таких норм нет – есть творога можно столько, сколько хочется, лишь бы не вылезать за принятую норму БЖУ, и лишь бы ваш ЖКТ хорошо относился к молочнокислым продуктам.

Надо сказать, что цена творожного белка (в пересчете на количество белка в 100 г продукта) в среднем такая же, как у куриного филе, или недорогой рыбы (хек, треска), но чуть ниже, чем у яиц. Поэтому многие культуристы едят творог не по одной пачке в день. Единственное, на что при этом обращают внимание – количество жира в продукте и свежесть творога.

Этот стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару творог, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов, и не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами (творожный продукт).

Как вы понимаете, любые товары соответствующие ГОСТу гораздо строже выдерживают рецептуру и технологию производства, чем товары, произведенные по ТУ.

Помимо этого ГОСТа на обычный творог, существует ГОСТ Р 53504-2009, который распространяется на упакованный в потребительскую тару зерненый творог, изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Термическая обработка и добавление стабилизаторов консистенции не допускается!

Но, к сожалению, чтобы выбирать правильный творог, надо уметь читать то, что написано на упаковке, и делать выводы.

Вот, например, творог зерненый двух видов, всем известные производители: Зерненый творог «Домик в деревне» и творог зерненый «Савушкин продукт».

Согласно ГОСТ Р 53504-2009, творог зерненый изготавливают исключительно из следующих продуктов:

  • молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;
  • молоко обезжиренное - сырье кислотностью не более 20 °Т по ГОСТ Р 53503;
  • молоко концентрированное - сырье по нормативной или технической документации, утвержденной в установленном порядке;
  • сливки-сырье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 53435;
  • молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
  • соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
  • закваски и бактериальные концентраты для творога, состоящие из лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков;
  • фермент сычужный;
  • пепсин пищевой говяжий;
  • пепсин пищевой свиной;
  • препараты ферментные по ГОСТ Р 52688;
  • кальций хлористый кристаллический фармакопейный;
  • кальций хлористый двуводный;
  • воду питьевую.

Мы же имеем в обоих вышеперечисленных продуктах различные добавки. Хотя на обоих упаковках указано, что они выполнены не по ГОСТу, а по ТУ, я считаю, что производители вводят в заблуждение, выводя трупными буквами название «Зерненый творог». Хотя на самом деле продают Творожный продукт а-ля зерненый творог.

И если у «Домика в деревне» состав на упаковке легко читаем и буквы не микроскопические, то у «Савушкина продукта» надо постараться, чтобы найти, где и что они понаписали касаемо состава (мелкими буквами по кругу на крышке), без очков не разобрать.

Тоже касается творога обычного, не зерненого. «Веселый молочник» крупно пишет слово «Творог» на упаковке со своей продукцией, но описание состава замаскировал под полиэтиленовой упаковкой. Вроде и видно немного, но чтобы прочитать полностью, надо снять пленку. А пленка это упаковка, кто же позволит снять упаковку, не купив товар?

Обратили внимание: в составе консервант! Кстати, прозрачная пленочная упаковка у творога «Веселый молочник» не герметичная, запаяна плохо, из каждой пачки течет.

Спрашивается, зачем эта пленка? Ответ выбирайте сами: либо чтобы вы не могли его понюхать и прочитать всю информацию на упаковке; либо чтобы обезопасить свою продукцию от механических повреждений и попадания на него загрязнений (мало ли у какого продавца он будет лежать на прилавке).

К счастью, мне попалось два местных производителя (Нижегородская область), которые все указали четко, читаемо и состав соответствует ГОСТу, не из одной пачки не течет:

К сожалению, этот ЗАО «Молоко» г. Городец выпускает только жирный творог 12%, реже 9% такого много не съешь, не перебрав с жирами (животными!). Но читателю хотелось бы сказать, что стоит приглядеться к ассортименту творога на прилавках ваших магазинов, возможно местные молокозаводы предлагают достойный ассортимент, а вы не обращали на него внимание.

Срок хранения творога и его качество

Наверняка вы встречали, и неоднократно, информацию о сроках хранения творога. Вот например, цитата:

На самом деле, здесь имеются в виду Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», разработанные в соответствии с Федеральными законами » О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №52-ФЗт и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. Согласно этим нормативом творог должен храниться не более 12 часов в магазине (на рынке) при отсутствии холода и не более 36 часов при температуре не выше 8°С.

Но многие потребители путают понятия сроки хранения продукта в магазине и сроки годности продукта, рекомендованного производителем. Согласно ГОСТу Р 52096-2003 Пункт 8.2 «Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.» У большинства производителей срок годности указан 5 суток. Кстати, у добросовестного продавца срок годности и дата изготовления выделены четко и хорошо заметно:

Я перебрала на прилавках супермаркетов гору творог и не нашла ни одного со сроком годности 72 часа. И это никакое не нарушение, так изготовитель оценил свой продукт, подразумевая, что продавцы, т.е. магазины и индивидуальные предприниматели, окажутся людьми порядочными, и будут соблюдать нормы СанПиНа, которые для термически обработанного творога составляют максимум 5 суток! Меньше – можно, больше – нельзя! Если на твороге срок годности стоит более, чем 5 суток, значит, он содержит консерванты.

