» »

Что нельзя кушать при запоре. Диета для лечения запора

07.09.2023

Проблема запоров знакома многим, ведь, по данным статистики, страдает от этого чуть ли не половина трудоспособного населения. Регулярно возникающие задержки стула могут быть следствием заболеваний пищеварительного тракта, возрастных изменений, неправильного образа жизни, но чаще всего их причиной является несбалансированный рацион. Обилие тяжелой пищи, недостаток жидкости, нерегулярное питание – все это приводит к серьезным нарушениям функций ЖКТ и дискомфорту во время дефекации. Без нормализации работы кишечника лечение невозможно, а потому важнейшей составляющей лечебного процесса считается диета.

Рассмотрим, каким должно быть питание при запорах у взрослых.

Основная задача диеты – восстановить моторику кишечника, что позволит нормализовать выведение каловых масс и устранить дискомфорт. Для этого ежедневный рацион должен включать максимальное количество витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, а также не менее 70 г жиров, 60-80 г белков и около 400 г углеводов. При этом нельзя допускать, чтобы энергетическая ценность превышала 3 000 ккал в сутки.

Какие именно продукты употреблять, зависит от вида запора. Специалисты выделяют два основных вида – спастический и атонический. Вызываются они разными причинами, а потому и диета в обоих случаях имеет определенные отличия.

Питание при спастическом запоре

Запоры данной формы обычно возникают на фоне стресса, при нейровегетативных или эндокринных нарушениях, повышенных физических нагрузках, интоксикациях. Вызываются они спазмами гладкой мускулатуры в кишечнике и сопровождаются резкими болями и вздутиями живота. В таком состоянии стенки кишечника могут легко травмироваться, а значит, грубую пищу следует полностью исключить. Также нельзя употреблять продукты с высоким содержанием крахмала и с вяжущими свойствами, которые угнетают моторику кишок.

В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры и натуральное сливочное масло. Они воздействуют на рецепторы, усиливая рефлекторную перистальтику, способствуют размягчению каловых масс и одновременно стимулируют выделение желчи. Их можно добавлять в пищу или употреблять отдельно по 1-2 чайной ложки перед едой.

Итак, из чего должен состоять рацион:

  • овощи – все, кроме картофеля и белокочанной капусты;
  • мясо – нежирная свинина и птица, в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисломолочные продукты – лучше всего домашние, без вредных красителей и прочих добавок;
  • рыба – исключительно нежирных сортов;
  • крупы – гречка, овсянка, раз в 2-3 дня рис;
  • бобовые – рекомендуется употреблять раз в 2-3 дня в небольших количествах;
  • хлеб – грубого помола и ржаной;
  • растительные жиры – подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое масло, а также масло из льняных и тыквенных семян;
  • фрукты и сухофрукты;
  • зелень.

Вариант меню на день

За час до сна можно выпить стакан простокваши или ряженки – это способствует пищеварению и укрепляюще действует на иммунитет.

Диета при атоническом запоре

Этот вид запоров обусловлен слабой перистальтикой кишечника, а причиной такого состояния чаще всего является неправильное питание, неоправданные диеты, злоупотребление слабительными препаратами и клизмами. Атонические запоры характеризуются большим скоплением каловых масс, болезненным опорожнением, чувством тяжести в животе. Очень часто при выходе кала в заднем проходе образуются микротрещинки, что существенно усиливает дискомфорт.

Для нормализации состояния требуется ежедневное употребление растительных жиров и клетчатки. Здесь диета не такая щадящая: основой рациона выступают овощи и фрукты, волокна которых раздражают кишечные рецепторы и этим усиливают перистальтику. По той же причине нет необходимости сильно измельчать пищу и готовить протертые супы и пюре.

  • овощи – все виды капусты, свекла, томаты, морковь;
  • мясо – нежирная свинина и птица;
  • рыба – нежирные сорта, преимущественно в отварном виде;
  • крупы – гречка, овсянка, пшено, в небольших количествах рис и перловка;
  • хлеб – с отрубями, серый, ржаной;
  • фрукты – яблоки, абрикосы, сливы, инжир;
  • кисломолочные продукты;
  • зелень;
  • сухофрукты.
  • Примерное меню

    Для перекуса между основными приемами пищи отлично подойдут свежие фрукты, хлебцы с отрубями, несладкое печенье с чаем или отваром.

