Как отмечается День сельского хозяйства в Беларуси? Когда день колхозника в беларуси.
День работников сельского хозяйства в Беларуси отмечают специалисты, которые трудятся в этой отрасли, а также на предприятиях пищевой промышленности, занимающихся переработкой и хранением продуктов.
Праздник также считают своим учащиеся и преподаватели профильных отделений вузов и средних специальных учреждений.
Когда празднуется День сельского хозяйства Беларуси в 2019 году?
Когда отмечают праздник? Дата празднования приходится на третье воскресенье ноября. В 2019 году День работников сельского хозяйства в Беларуси будут отмечать 17 ноября.
Время празднования выбрано не случайно: оно приходится на период окончания сбора урожая.
Как отмечают День работника сельского хозяйства в Беларуси?
Программа мероприятий этого праздника достаточно разнообразна. В этот день тех, кто трудится в этой отрасли, поздравляет президент страны, лучших специалистов награждают грамотами и премиями.
Проводятся ярмарки, на которых представляют свою продукцию растениеводы и животноводы. Организуются концерты, проходят праздничные гуляния.
История праздника День сельского хозяйства Беларуси
Расскажем об истории и традициях праздника. Сельское хозяйство – один из самых древних видов деятельности человека. Все когда-то начиналось с работ на земле, с посадки первых зерен. В настоящее время сельское хозяйство является значимой отраслью экономики страны.
В 1995 году был установлен День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Беларуси (позднее его учреждение подтверждено указом 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь»).
По объемам производства основных видов сельскохозяйственной продукции Беларусь является одним из лидеров среди стран постсоветского пространства.
В сельской местности проживает 23% населения Беларуси, в сельскохозяйственной отрасли занято 9,7% населения. В настоящее время сельское хозяйство Беларуси обеспечивает 7,5% ВВП страны, 17,1% инвестиций в основной капитал.
Эта отрасль более чем на 80% удовлетворяет потребности местного населения в продуктах питания, большое количество продукции также поставляется за рубеж.
Развитию сельского хозяйства уделяется большое внимание: крупные хозяйства (бывшие совхозы и колхозы) получают финансовую поддержку от государства.
Также уделяется внимание подготовке специалистов, которой занимаются несколько вузов (Белорусский государственный аграрный технический университет, Белорусская сельскохозяйственная академия, Гродненский аграрный университет и др.) и специализированных средних специальных учебных заведений.
В этот же день профессиональный праздник работников сельского хозяйства отмечают и на Украине.
Ежегодно в третье воскресенье ноября в Беларуси отмечается профессиональный праздник - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса (АПК), установленный Указом Президента Республики Беларусь 10 ноября 1995 года.
В этот День принимают поздравления все работники данных отраслей, чьим тяжелым трудом и профессионализмом обеспечивается продовольственная безопасность страны и жизненный уровень народа. Достижения агропромышленного комплекса - это заслуга как рядовых работников, которые обрабатывают землю и выращивают хлеб, овощи и фрукты, производят молоко и мясо, продовольственные товары, «доставляют» весь собранный урожай до стола потребителей, так и специалистов данной отрасли - руководителей, ученых-аграриев, работников социально-культурной сферы на селе. Сельское хозяйство - одна из важнейших отраслей национальной экономики в большинстве государств, в том числе и Республики Беларусь, которая имеет многовековые аграрные традиции. На протяжении веков сельское хозяйство было одним из основных занятий белорусов и в настоящее время играет значимую роль в экономике страны.
Сегодня сельское хозяйство Беларуси обеспечивает 7,5% ВВП страны, 17,1% инвестиций в основной капитал, в отрасли занято 9,7% населения, в сельской местности проживает 23% населения страны. Поэтому не случайно, что на развитие аграрной отрасли в Беларуси направляются значительные средства. К основным видам продукции сельского хозяйства относятся - зерно, картофель, овощи, сахарная свекла и льносырье, молоко, мясо скота и птицы. В отрасли работают сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, которые производят около 78% продукции аграрного сектора, а также население. Доминируют крупные хозяйства (бывшие совхозы и колхозы), получающие многомиллиардную государственную поддержку и дотации. В то же время, большая часть картофеля и овощей производится личными хозяйствами. Приоритетным направлением развития АПК было и остается крупнотоварное производство. В настоящее время по объемам производства основных видов сельхозпродукции Беларусь является одним из лидеров среди стран постсоветского пространства. Для повышения эффективности животноводства ведется техническое переоснащение и реконструкция животноводческих комплексов, строительство новых ферм. Работаю птицефабрики и предприятия хлебопродуктов и мясомолочной промышленности. За прошедшее пятилетие производительность труда в отрасли увеличилась в три раза. В полном объеме обеспечивается сырьем и интенсивно развивается перерабатывающая промышленность. Расширяется номенклатура продуктов питания, улучшается их качество. Потребности населения в продуктах питания более чем на 80% удовлетворяются за счет собственного производства. А значительные объемы продовольствия, производимого в стране, поставляются на экспорт в разные страны мира.