Кстати, многие магазины, не только маленькие местечковые, но и крупные гипермаркеты выкладывают творог на холодильные стеллажи (открытые полки), где температура вовсе не +8°С, а гораздо выше. Во-первых, это зависит от модели стеллажа, во-вторых, от температуры в зале супермаркета (рабочие температуры оборудования рассчитаны с учетом температуры окружающей среды, обычно не выше 25 градусов и влажности воздуха около 60%).

Мне не удалось сфотографировать столбик термометра в своем гипермаркете, но она составляла ни как не 8°С, а 14°С. А творог, не раскупленный за один день сиротливо лежал и на следующий день (пачку я пометила губной помадой).

Вывод, качество творога зависит не только от производителя, но и от добросовестности продавца. Поэтому при покупке творога опирайтесь на собственные ощущения, на органолептические показатели творога по мере хранения.

Для этого, покупаем мы пачку творога, свежего, сегодня выпущенного с производства. Приносим домой, открываем, пробуем. Творог должен быть не слишком кислым, но как видно из ГОСТа (см. фото выше), обезжиренный творог может иметь более высокую кислотность, чем жирный. Равномерной консистенции, однородного цвета, без посторонних запахов – пахнуть он должен свежим творогом, никакого кислого аромата.

Попробовали, нам понравилось. Кладем творог в холодильник. На следующий день смотрим, пробуем, оцениваем, оставляем еще полежать на сутки. Открываем и оцениваем на третий день, а также четвертый и пятый (как заявлено на упаковке). По хорошему творогу мы замечаем, как он портиться: становиться кислее запах и вкус, сначала чуть-чуть, потом сильнее. На качественном твороге, если очень хорошо приглядеться, через 5 суток, могут появиться плесневые грибки, даже при хранении в холодильнике при +8°С. Разглядеть их сложно – мицелий гриба белый, образует ровные круги, на твороге они плохо заметны, когда их немного. Но если хранить творог при температуре около +2°С, творог не портиться значительно дольше.

Если творог полежал в холодильнике, и за 5 дней на вид остался совершенно без изменений, как свежий, не стал кислее на вкус, значит, в составе есть консервант, о котором не указано у производителя, либо добавлено растительное масло, которое также продлевает срок хранения творога.

Творог и пальмовое масло

Есть ли в твороге пальма и зачем она там? Конечно, на прилавках магазинов есть достойные представители настоящего творога без добавок.

Но есть и такие, которые называются творогом не по праву, так как содержат пальмовое масло и/или крахмал. Добавляют эти компоненты для того чтобы улучшить вкус (пальмовое масло) и увеличить объем продукции (крахмал). За счет того, что и пальмовое масло, и крахмал дешевы, добавление их в творог позволяет снизить себестоимость. На внешний вид такой творог не отличишь, он имеет обычный цвет и запах.

Вот, например, очень распространенный творог обезжиренный «Вкусный день». Сразу, что бросается в глаза, смотрим фото — срок годности указан 10 суток — на скоропортящийся продукт это нарушение СанПиН, хотя допустимо по ГОСТ. Уже стоит призадуматься!

Многим этот творог нравиться на вкус. Неоднократно на женских форумах мне встречались противоречивые отзывы, одни восхваляют его нежную консистенцию, другие ругают за огромное количество жира, явно превышающего заявленное на упаковке.

Поверить, что в этом твороге нет растительного масла очень трудно, после него губы, ложка, тарелка – все как намазано вазелином, липкие! Кроме того, во вкусе именно этого творога явно ощущается привкус не характерный для творога.

Проверить в домашних условиях, если ли в твороге растительное масло невозможно. Нет таких тестов и индикаторов, подтвердить фальсификацию можно только лабораторно. Поэтому не спешите покупать сразу с десяток пачек творога, только потому, что оно недорогое, на нем стоит слово ГОСТ и в составе не указан растительный жир.

Во-первых, цена не говорит ровным счетом ни о чем. «Вкусный день», кстати, очень дешевый творог, почти в два раза его стоимость ниже, чем у конкурентов. В магазинах он не залеживается никогда (со слов товароведа Магнита). Но более низкая цена творога может быть обусловлена не только добавками, а например, использованием сухого молока, вместо сырого.

Таблица экспертизы творога с сайта http://www.kachestvo.ru/

Во-вторых, фальсификаты с маркировкой ГОСТ выявлялись неоднократно, и подобные случаи освещались в популярных программах, например, «Контрольная закупка», среди них в свое время оказывался даже известный по всей стране Дмитровский молочный завод со своим обезжиренным творогом, надо сказать, вовсе не дешевым.

В интернете есть такой совет: нужно оставить творог полежать при комнатной температуре. Если он заветрился, покрывшись желтой коркой, но при этом не изменил вкуса и запаха, скорее всего, без пальмового масла не обошлось. А если сохранил цвет, но начал подкисать, то это натурпродукт. Так вот, это не достоверный тест, т.к. творог может содержать растительный жир и консерванты, и поэтому долго не портится.

Крахмал в твороге

Проверить творог на крахмал довольно просто. Достаточно капнуть на творог каплю йода. Как мы знаем из курса химии за 10 класс школы, йод окрашивает крахмал в синий цвет.