    Чем питаться при хронических запорах

    Если запоры возникают регулярно, в рацион следует включить максимальное количество продуктов со слабительными свойствами:

    • свекла в любом виде;
    • сливы и абрикосы;
    • чернослив и другие сухофрукты;
    • блюда из тыквы;
    • кабачки;

      Меню обязательно нужно обсудить с лечащим врачом, ведь при составлении рациона необходимо учитывать причины запора и состояние организма, чтобы не навредить здоровью. Но самой диеты не достаточно: для восстановления моторики кишечника очень важна физическая активность.

      Какие продукты нельзя употреблять

      Чтобы не усугубить состояние, привычное меню придется серьезно откорректировать. Прежде всего, исключается все, что не приносит пользы организму: чипсы, газированные напитки, алкоголь, блюда быстрого приготовления с искусственными добавками. Нельзя есть жареное, копчености, излишне сладкие, острые и соленые блюда. Такая пища оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и печень, вызывает раздражения слизистой.

      Все мучные блюда, выпечка, жирные сорта рыбы и мяса, грибы, жареные и вареные яйца тоже исключаются, поскольку они долго перевариваются и нагружают желудок.

      То же относится к манке и рису, которые обладают обволакивающими свойствами и угнетающе воздействуют на перистальтику. Абсолютно исключено употребление продуктов, в которых содержится танин :

      • черный чай;
      • гранаты и хурма;
      • какао;
      • черника;
      • темный виноград;
      • ревень.

      Вяжущее действие, которое оказывают эти продукты, самым негативным образом влияет на кишечную моторику и может вызвать запор даже у здорового человека.

      Народные рецепты

      В борьбе с запорами многим помогают народные средства, большинство из которых не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Рассмотрим несколько самых популярных и действенных рецептов, проверенных временем.

      1. Берут в равных частях грецкие орехи, чернослив, изюм, курагу и натуральный мед . Орехи и сухофрукты измельчают любым удобным способом, после чего смешивают с медом. Принимать нужно по столовой ложке каждый вечер перед сном. Хранить смесь нужно в холодильнике, в плотно закрытой посуде.
      2. 1 морковь и 2 свеклы среднего размера необходимо натереть на мелкой терке и немного обжарить на растительном масле вместе с порезанной луковицей. Далее добавляют пару ложек томатной пасты, мелко порезанную зелень и соль и тушат под крышкой до мягкости. Получившуюся свекольную икру едят с хлебом 2-3 раза в день, можно в качестве перекуса между основными приемами пищи.
      3. Спелую рябину нужно перебрать, помыть и перетереть с сахаром. Употребляют эту смесь перед едой по столовой ложке. Данное средство не только избавляет от запоров, но и благотворно действует на иммунитет.

        Семя льна и его применение

      Учтите, что долго употреблять такие средства нельзя, чтобы не нарушить функции кишечника. Указанные диеты тоже не предназначены для длительного применения, ведь в них не хватает многих полезных для организма веществ. А чтобы надолго избавиться от запора, следует больше внимания уделять физической активности и отказаться от вредных привычек.

      Видео — Питание при запорах у взрослых

Главным принципом лечения этого заболевания является соблюдение диеты.

Как правило, запоры наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями кишечника.

Основные правила

Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.

По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.

Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.

Основные правила диеты при запоре:

  • обработка пищи;
    При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.
  • рацион питания;
    Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника.
  • температура пищи;
    В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.
  • отказ от спиртных напитков;
    При запорах и при склонности к ним следует воздерживаться от алкогольных напитков, поскольку они действуют как мочегонные средства. Частое употребление алкоголя приводит к дегидратации организма и способствует созданию каловых завалов.
  • потребление жидкости;
    Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться.
  • растительная клетчатка;
    Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов. Растительная клетчатка, которая содержится в них, оттягивает на себя воду в толстом кишечнике, это повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также выводит из организма токсины.

Разрешенные продукты

Во-первых, в список разрешенных продуктов входят те, которые богаты клетчаткой. Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп.

Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, в частности, калием и магнием. Калий отвечает за перистальтику кишечника, а магний - за проводимость его нервных волокон.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стенки кишечника, не давая токсинам «прилипнуть» к ним, и обеспечивают мягкую эвакуацию каловых масс из него.

Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
  • супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);
  • рассыпчатые каши из гречи, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
  • свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);
  • зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
  • зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
  • сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
  • растительные масла, сливочное масло при переносимости;
  • сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
  • неострый сыр;
  • вымоченная селедка, морепродукты;
  • чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
  • вареные яйца и омлеты на пару;
  • макароны;

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм , гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.

При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.

Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые ограниченно;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • острые закуски, консервы;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица);
  • овощи (редис, лук, чеснок);
  • кисели (много крахмала);
  • картофель с ограничениями;
  • бананы;
  • крепкий чай, черника (много танина);
  • шоколад, айва, барбарис;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • жареные яйца;
  • острые и жирные сыры;
  • майонез;
  • желе, мармелад, пастила;
  • спиртные напитки;
  • мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (

Сначала дадим классификацию слабительных средств. Они делятся на четыре группы и две подгруппы по клинико-патогенетическому принципу:

Более подробную информацию о классификации слабительных препаратов вы можете найти в .

Теперь приведем основные постулаты лечения хронических запоров. Всего их пять:

  • Прежде всего необходимо восстановить биологический ритм функции кишечника, то есть чтобы появился условный рефлекс на дефекацию. В этом важна строгая пунктуальность – опорожнять кишечник нужно через 20 минут после завтрака. Чтобы расслабилось тазовое дно и внутренний анальный сфинктер, нужна правильная поза: немного наклониться вперед, согнув колени и подтянув их вверх, слегка привести бедра к животу. Если у вас проктогенный запор, опорожняться нужно на корточках, ногами на унитазе.
  • В лечении запоров у пожилых и молодых людей должна сочетаться основная терапия и симптоматическая – правильное питание. Базис основной терапии – пищевые волокна и достаточный объем питья. Для снятия симптомов назначают:
  • при антонических ХЗ – прокинетики (например, тегасерод);
  • при спастических – средства для снятия спазмов (бускапан, мебеварин);
  • а также – целлюлозные ферменты (комбицин), ферменты с желчными кислотами (тагестал, фестал), витамины группы В (вы можете подробнее прочитать о свойствах витаминов в нашей статье), синбиотики (бифиформ комплекс)

Эффект наступает на раньше чем через 10-14 дней.

  • В первой фазе лечения не назначают слабительные. Это крайняя мера, когда исчерпаны возможности основной и вспомогательной терапии.
  • Если продукты питания в меню диеты со слабительным эффектом не оказывают должного действия в течение 1-2 месяцев, добавляют препараты от запора для взрослых. Начинают со слабительных I группы. Они больше задерживают воду и повышают объем каловых масс в 3-4 раза. Это пектовит, мукольфак, гуарем.

Далее при неэффективности этих препаратов переходят ко второй линии лекарственной терапии, назначая слабительные из IV группы. Это тансипег, лактулоза (могут применяться длительно). Их можно сочетать с раздражающими препаратами из II группы краткими курсами.

В приеме слабительных целесообразно делать перерывы, чтобы увидеть, эффективна ли терапия. Их дозу должен подбирать только врач, чтобы не было форсированной диареи, а стул был мягкий и через день.

  • Слабительные могут назначаться с первых дней, когда пациент обратился за помощью. Это необходимо в ряде случаев:
  • длительный постельный режим, послеродовой или послеоперационный период, ситуационная разновидность ХЗ;
  • запор – следствие хирургического вмешательства на органах малого таза, при этом при введении ректально 1-2 двух пальцев нет рефлекса на дефекацию;
  • давний ХЗ и непрерывное применение слабительных в течение 10 и более лет;
  • если человек страдает от запора с детства из-за врожденных патологий развития кишечника;
  • при ХЗ в старческом и пожилом возрасте;
  • возникновение запоров только в остром периоде каких-либо заболеваний, чаще со стороны ЖКТ.

В диете при запорах у женщин, мужчин и важна сбалансированность по основным ингредиентам в меню на неделю. Очень важно выработать условный рефлекс на дефекацию, как мы уже говорили, то есть «будить кишечник» первым приемом пищи. Завтрак должен быть самым калорийным. Во время утренней трапезы нужно употреблять не только продукты из цельного зерна, но пищу, в физиологических пределах обогащенную жирами. Это необходимо, чтобы поддерживать желудочно-кишечный рефлекс.