Всегда основной заботой человечества было обеспечение себя, своих близких и родных хлебом насущным, которым являются продовольственные товары. Ведущая роль в решении этих вопросов отведена предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.
А от заботливых рук работников данной сферы услуг зависит количество и качество продукции, стабильность обеспечения жизненно необходимыми товарами всех регионов и развитие экономики страны.
История
Этот праздник был установлен во времена существования великого СССР и широко отмечался многочисленными представителями данной профессии всех союзных республик. После распада страны Советов, традиционно его продолжают отмечать в России и на Украине.
Так как велико значение данных предприятий во всем мире, то за рубежом отмечают всемирный день продовольствия и родственные гастрономические праздники. К ним можно отнести:
- Национальный День спагетти в США.
- День солнечного кофе в Исландии.
- Международный День эскимо.
- Всемирный День яйца.
Эти необычные торжества проводятся в другие календарные дни и месяцы. Но приветствуют они (как и наш праздник) людей, которые самозабвенно работают на благо других.
Традиции
На протяжение всего времени работники не только расширяют ассортимент производимой продукции, но и улучшают ее качество. Неустанный труд позволяет сотрудникам пищевой промышленности внедрять инновационные методы, достижения технического прогресса, постоянно обновлять технологическое производство.
В преддверии праздника лучших работников, которые добиваются хороших показателей в работе, отмечают грамотами, им вручают премии. На государственном уровне происходит награждение лидеров отрасли медалями и орденами за особые заслуги и профессионализм.
В коллективах проходят собрания с отчетами о проделанной работе и перспективах развития. Проводятся концерты, посвященные этому праздничному дню и корпоративные мероприятия. В эфире радиовещания и на телевидении выделяется время, где размещаются поздравления руководства и передачи, посвященные передовикам производства.
Острым является вопрос формирования продовольственной безопасности во всем мире. На разных мировых площадках устраиваются конференции, совещания, где обсуждаются методы и способы достижения неуязвимости стран в данной сфере деятельности. А ответственность по решению всех возникающих проблем в этом направлении возложена именно на работников пищевой промышленности.
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса установлен Указом Президента Республики Беларусь 10 ноября 1995 года и ежегодно отмечается в третье воскресенье ноября. В 2015 году празднование приходится на 15 ноября.
Экономика страны, впрочем, как и здоровье населения, зависит от продукции, производимой сельским хозяйством. Чем она качественнее, тем сильнее нация. Поэтому труд сельхозработников является важным и востребованным. Именно людям, благодаря деятельности которых население питается качественными продуктами, и посвящен этот профессиональный праздник. Его отмечают хлеборобы, механизаторы, животноводы и все те, кто имеет отношение к сельскому хозяйству, предприятия аграрного комплекса, пищевой промышленности, по переработке и хранению сельхозсырья.
Чествование тружеников всей отрасли Беларуси принято отмечать в лучших традициях: с вручением грамот, ценных подарков и присвоением почетных званий.
Эти обычаи чтит, хранит, поддерживает и развивает руководство ОАО «Пинский мясокомбинат». Ежегодно в честь тех людей, которые от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудятся на земле, для работников полей и ферм, для ветеранов, работников своей отрасли, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, работников пищевой и перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса, партнеров, коллег и гостей стремится создать праздничное настроение для каждого, организовывает праздничные концерты, награждает лучших из лучших.
В преддверии праздника Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, от имени всего коллектива ОАО «Пинский мясокомбинат» обращается директор Эдуард Шибун ко всем, кто посвятил себя этому доброму и благородному делу:
«Поздравляем с профессиональным праздником всех, кто имеет отношение к сельскому хозяйству Беларуси.
Вы — творцы богатства, пусть же удача улыбается вам всегда и во всем, а погода и природа помогают в вашей работе.
Пусть здоровье не подводит, планы осуществляются, а мечты сбываются! Низкий поклон всем вам за труд и верность выбранному делу".
С уважением, Директор ОАО «Пинский мясокомбинат» Э.Ф. Шибун