Для примера беру две пачки творога. Первый – «Гармония с природой» производитель ООО «Молоко» Нижегородская область, р.п. Бутурлино. Второй – «Веселый молочник» ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва. Цена обоих одинакова примерно 42 рубля за пачку, весом 180 г.

Капаем на творог по капле йода. На твороге «Гармония с природой» мгновенно расплывается темно-фиолетовое пятно. На «Веселом молочнике» изменения нет, просто рыже-бурая клякса. Браво «Веселый молочник»! Но в каждой бочке меда, есть доля дегтя. В обезжиренном твороге «Веселый молочник» всего 14 г белка. А по ГОСТу должно быть не менее 18 (см. фото выше). Углеводов в нем аж 4,5 г. Если вы на низкоуглеводной или безуглеводной диете, вам такой творог не подходит.

Правда, творог обезжиренный «Веселый молочник» имеет на упаковке пометку, что сделан продукт не по ГОСТу, а по ТУ. Честно указывает в составе консервант, и сделан он не из цельного или нормализованного молока, а из молока сухого, молока обезжиренного, сливочного масла в разных пропорциях. Но по ощущениям на губах и на языке очень жирный!

Разумеется, творог «Гармония с природой» я больше не куплю никогда. Как давно не покупаю Дмитровский творог, ведь «Единожды солгавши, кто тебе поверит?»

Качество творога на рынке

Почему-то некоторые наивные люди считают, что на рынке творог настоящий, самый лучший, без подделок. Особенно, если не у продавца молочки, а у бабули с рук. Это глубочайшее заблуждение, которое, пожалуй, бесполезно развенчивать, потому как люди уверенные в рыночном твороге, обычно уперты как… в общем, свято верят, а переубеждать фанатов самое неблагодарное дело.

Для очистки совести все-таки обратим внимание и на этот пункт.

Все продавцы молочной продукции на рынке делятся на частников (бабулек и дедулек) и на индивидуальных предпринимателей. Начнем со вторых – это те, кто торгует по лицензии, но экономит на аренде торговых площадей магазинов. У них обычно и документики имеются, сама не однократно спрашивала. Но что у таких продавцов плохо – это оборудование, обычно бывшее в употреблении много лет. Холодильные стеллажи или холодильные прилавки живут от одной инспекции (если таковые имеются) до другой. Антисанитария полная. Тараканы, бегающие по прилавкам, самое меньшее зло. Большее – грязные руки продавщицы, которая несколько раз на дню, запустит немытую руку в пакет развесного творога — дать попробовать очередному желающему. Поэтому творог у них прокисает, и портиться уже через несколько часов.

А что касается скромных бабулек, то выясняется интересная вещь, — большинство из них продает творог не от своей коровы, а все тот же развесной, с какого-нибудь ОАО «Молоко» деревни Энской. Только у этих бабулек нет желания оформлять ИП и платить налоги. Ей проще купить в развес творога, можно даже и крахмальчика досыпать, и толкнуть этот творог на рынке завысив цену за «домашнюю буренку».

Т.е. никаких гарантий, что вы купите качественный творог на рынке – нет. Другое дело, если вы заведете в ближайшей деревне знакомую бабушку со своей коровой и договоритесь о покупке творога. Но вряд ли бабуля сообщит вам точно жирность своего творожка, калорийность, и БЖУ с точностью до 1%. Жирность деревенского творога может составлять как 10% так и 18-20%. И уж точно не бывает обезжиренного деревенского творога, потому как нет у бабушки на его производство технических возможностей.

Выводы, как выбрать творог

Итак, подведем итоги, на что обратить внимание при покупке творога.

Экспертиза творога

Не только у меня, но и у многих хозяек, наверняка уже сложилось мнение о некоторых продуктах и конкретных марках. Я пытаюсь быть объективной, но иногда не знаешь чему доверять — своему вкусу, мнению общественности или различным экспертизам.

Например, есть очень хорошие варианты творога у «Домика в деревне» и у «Вкуснотеево». Творог «Простоквашино» на первый взгляд тоже хорош, любой жирности, от почти нулевой до традиционной 9%. Но только в свежем виде. Проверка «Росконтроля» выявила на экспертизе творога Простоквашино превышение дрожжей.

Кстати, проверку Росконтроля прошли с положительной оценкой творог President 9%, творог «Чистая линия» 9%, творог «Вкуснотеево» 9%, творог «Домик в деревне» 0,2%, творог «Останкинское» 0,1%. Творог «Савушкин хуторок» 1% — всем хорош и прошел бы экспертизу на УРА, но у него жирность меньше заявленной — всего 0,4% (ерунда какая, нам-то от этого даже легче!).

С другой стороны, не прошел экспертизу образец творога «Домик в деревне» 9% — превышено содержание дрожжей в 2,5 раза. Возникает вопрос — как у одного и того же производителя, одни образцы творога — отличные, другие с нарушением гигиенических норм?

Недостаток кисломолочных бактерий или превышение содержания дрожжей может происходить как по вине производителя, так и по вине магазина — условия хранения в магазинах могут быть просто отвратительными. Например, была свидетелем, как тележка с молочными продуктами (творог, сметана и молоко) стояла в магазине Магнит посреди зала несколько часов. А в зале температура 21 градус. О какой свежести речь!!!