Питание при запорах у взрослых женщин и мужчин должно быть дробным – 5-6 раз в день. За полчаса до завтрака, чтобы быстрее произошла дефекация, рекомендуется на голодный желудок выпить стакан любой холодной жидкости. Это может быть вода, плодовоовощные соки, Ессентуки №17, йогурт с добавлением 1 ст. л. меда или растительного масла. Также можно во время или через 10 минут после приема пищи принять 0,5 г шипучей таблетки витамина С. Рекомендуются свежие фрукты, компоты из них или сухофруктов, чернослив (берут 10-30 плодов и заливают на ночь небольшим количеством воды, утром и вечером съедают, выпивая полученный настой).

Лучший вариант – съесть перед завтраком порцию мюсли со свежими фруктами, инжиром, черносливом, а в качестве заправки использовать натуральный йогурт. Особенно полезны неочищенные фрукты, так как их кожура – источник пищевых волокон.

Полезно разнообразить рацион холодными первыми и сладкими блюдами. Применяют контрастные температурные режимы. Например, выпить стакан холодной воды, потом съесть горячее первое блюдо и еще одно холодное.

После завтрака, через 20-30 минут, необходимо сходить в туалет, а потом погулять пешком (дозировано).

Когда стул нормализуется, нужно, как и раньше, выпивать стакан воды за час до завтрака вместе с отрубным хлебом, а также делать каждое утро умеренную гимнастику.

Пациентам назначается с включением блюд и продуктов, которые усиливают двигательную функцию кишечника и положительно влияют на опорожнение. В пище должно быть не менее 30-35 г пищевых волокон и балластных веществ в сутки. По массе суточный рацион – 3 кг, из которых не менее 200 г крупнозернового хлеба и 400 г фруктов и овощей. Кроме того, надо выпивать 1,5-2 литра свободной жидкости (вода, чай и др.).

Энергетическая ценность и БЖУ:

  • 100 г белков, из которых 55% – животные;
  • 100 г жиров, из них 40% – растительные, особенно полезно оливковое нерафинированное масло (EV);
  • 400-420 г углеводов;
  • 15 г поваренной соли;
  • 2800-3000 ккал.

В процентах от общей энергетической ценности рацион должен быть распределен следующим образом:

Состав диеты №3

Для вашего удобства приведем все данные в таблице.

Продукты Комментарии
Пшеничный хлеб из муки второго сорта Вчерашний
Зерновой хлеб «Овсяный», «Барвихинский», «Здоровье», «Докторский» и др., вчерашний
Выпечка Несдобное печенье, например «Мария», «Ленинградское», сухой бисквит
Супы На обезжиренном и некрепком мясном бульоне, рыбном, на овощных отварах. Лучше всего – овощные: борщ, свекольник, щи и др.
Птица и мясо Вареная или запеченная курица и индейка, чаще куском, но можно и рубленые, а также молочные сосиски
Рыба Нежирная кусковая, запеченная или отварная
Молочные продукты Свежий творог с крупами, однодневные кисломолочные напитки, неострые сорта сыра, сливки, сметана для добавления в блюда
Яйца 1 всмятку в день либо паровой омлет
Крупы

Употребляют в основном в виде рассыпчатых каш, а также запеканок. Основные крупы – кукурузная, овсяная, перловая, пшенная, гречневая, ячневая. Каши нужно варить на воде, добавляя 1/3 молока или сливок, отруби. Вместо завтрака можно съесть овсяные хлопья с медом.

Крупы употребляют и в сухом виде, перемолов или растерев. Полезные рецепты (выбирают один из них):

  • Греча, семена посевного льна или подорожника – принимать 2-3 раза в день по 1 ч. л. натощак. Запивают одним стаканом воды.
  • Отвар льна – принимают по половине ст. л. перед завтраком и перед ужином.
Капуста Свежая, квашеная, тушеная белокочанная (закрепляет), кочерыжки. При метеоризме от белокочанной капусты можно заменить ее цветной, а также мякотью сырой тыквы, печеным картофелем, кабачками. Очень полезно пюре из огурцов, которые немного перезрели: 1-2 раза в день по 100 г, – а также тертая сырая морковь – сначала по 50 г в день, а потом увеличивая порцию каждые 3-4 дня, пока не достигнется 200 г. Сырую тертую морковь полезно сочетать с 1 ст. л. ложкой растительного масла и вареной свеклой.
Закуски Овощная икра, винегреты, заправленные растительным маслом, салаты из сырых овощей или фруктов, заливные рыба и мясо, вымоченная сельдь
Приправы Петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист
Соусы Бешамель, молочный, томатный, редко – фруктовый и сметанный
Источники жиров Растительные масла, сливочное масло. Их добавляют в салаты и готовые блюда.
Режим питья

1,5-2 литра жидкости в сутки. Это могут быть – некрепкий не черный чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, а также соки: арбузный, свекольный, томатный, морковный, сливовый, абрикосовый.

Важно! Яблочный и виноградный соки могут вызывать метеоризм и брожение в кишечнике.

Иногда фруктовые соки послабляют даже больше, чем плоды, потому что в них выше концентрация органических кислот и сахаров. Особенно полезны абрикосовый и сливовый соки.

Обогащенные пробиотиками молочнокислые продукты Если они имеют 2-3-дневную давность, то оказывают закрепляющее действие. К ним относятся – кефир, ацидофилин, простокваша, натуральный йогурт без фруктов, творожная и кефирная активия (на второй завтрак и полдник по 50-70 г, после этого длительно – на завтрак).
Минеральные воды Ессентуки №17. Выпивать натощак утром 1-1,5 стакана, а также в вечернее время за 1,5 часа до приема пищи. Днем тоже пить минеральную воду – за полчаса до еды на протяжении 3 недель.

Поговорим о пищевых волокнах: состав, польза при хронических запорах

Д. Буркит в 1972 году провел исследование о роли пищевых волокон в профилактике запора. Пищевые волокна представляют собой растительные высокомолекулярные полисахариды, содержащие от 25 до 30% клетчатки. Последняя – это каркасное волокнистое вещество, то есть оболочка растений, которая состоит из гемицеллюлозы, целлюлозы, лигнина.

Если к пище добавлять растительные волокна, то объем каловых масс увеличивается в 2-4 раза. В сутки нужно употреблять не меньше 30 г пищевых волокон (примерно равно 1,5-2 кг фруктов и овощей). На 3-5 день обычно наблюдается послабляющий эффект. Однако не стоит превышать дозировку в 40 г, потому что это спровоцирует метеоризм.

Во время термической обработки объем пищевых волокон не меняется, они не разрушаются.

Обычно человек употребляет не более 10-20 г пищевых волокон в сутки, средний дефицит – 10-15 г. Ввести в свой рацион достаточное количество этого вещества можно двумя способами.

  • Самый физиологичный вариант – это обогатить рацион продуктами, богатыми клетчаткой. Волокнистые структуры в большом количестве содержатся в цельнозерновых продуктах – кукуруза, овсяные хлопья, чечевица, гречневая крупа, коричневый неочищенный рис, зеленые бобы, ячмень, цельнозерновой хлеб из муки грубого помола.
  • Принимать препараты, содержащие концентрированные пищевые волокна (эубикор, пшеничные отруби, пектовит, метилцеллюлоза, мукофальк, гуарем, рекицен РД, пробаланс).

Рекомендуется чаще использовать флэйк, то есть зародышевые пшеничные хлопья. Их заливают теплой водой с вечера в количестве 25-40 г. Полученную кашеобразную массу едят натощак утром. Запить можно чашкой чая или йогуртом с 1 ст. л. меда. Флэйк можно использовать в качестве добавки к котлетам, кашам, выпечке и салатам.

Молочные продукты, растительное и сливочное масло, сыр, мясо и рыба, яйца, сосиски НЕ содержат пищевые волокна.

Приведем таблицу содержания пищевых волокон в продуктах питания, на основе которой можно составить правильный рацион.

Продукт Содержание клетчатки в г на 100 г
Пшеничные отруби От 40 до 53
Сушеные грибы 22
Бобы соевые 12
Цельнозерновой хлеб «Фитнес» 10,9
Геркулесовый хлеб с отрубями 6,3
Тостовый отрубной хлеб, семена подсолнечника, курага 6
Малина 5,1
Овсяный хлеб с отрубями 4,2
Зерновой хлеб «Геркулес» 4,1
Киви 4
Финики 3,6
Орехи, черноплодная рябина 3,5
Клюква, черная смородина 3
Крыжовник, овсяная крупа 2,8
Свекла, брусника 2,7
Инжир 2,5
Зелень петрушки 2,2
Красный сладкий перец, апельсин 2,1
Лимон, баклажан 2
Редис 1,7
Тыква 1,6
Чернослив 1,5
Репа, редька 1,5
Ячневая крупа, фасоль 1,4
«Геркулес» (хлопья) 1,3
Морковь, персик, белково-отрубной хлеб 1,2
Ядрица гречневой крупы, ржаной хлеб 1,1
Картофель, банан, свежий абрикос, фруктовые смеси 1
Грейпфрут 0,9
Тахинская халва, мандарины, белокочанная капуста 0,7
Помидор, огурец, виноград, яблоко, дыня, груша 0,6
Слива, арбуз, алыча, зеленый салат 0,5
Ржаные хлебцы (сухие), пастила 0,4
Зефир, кабачок, пшеничный хлеб 0,2