Поэтому хочется пожелать всем: покупайте только свежий творог, который хранился в магазине не более суток, и из всех зол выбирать меньшее — т.е. выбирать продукт того производителя, который меньше всего был замечен в нарушениях и несоответствиях.

Добавлено позже (13.05.2015): проверка творога из Ашана «Каждый день» и «Дин Бидон» показала наличие в них крахмала. Консистенция обоих видов творога нежирная, не маслянистая. В твороге «Каждый день» невооруженным глазом видны зерна крахмала, из него были приготовлены сырники без яиц и муки, с добавлением отрубей (25 г на пачку), сырники не развалились? зато напухли как оладьи!

Творог «Дон Бидон» крахмала меньше, но реакция с йодом все-таки есть. И очень много жидкости — из 180 г пачки вытекло 30 г воды и осталось только 150 г творога. Крайний раз при покупке свежего творога «Дон Бидон» в Ашане обнаружилась маслянистая структура, проведешь пальцами, они слипаются как пластилин.

В статью внесла изменения 30.10.2015 в связи с появлением новых фактов и мнений. Спасибо всем за отзывы и комментарии!

Творог Каждый день

Сентябрь 2016, решила добавить к статье информацию по творогу «Каждый день», который продают в Ашане (это их собственная марка). Творог недорогой в сравнении с любыми другими, поэтому пользуется популярностью. Но соответствует ли качество?

На упаковке написано, что масса нетто 200 г, реально оказалось всего 177 г — очень много не доложили, это было заметно даже на глаз! Но творог оказался совершенно не маслянистым, даже не возникло подозрения, что в нем может быть пальма. Однако консистенция несколько водянистая. Тест на йод был отрицательным, крахмала в нем нет. По вкусу творог оказался совершенно не кислым, вполне приятным.

Кстати, не докладывают творог очень многие производители, та же «Северная Долина» или творог «Красная цена», который кстати, кроме обвешивания (вместо 180 г — 170г), через раз содержит крахмал, поэтому будьте бдительны.

Ольга Деккер


Здравствуйте, с вами Ольга Деккер:)

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Сегодня расскажу вам еще несколько советов: как выбрать хороший и действительно натуральный творог для своей семьи. Давайте разберемся, как можно определить настоящее качество молочного продукта.

Купили творог в магазине или на рынке? Сомневаетесь в его качестве и натуральности?

Вы можете дома легко и быстро узнать, есть ли в вашем любимом продукте вредные добавки. Вот например, простой способ: как проверить качество творога.

Посморите 3-х минутное видео: Тест творога. Как отличить подделку?

Что из себя представляют «творожная масса», «глазированный сырок» и «сырок творожный»?

«Хотя мы и живем в сельской местности, и у нас всегда есть возможность купить домашний творог, я замечаю, что в магазинах многие люди покупают различные творожные массы и сырки с добавками себе и, самое страшное, своим маленьким детям- они кажутся сладкими и вкусными…»

Татьяна Д.

Однажды я разговаривала со специалистом, который работает на одном из молокозаводов.

Он сказал, что довольно часто творог, срок годности которого уже подходит к концу, «сдабривают» крахмалом, водой, «фруктовыми» наполнителями, растительными жирами… И отправляют заново в магазины и рынки на продажу: (

На запах и вкус уже очень сложно определить такую «некачественную» продукцию. Причем, дату производства ставят новую тогда, когда сделан этот замес, а не тогда, когда был сделан творог!

Мой вам совет: лучше купите натуральный творог, свежие сезонные фрукты или сухофрукты. Сделайте сами для своего ребенка вкусную и полезную творожную массу :)

Обращайте внимание на цену. Недорогой творог, без указания состава, лучше не брать. Если кроме молока и закваски есть другие составляющие, назвать творог натуральным уже сложно.

Нет времени или желания делать творожную массу дома?

Тогда обязательно посмотрите короткий сюжет о том, как правильно выбирать полезную творожную массу.

  • Упаковка обязательно должна быть герметичной
  • Внутри на упаковке не должна выступать влага, капельки воды
  • Срок хранения настоящего лакомства — не более 72 часов
  • В составе должны быть только творог, сливочное масло и сахар. Это базовый рецепт по ГОСТу.
  • Продукт не должен растекаться. Масса должна держать форму и быть естественного цвета.
  • Понюхайте. Есть кислый запах брожения? Лучше такое не есть!

С какими еще проблемами сталкиваются при покупке творога?

«Не всегда можно получить информацию о продукте. Часто покупаю развесной творог, и даже продавец не может ответить мне какой срок годности у этого продукта и, уж тем более, состав… Отвечают только: «Сегодня привезли» или «Вчерашний»…»

Юлия С.

Хороший творог должен быть однородной структуры без крупных комков и на запах — легкая кислинка.

Перед покупкой попросите у продавца документ, подтверждающий качество продукции. Там будет указана дата производства. Или на оптовой таре должна быть маркировка, можно попросить прочитать ее.

По крайней мере, вы увидите реакцию продавца, и сможете принять решение — покупать или нет.

Если вам по разным предлогам документы не показывают, то лучше купите творог у другого продавца или фасованный.

Есть ли смысл переплачивать за упаковку? На что обращать внимание в первую очередь?

Послушайте мнение специалиста по качеству молочной продукции в этом видео.

Как проверить «домашний» творог на качество?

«Я покупаю творог на рынке у бабушек или на воскресной ярмарке у фермерских хозяйств. Как мне определить качество творога?»

Алексей И.

  • В таких случаях обращайте внимание на самого продавца, смотрите на чистоту прилавка. В чистой или грязной спецодежде продавец? В чем храниться творог?
  • Если покупаете в первый раз, то можете спросить людей из очереди: «Брали они или нет раньше здесь творог?» Посмотрите спокойно, а есть ли очередь к этому продавцу?

Иногда бывает так, что стоит на рынке три продавца, а очередь только к одному.

  • Дальше попробуйте немного творога. Если вкус устраивает, то попросите наложить именно из той же тары, из которой вы попробовали.

Кстати, о таре…

Один раз я видела, как поставщики приехали на рынок раньше, чем пришла продавец молочного «фермерского» прилавка. Они просто оставили два высоких белых квадратных бидона творога с этикеткой какого-то молочного комбината.

Девушка пришла чуть позже, переложила творог на прилавок и принялась продавать его как собственный, натуральный… : (

  • Когда вы стоите в очереди, посмотрите, откуда продавец накладывает творог. Я замечала, что у фермеров, которые сами держат коров, тары обычно разные: то бидончик, то тазик, то кастрюлька:)
  • Еще вы можете позадавать продавцу очень простые вопросы о коровах:

А где они пасутся? В каком районе? А Сколько их у Вас? А как зовут? Чем вы их кормите? А далеко до рынка Вам добираться? Сколько едете часов?

По его ответам вы сможете легко определить, правду ли вам говорят, когда называют творог своим домашним. Обычно фермер легко и быстро отвечает на вопросы без задержки.

А продавец, который закупил у молокозавода, затрудняется сразу рассказать, отвечает общими словами, смотрите куда-то в пол и т.д. Вы сразу это почувствуете!

Знаете, я думаю, что от нас с вами многое зависит!

Давайте и перестанем покупать наглые подделки и вредную химию!.. Ведь, в нашей родной стране все есть натуральное: и молоко, и масло, и творог…

Опубликовано: 12.08.2015
Пищевая индустрия достигла такого развития, что легко решает задачи экономии продуктов и их оптимального использования. Но в то же время у этой медали за научные достижения есть и обратная сторона: не все промышленные продукты так же полезны и безопасны для здоровья, как натуральные. Использование новых компонентов, их сложные сочетания делают еду из упаковки привлекательнее, удобнее, а главное – дешевле, чем блюда, приготовленные по традиционным рецептам. Но такой рациональный подход зачастую оборачивается пагубным влиянием модифицированная пища.

Одним из самых выгодных, и потому распространенных способов удешевления производства продуктов питания является замена натуральных животных и растительных масел более дешевыми аналогами. Правда, аналогами их можно назвать с большой натяжкой, потому что свойства этих жиров совсем не соответствуют нужному качеству, а часть из них может нанести вполне ощутимый вред человеческому организму. Например, дешевое и универсальное, но достаточно своеобразное пальмовое масло.

Где используется пальмовое масло?

Пальмовое масло используется при производстве молочных и кондитерских изделий. Некоторые производители также добавляют его в детское питание.

На прилавках супермаркетов пальмовое масло часто можно встретить в следующих продуктах: сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущённом молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, булочках, печенье, крекерах, солёных и сладких сухариках, кексах, рулетах и других кондитерских изделиях, шоколадных, ореховых, ванильных пастах, сыре и других молочных продуктах.

Пальмовое масло обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения.

Одна из ключевых характеристик пальмового масла - высокая температура плавления, 38–40 градусов. Поэтому пирожные и торты, в состав которых добавлено это масло, не теряют формы даже в жаркую погоду.

Творог, сметана
На вкус и вид:
«Тугоплавкий растительный жир (пальмовый, кокосовый) ощущается жирной плёнкой на языке, после того как вы съели ложку творога или сметаны. Ведь температура его плавления 39˚С, он не растворяется во рту до конца, как молочные жиры, плавящиеся уже при 28-32˚С», - говорит Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответственный секретарь Молочного союза России. Проведите эксперимент: оставьте при комнатной температуре тарелку с творогом. Если он заветрился, покрывшись жёлтой коркой, и не изменил вкуса и запаха, скорее всего, без «пальмы» не обошлось. Сохранил цвет и начал подкисать? Натурпродукт!
На упаковке:*
В твороге, изготовленном по ГОСТу Р 52096-2003, растительных компонентов быть не должно. Для сметаны закон - ГОСТ Р 52092-2003.

Сыр
На вкус и вид:
У сыра на основе заменителя молочного жира (ЗМЖ) невыраженный «мыльный» вкус. Слишком упругий или, напротив, крошащийся под ножом (к пармезану это не относится) сыр наверняка сделан на растительной основе. Натуральный сыр под солнечными лучами становится мягким и теряет упругость, «растительный» же, наоборот, оказывается более плотным, на его поверхности выступают крупные жирные капли.
На упаковке:*
В сделанном по ГОСТу Р 52686-20-06 «пальмы» быть не должно. Кроме того, выбирайте сыры, упакованные на производстве, а не фасованные в магазине - там часто укорачивается настоящий перечень ингредиентов.