Диету должен составлять специалист. Это связано с индивидуальной реакцией на продукты питания и зависимостью от многих факторов эффекта от той или иной пищи. Переносимость и послабляющий эффект могут абсолютно различаться у разных людей.

Продукты питания, оказывающие раздражающее действие на кишечник и способствующие опорожнению

  • Кислые продукты (кислотность по шкале Тернера до 90-100) : квашеная капуста (и щи из нее) и молоко, мацони, кумыс, квас и окрошка из него, пахтанье.
  • Холодные напитки и блюда (прямо из холодильника) : простая вода, Ессентуки №17 и 4, соки, лимонады, любые холодные блюда, мороженое.
  • Жирные продукты : салаты с майонезом и сметаной, сливки, растительные масла. Утром натощак по 1-6 ч. л. рекомендуется употреблять миндальное или оливковое масло, которое нужно предварительно смешать в миксере со стаканом кефира. Можно просто выпить стакан кефира, а через 15 минут – 1 ст. л. растительного масла.
  • Соленые продукты (до 12-15 г поваренной соли в сутки) : cельдь, солонина, теплый капустный или огуречный рассол – полстакана с 1 ст. л. меда.
  • Сладкие продукты и блюда : сладкие фрукты, грушевый сок с мякотью, варенье, арбуз, джем, зефир, пастила, ирис, мед, паста из фруктов. Рекомендуется утром натощак выпивать стакан холодной воды с 1 ст. л. меда.

Продукты, которые нужно ограничить при ХЗ

Картофель, за исключением печеного, мясные продукты, шпинат, щавель, молоко, макаронные и мучные изделия, грибы, маргарин, бобовые, творог (кроме запеканки из творожной активии).

Продукты, запрещенные при запоре

Лук, чеснок, хрен, редис, редька (кроме вареной с медом), горчица. Эти продукты стимулируют процессы гниения и брожения в кишечнике, потому что богаты эфирными маслами.

Запрещены животные тугоплавкие жиры, источниками которых являются копчености, уксус, консервированная пища, жирное мясо (утка, гусь, баранина), жареные блюда, свиное сало.

Кроме того, из рациона нужно исключить:

  • слоеное тесто, хлеб из муки высшего сорта, сдобный белый хлеб;
  • слизистые супы, холодные фруктовые, крепкий мясной бульон;
  • сало;
  • манную кашу, белый рис;
  • тушеную белокочанную капусту;
  • чернику, кислую сливу, бруснику, айву, гранат;
  • яйца вкрутую;
  • любые кисели;
  • виноградный и яблочный соки;
  • шоколад, какао;
  • черный чай;
  • красное вино;
  • Нарзан.

Разрешены шампанское и другие белые сухие вина из винограда, потому что они немного стимулируют моторику кишечника.

Пример меню на 1 день при хроническом запоре

Прием пищи Рацион
Натощак с утра Стакан холодной воды с солью, сахаром, вареньем ИЛИ Холодный лимонад, чернослив, настой чернослива
Первый завтрак Чашка кофе с молоком или некрепкого чая, винегрет, салат либо тертые морковь и редька, заправленные постным маслом или сметаной, 100 г творога или плавленый сырок, овсяная каша – из хлопьев или крупы, 100 г бородинского или ржаного хлеба, 20 г масла
Второй завтрак Сырая морковь, яблоко, стакан кефира или простокваши, стакан отвара шиповника, 10 г масла, 100 г черного хлеба
Обед Кислые щи, овощной или фруктовый суп, окрошка, жареное или тушеное мясо, курица, рыба, гарнир (капуста, свекла, кабачок, картофель), салат, фруктовый компот, свежие фрукты, изюм, сливы
Ужин Жареная рыба с гарниром из картофеля, капусты, огурец, ячневая или гречневая каша со сливочным маслом, творожник, овощная запеканка, винегрет, тушеная капуста, черный хлеб со сливочным маслом, фрукты, салат, тертые морковь и редька с заправкой из кефира или сметаны, варенье, некрепкий сладкий чай
Перед сном Стакан кефира, пюре из вареной свеклы или размоченный чернослив, сезонные фрукты

Слабительные препараты: какие, когда, кому?