Мороженое
На вкус и вид:
«Оставьте мороженое на тарелке при комнатной температуре. Настоящее будет постепенно размягчаться, сохраняя форму, а «растительное» долго не будет таять, а потом станет прозрачной жидкостью», - советует Л. Абдуллаева.
На упаковке:*
Ищите ссылку на ГОСТ Р 52175-2003.

Масло
На вкус и вид:
Когда настоящее масло плавится на сковородке, на его поверхности остаются белые плёнки и пенка. Масло из ЗМЖ при плавлении превращается в однородную жидкость. Когда вы едите бутерброд с псевдосливочным продуктом, есть ощущение, что зубы в нём «вязнут». 100%-ное сливочное масло мягко тает, не оставляя на зубах и языке налёта.
На упаковке:*
ГОСТ Р 52969-2008

Сгущенное молоко
На вкус и вид:
«До 70% производителей сгущёнки кладут в неё растительные жиры, но определить по вкусу это невозможно из-за большого количества сахара, - говорит Роман ГАЙДАШОВ, эксперт по пищевым продуктам Общества защиты прав потребителей. - Покупайте только те банки, где, кроме сахара и молока, в составе ничего не значится, ведь для маскировки «пальмы» обязательно нужны улучшители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы».
На упаковке:*
Отсутствие ссылки на ГОСТ Р 53436-2009 почти всегда говорит о том, что вы купили продукт на растительных маслах. В варёной сгущёнке подмена жиров и того чаще - до 95% всех продуктов.

Молоко, Кефир, Ряженка
На вкус и вид:
«Можно не бояться встретить в этих продуктах растительные эквиваленты молочного жира, - говорит Л. Абдуллаева. - Технологически заменять жиры в питьевом молоке и кефире сложно, а потому невыгодно - пакет «растительной» ряженки будет стоить в 2 раза дороже».
* Главное, что говорит о наличии заменителя молочного жира, - слово «продукт» на этикетке. Если перед вами творожный или сгущённый «продукт» - он сделан на основе ЗМЖ.

Творог – важный продукт в рационе, мы едим его сами и даём своим подрастающим детям, но действительно ли он так полезен для нашего здоровья? Продавцы нередко обманывают нас, продавая некачественный продукт; чтобы не дать себя обмануть – запомните пару советов, как проверить качество творога в домашних условиях. Определить самому натуральность купленного продукта не сложно, зато, обучившись этому мастерству, — вы всегда сможете обезопасить свою семью.

Если вы никак не можете определиться: какой творог лучше – домашний или магазинный, тогда вот вам совет – смело отдавайте предпочтение первому.

Домашний продукт всегда более натуральный, жирный, вероятность встретить в его составе химические добавки, вредные растительные жиры (наподобие кокосового или пальмового масла) значительно ниже.

В отличие от домашнего, магазинный творог имеет более «химический» состав. При помощи вредных добавок недобросовестные производители стараются увеличить вес неестественным путём (к примеру, добавляют крахмал), а также продлить срок хранения недолговечного продукта.

Сколько может храниться домашний творог

  • В холодильнике свежий творог должен храниться не дольше 2-х дней.
  • В мощном холодильнике (где температура не превышает +8°С) – 4 дня.
  • В морозилке творожок сохраняет свои полезные питательные свойства дольше всего. Если температура заморозки достигает в морозилке -35°С, то храниться кисломолочный продукт может примерно 1-2 месяца.
  • Если же температура морозильной камеры не опускается ниже -18°С, то срок хранения – 2 недели.

Хранить кисломолочку лучше всего, обернув её предварительно фольгой или пергаментом.

Ещё одно отличие домашнего творожка от магазинного – в его жирности. Данный показатель зависит от технологии приготовления продукта и сырья, из которого его изготавливают.

Исходя из этого, творог домашнего приготовления бывает 3 видов жирности:

  • жирный – изготавливается из отборного цельного молока, процент жирности которого составляет не менее 18%;
  • полужирный (жирность – 9%) – производится на основе цельного и обезжиренного молока одновременно;
  • обезжиренный – делается исключительно из обезжиренного молока – молока, с которого сняты сливки. У такого кисломолочного продукта наименьший запас жира – всего 0,5%. Обезжиренный творог лучше всего подходит для диет, к тому же, он легче остальных видов усваивается организмом.

Процент жирности кисломолочного продукта напрямую влияет и на его калорийность. Если вы не знаете, как посчитать калории в твороге и как определить, сколько в нём белков, жиров, углеводов, тогда вашему вниманию предлагается простая, но подробная таблица калорийности.

Калорийность и пищевая ценность домашнего творога

Чтобы определить, сколько грамм белка, жира и углеводов в домашнем твороге, не обязательно самому производить сложные подсчёты. Воспользуйтесь уже готовыми данными.

В таблице калорийности поданы не только килокалории в расчёте на 100 г продукта, но и пищевая ценность каждого из 3 видов жирности кисломолочного продукта.

Пользуясь простой таблицей, вы всегда будете знать, сколько углеводов, белка и жиров содержится в купленном, либо приготовленном вами, домашнем твороге.