Сегодня насчитывается более 700 видов слабительных препаратов, но ни один из них полностью не удовлетворяет клинициста. Все они вызывают изменения под названием «слабительная толстая кишка».

К слабительным препаратам есть ряд требований:

  • физиологичность;
  • отсутствие воздействия на весь кишечник либо только на тонкую кишку, а преимущественно должны действовать на толстый кишечник (тансипег, лактулоза);
  • не должны всасываться (это IV группа – форлакс, лактулоза, тансипег);
  • не должны вызывать привыкания (IV группа);
  • должны показывать одновременную эффективность при прокто- и кологенных запорах (форлакс, лактулоза);
  • не должны негативно сказываться на состоянии нормальной флоры, а также должны снижать симптоматику дисбактериоза (группы I и IV – лактулоза);
  • при длительном использовании не должны давать серьезных побочных эффектов (форлакс, тансипег, гуарем, лактулоза).

Слабительные средства назначаются, когда на протяжении 1-2 недель нет эффекта от правильного питания и при содержании в рационе не менее 30 г растительных волокон. Оптимальная доза – эффективная в конкретном случае. Выбранный препарат должен давать нужный эффект в минимальной дозе, принимаемой раз в 3-4 дня. При этом стул должен быть мягким и через день. В таком режиме сохранится чувствительность к препарату и не будет побочных эффектов.

Повысить эффективность слабительного препарата можно, принимая его на пустой желудок (кроме объемных лекарств). Не рекомендуется принимать слабительное в течение 2 часов после приема другого препарата.

Симптомы передозировки:

  • длительный понос;
  • темно-коричневое окрашивание толстой кишки, видное при колонофиброскопии;
  • устойчивое содержание в моче продуктов обмена слабительного;
  • симптомы недостатка калия, магния, дегидратации.

Избежать передозировки можно, не используя длительно один и тот же препарат, меняя и сочетая разные по действию средства, подбирая дозу, при которой стул будет мягким и через день, принимая лекарства в виде жидких смесей и гранул.

Что делать, если нет эффекта?

Решить эту проблему можно двумя путями:

  • одновременно принимать два разных по механизму действия препарата;
  • использовать слабительные так, чтобы время действия каждого средства совпадало по времени (в инструкции нужно посмотреть продолжительность эффекта и период полувыведения).

Что нельзя принимать вместе со слабительными?

  • Вместе с препаратами II и IV групп нельзя совмещать салуретики (мочегонные). Они замедляют акт дефекации и выводят из организма калий (кроме верошпирона).
  • Лактулозу нельзя совмещать с атенолом. Снижается уровень последнего в крови.
  • Бисакодил – с дигоксином, так как уменьшается его всасывание. А также с молочными продуктами – будет сильная отрыжка.
  • Любые слабительные несовместимы с антикоагулянтами, потому что снижается их действие.

Проблема метеоризма при приеме слабительных

Существует группа препаратов, которые вызывают метеоризм. Это отруби, лактулоза, мукофальк, сенна, гуталакс. Метеоризм отсутствует при приеме макроголи (форлакса), метилцеллюлозы, а также поликарбофила кальция и гуарема. Последние два препарата могут вызывать этот неприятный симптом, но редко.

Противопоказания к слабительным

Данные препараты противопоказаны в следующих случаях:

  • дегидратация и сильная лихорадка;
  • боли в животе по неустановленной причине;
  • выраженная декомпенсация со стороны органов, особенно сердечно-сосудистой системы.

Запор – это ситуация, при которой в течение более чем 24 часов не происходит опорожнение кишечника или происходит, но остаётся чувство неполного опорожнения.

У здорового человека частота опорожнения кишечника зависит от его питания, привычек и образа жизни. Люди, которые больны запором, часто жалуются на хроническую усталость, неприятный вкус во рту, чувство тошноты, снижение аппетита. У больных запором живот вздут, нездоровый желтовато-коричневый оттенок кожи, может наблюдаться небольшая анемия, дефицит витаминов по причине невсасывания пищевых полезных веществ из-за применения слабительных.