Эти знания окажутся полезными вам, особенно, если вы просчитываете каждый свой суточный килокалорий и составляете подробное диетическое меню на каждый день.

Все мы, так или иначе, сталкиваемся с обманом товаропроизводителя, и заключаться этот обман может в добавлении крахмала в состав продукта (с целью увеличения веса творожной массы) и растительных жиров, благодаря которым производство товара для производителя становится менее финансово затратным.

И то, и другое может крайне негативно сказаться на нашем здоровье. Чтобы свести к минимуму риски и не потратить деньги впустую, предлагаем вам несколько простых способов, как проверить качество творога в домашних условиях.

Способ №1: проверяем творог на наличие в нём крахмала

Выявить крахмал в составе домашнего творога будет несложно. Всё, что понадобится для разоблачения низкопробного продукта – это пара капель обычного йода.

Нужно капнуть йод на кусочек творожной массы, а далее – смотрим на результат: если йод на твороге посинеет – значит в продукте присутствует крахмал, если же йод останется в своей привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал в продукте не содержится.

Способ №2: определяем есть ли в твороге растительные жиры

Органолептический способ

Первое, что можно сделать, — это попробовать творог. Если в нём содержатся нежелательные для нас растительные жиры, то на языке останется маслянистый привкус и ощущение присутствия «жирной плёнки».

Наличие растительных жиров

Проверить продукт на наличие растительных жиров можно также при помощи тёплой воды. Для этого понадобится в стакан с тёплой водой добавить 1 ч. л. свежего творога, аккуратно размешать его и на пару минут оставить.

Если за это время на поверхности воды появится желтоватая плёнка, а творог осядет на дно – не сомневайтесь, в нём присутствуют жиры.

Жирность творога

Определить жирность творога в домашних условиях можно простым способом выжидания. Нужно просто взять 1-2 ч. л. купленного творожка и на 8-10 часов (или просто на ночь) оставить его при комнатной температуре.

  • Если творог окажется натуральным, то после длительного простоя он слегка подкиснет, но цвет свой не изменит.
  • Если же в твороге жиры присутствуют, то он наоборот – изменит цвет (станет желтоватым и на поверхности образуется небольшая корочка), но не поменяется во вкусе.

Проверив дома качество приобретённого продукта, в дальнейшем вы уже точно будете знать – какому товаропроизводителю можно доверять, а какому – нельзя. Не забывайте также при покупке творога, если он продаётся в упаковке, тщательно изучать его состав, проверять – не содержатся ли в нём вредные растительные жиры, и особое внимание всегда обращайте на срок годности продукта.

Когда и чем опасен творог

Все знают о ценности домашнего творога. Он богат всевозможными микро-, макроэлементами, в его составе присутствует множество витаминов, минералов и прочих важных пищевых элементов. Однако, помимо пользы, продукт может нанести и вред.

Чем опасен купленный продукт, и как избежать отравления кисломолочкой – поможет выяснить череда наиболее задаваемых хозяйками вопросов.

Почему порозовел домашний творог

Нечастым, но вполне существующим явлением, считается порозовение творожистой массы. Розовые прожилки и пятна появляются тогда, когда в ней начинают размножаться патогенные микроорганизмы.

Это не просто вредно, это опасно для здоровья, поэтому такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять. Не поможет убить бактерии даже термическая обработка. Некоторые микроорганизмы оказываются весьма стойкими к высоким температурам.

Ещё одно неприятное явление, с которым часто сталкиваются хозяйки, — это творожная горечь. Появляться она может по разным причинам, наиболее распространёнными считаются такие:

  1. горечь в молоке, из которого сделан творог. Если причина в этом, то продукт нельзя считать испорченным. Возможно, перед доением корова на пастбище съела горькую траву или же забор молока осуществлялся в тот период, когда корова должна была телиться.
  2. нарушены условия хранения творожистой массы;
  3. творог неправильно приготовлен;
  4. истёк срок хранения.

Чаще всего причиной горечи в твороге становится испорченность продукта и неправильная технология приготовления. В таком случае, могут проявиться и другие отрицательные явления: домашний творог начнёт неприятно пахнуть, станет кислым, цвет его утратит привычную белизну.

Если хотя бы один из вышеназванных признаков вы заметите в своём продукте – на употреблении его в сыром виде можно ставить табу.

Если не решаетесь выбросить испорченное, тогда перед употреблением обязательно поддайте его термической обработке: приготовьте запеканку, булочки с творожной начинкой, сырники, вареники и т. д.

Чтобы как-то уменьшить образовавшуюся горечь, перед использованием творога для приготовления выпечки, проведите несколько простых кулинарных процедур.

  1. Подержите продукт 30 минут в молоке, затем процедите его.
  2. Можно поступить несколько иначе: заверните массу в несколько слоёв марли и тщательно промойте её 2-3 раза в прохладной кипячёной воде. После каждого промывания марлю с творожком хорошенько отжимайте.

Зная, почему горчит творог домашнего производства, почему получается кислым и неприятно пахнет – вы всегда сможете отличить свежий продукт от испорченного. А зная, как проверить качество творога в домашних условиях, вы практически сводите «на нет» возможность приобрести ненатуральный кисломолочный продукт. Не отказывайте себе в удовольствии лакомиться любимой творожной массой, просто не позволяйте никому себя обманывать.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Уверены, что многие из вас следят за своим здоровьем и уделяют внимание тому, что они едят. Специально для вас мы подготовили самые точные и простые советы о том, как проверить качество творога.

Как определить качество по названию

Проще всего проверить качество ингредиента по его названию. Такая проверка не дает 100-процентной точности, но это отличный вариант для тех, кто не знает, как определить творог ли перед вами или творожный продукт.

По современным стандартам творогом может называться только абсолютно натуральный продукт, в котором нет консервантов, сливочного масла и прочих примесей.

Все остальные продукты, похожие на него именуются творожком, творожной массой и прочими мудрёными названиями.

Как проверить качество творога йодом

Однако и товар, называемый , необязательно должен быть качественным. Название гарантирует лишь отсутствие примесей, но за качество самого продукта этот факт не отвечает.

Проверка компонента йодом не займет у вас много сил, но благодаря ей вы сможете убедиться в качестве употребляемого вами продукта.

Вот как это сделать:

  1. Возьмите проверяемое вещество. Для этого эксперимента будет достаточно небольшого кусочка.
  2. Капните на него совсем немного йода.
  3. Спустя несколько минут творог должен поменять свой цвет.
  4. Если продукт стал синим, то в нем точно содержится крахмал. Его довольно часто добавляют в разные изделия, так как он дешевый, практически не ощущаемый на вкус и не запрещённый стандартами. Однако качество в большинстве случаев от этого страдает.
  5. Если продукт принял естественный для йода коричневый цвет, то в нем соблюдены все требования к качеству творога, и вы можете без вреда для здоровья наслаждаться купленным лакомством.

Если под рукой у вас не оказалось йода, вы можете проверить творог в домашних условиях при помощи обычного воздуха.


Делается это очень легко:

  1. Оставьте небольшой кусочек не накрытым при условии открытого доступа воздуха к нему.
  2. Лучше оставить продукт при комнатной температуре, так как именно в таких условиях легче всего различить подделку.
  3. Если творог покрылся плотной жёлтой корочкой, но вкус его остался прежним, то, скорее всего, вы приобрели что-то наподобие творожной массы либо же изделие с неизвестными добавками.
  4. Если компонент во время теста практически не изменил свой внешний вид, но при этом от него стал исходить сильный запах, а вкус его стал кислым, то вы приобрели качественный товар без растительных жиров.

Проверка термической обработкой

Термическая обработка всегда считалась самым действенным способом для отличия фальсификата. Эта проверка поможет узнать о наличие пальмового масла, которое очень вредно для здоровья.

  1. Возьмите кусочек изделия, подготовьте горячую воду (кипяток) и посуду для проведения эксперимента.
  2. Залейте продукт небольшим количеством кипятка и следите за его дальнейшей реакцией.
  3. Плохой творог будет вести себя следующим образом. Он практически полностью растворится и лишь на поверхности воды останется лёгкий осадок.
  4. При наличии факторов, формирующих качество творога, он свернётся в тугой комок. Это верное доказательство отсутствия растительных жиров.

Рейтинг известных марок

Если вы относитесь к тому типу людей, которые выбирают изделия по их оценкам, то этот подпункт для вас.

  • «Чистая линия»;
  • «Вкуснотеево»;
  • «President».

Быстрая порча – признак качества

Некоторые считают, что если творог испортился быстро, то он некачественный и изготовлен в антисанитарных условиях. Особенно часто это ложное мнение касается изделий, изготовленных в деревне.

На самом деле это является показателем качества, так как, например, творожная масса с разными консервантами может храниться длительное время и не портиться, и только у настоящего продукта короткий срок годности.

В тему о порче давайте разберем еще один вопрос о том, как узнать о непригодности творога.

После длительного хранения пусть даже в холодильнике у творожных изделий появляется горький вкус.

Это первый признак того, что товар залежался и скоро испортится. Недобросовестные продавцы могут выдавать горечь за привкус полыни, который питаются коровы. Мол, товар настолько натуральный, что даже горечь из него не ушла. Конечно, это обман, ведь коровы полынь даже не едят.

Правильный состав

А также зачастую узнать, настоящий ли творог, помогает обычное прочтение состава.

Если в его составе есть что-то кроме молока, закваски и специальных свертывающих ферментов, то в голове у вас автоматически должно возникнуть сомнение о том, натуральный или нет продукт вы держите в руках.

Не забывайте обращать внимание и на органолептические показатели. Возьмите это себе за привычку и тогда вы не будете обмануты недобросовестными производителями.

Рынок или магазин

Рассмотрим последний момент, касающийся того, как определить хороший ли творог продают на рынке или все же стоит отдать свое предпочтение магазину.


Конечно же на рынке, где на товаре не написано даже состава и места его производства, легче быть обманутым, ведь всю информацию вы получаете только со слов продавцов.

Но выявив методом «проб и ошибок» действительно хороший продукт, вы можете получить даже более качественный товар, чем в магазине.

Поэтому при покупке на рынке задавайте продавцу больше вопросов, берите небольшие порции для тестирования, а в некоторых ситуациях будет уместно даже попросить попробовать товар на вкус.