Причины запоров

Игнорирование необходимости опорожнения кишечника из-за занятости;
- геморрой или анальные трещины, которые вызывают боль во время дефекации;
- неправильная диета, низкая активность, изменение режима или повышенный стресс;
- недостаточное потребление жидкости и пищевых волокон (клетчатки);
- некоторые лекарственные препараты, например, средства, снижающие кислотность желудочного сока, антидепрессанты, антигистаминные, антигипертензивные (снижающие артериальное давление), диуретики и наркотические вещества (например, кодеин) также могут быть причиной запора;
- у грудных детей, получающих искусственное вскармливание, причиной запора могут быть слишком густые питательные смеси;
- у детей запор может быть вызван слишком интенсивной нагрузкой и стрессом;
- у пожилых людей запоры могут возникать из-за того, что мышцы брюшной полости с возрастом становятся намного слабее.
В некоторых случаях запор может быть признаком более серьезного заболевания. Например, чередование запора и диареиможет означать, что у вас синдром раздраженного кишечника (распространенное нарушение работы кишечника). Дивертикулит, воспаление дивертикул небольших мешковидных образований в стенке толстой кишки, часто вызывает запор, повышение температуры и боль в левой нижней части живота.

Симптомы заболевания

ощущение давления в прямой кишке;
- повышенное газообразование;
- неприятное ощущение переполнения кишечника.
Рекомендуется обратиться к врачу, если при запорах меняется форма кала и он приобретает вид шариков (овечий кал), тонких трубок или лент, только слизь и жидкость могут выйти из анального отверстия, а также если запор сопровождается тошнотой, повышением температуры, потерей аппетита, болью в животе, судорогами и газообразованием.
Требуется немедленная госпитализация, если запор сопровождается сильным вздутием живота и невозможностью выхода газов.

Базовые правила диеты

Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.

По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.

Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.

Основные правила диеты при запоре:

  • обработка пищи;
    При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.
  • рацион питания;
    Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника.
  • температура пищи;
    В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.
  • отказ от спиртных напитков;
    При запорах и при склонности к ним следует воздерживаться от алкогольных напитков, поскольку они действуют как мочегонные средства. Частое употребление алкоголя приводит к дегидратации организма и способствует созданию каловых завалов.
  • потребление жидкости;
    Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться.
  • растительная клетчатка;
    Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов. Растительная клетчатка, которая содержится в них, оттягивает на себя воду в толстом кишечнике, это повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также выводит из организма токсины.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызываютметеоризм, гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.

При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.

Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые ограниченно;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • острые закуски, консервы;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица);
  • овощи (редис, лук, чеснок);
  • кисели (много крахмала);
  • картофель с ограничениями;
  • бананы;
  • крепкий чай, черника (много танина);
  • шоколад, айва, барбарис;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • жареные яйца;
  • острые и жирные сыры;
  • майонез;
  • желе, мармелад, пастила;
  • спиртные напитки;
  • мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).

Разрешенные продукты

Во-первых, в список разрешенных продуктов входят те, которые богаты клетчаткой. Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп.

Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, в частности, калием и магнием. Калий отвечает за перистальтику кишечника, а магний - за проводимость его нервных волокон.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стенки кишечника, не давая токсинам «прилипнуть» к ним, и обеспечивают мягкую эвакуацию каловых масс из него.

Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
  • супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);
  • рассыпчатые каши из гречи, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
  • свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);
  • зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
  • зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
  • сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
  • растительные масла, сливочное масло при переносимости;
  • сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
  • неострый сыр;
  • вымоченная селедка, морепродукты;
  • чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
  • вареные яйца и омлеты на пару;
  • макароны;

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (гастрит,холецистит).

Кроме того, правильное питание способствует росту и активности нормальной микрофлоры в кишечнике и предупреждает развитие синдрома интоксикации. При соблюдении лечебного стола организм витаминизируется, уменьшается вес, а состояние волос и кожи улучшается.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при запорах возможны следующие осложнения:

  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • заболевания прямой кишки (геморрой,трещины,парапроктит);
  • мегаколон (удлиненная и расширенная кишка);
  • кишечная непроходимость;
  • злокачественные опухоли.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь в социальных сетях

Одноклассники